Интернет – самая демократичная и открытая информационная среда. Если герой одного из фильмов мечтал, что когда-нибудь настанет время, когда каждый получит свои 10 минут в эфире ТВ и это позволит изменить мир к лучшему, то теперь у нас есть 24 часа в сутки свободного «эфира». Но мир к лучшему почему-то всё равно не меняется.

Мы очень много времени тратим на возмущения в своих блогах, на страницах соцсетей, в профильных группах и сообществах, просто в Твиттере или даже в статусах в скайпе. Нас возмущает буквально всё: от действий правительства до соседей, которые мусорят в подъезде. Нас возмущает далекая Америка (в которую 90% активных «возмущенцев» в Сети не попадут по причине банального отсутствия загранпаспорта). Нас возмущают соседние с Россией страны (потому что они живут внезапно не так, как представляется нам или тем, кто успешно скармливает нам разные версии реальности при помощи ТВ, онлайн-СМИ или личных блогов политических и общественных движений). Даже собственная страна нас возмущает, – и где как не в интернете об этом написать! Вокруг буквально на деревьях растут чудаки на букву М – с этим же надо как-то бороться!

На самом деле, всё гораздо проще. Если вместо 5-10 минут, которые вы потратили на возмущение в интернете своими соседями, паркующимися на газоне, взять в руки молоток, гвозди и немного планок – то может появиться декоративный забор, которым можно загородить клумбу у подъезда. И в 99% случаев никто специально на клумбу машину больше ставить не будет. Если вместо получаса разбирательств на форуме, кто виноват в тупости автомобилистов и невнимательности пешеходов, самому соблюдать ПДД везде, а затем приучить к этому всех своих родственников, знакомых и друзей – то число нарушителей начнет уменьшаться.

Если собраться с друзьями и сделать детскую площадку во дворе (а еще лучше – найти вменяемых людей в мэрии и подключить их к этому процессу) – то заработает. И у вас заработает, поверьте. И сбор детских вещей и медикаментов, и даже компьютеров для тех, кому они нужны, но у кого нет своих денег для этого, тоже можно устроить при помощи интернета. Я живу в небольшом (350 тыс населения) городе – и работает, проверено. Не возмущаясь, что Государство, этот мифический монстр, чего-то «не дает» или «не поставляет». Государство – это вы. Конечно, можно присесть на тему «пора-валить», проводить зиму в одной стране, лето – в другой, осень и весну – в третьей. А потом на короткий миг возвращаясь обратно, недоумевать, почему же вокруг такая серость, жуть и необустроенность.

Интернет – отличная площадка для коммуникации и краудсорсинга идей, для того, чтобы сообщества из онлайна выводить в оффлайн не только ради митингов под разными флагами или требований «чтобы было как раньше». Да, интернет-сообщество не перепишет законы на более прозрачные (по крайней мере, не сразу), не отменит унылые лица таможенников, не улучшит особенности климата и не снизит уровень преступности одним махом. Но есть сотни – даже тысячи – мелочей, из которых складывается наша повседневная жизнь. И вот именно эти мелочи каждый из нас, заручившись поддержкой 2-3 друзей, 5-10 знакомых (даже из интернета, необязательно живущих прямо рядом с вами – а может, и рядом, но просто вы вне Сети никогда не пересекались раньше) – вот именно эти мелочи вы и можете изменить.

Не возмущайтесь в интернете – просто делайте. Меняйте то, что кажется вам неправильным прямо сейчас рядом с вами. Мечтая об изменении страны или общества в целом, начните с того, что вы можете изменить к лучшему в своем дворе уже до конца этой недели. Так будет намного полезнее.