Пока счастливые американцы праздновали хеллоуин, Google выпустила своего нового демона — Nexus 5. Мы предлагаем вам сравнительные характеристики гуглофлагмана и его ближайших соперников.

Строку с ценой конкурентов Nexus 5 можно не брать во внимание, так как представленная там стоимость подразумевает заключение контракта с оператором связи и не имеет ничего общего с реальной ценой устройства без привязки к провайдеру.

2

3

Производителем гуглофона остался LG, и это безусловно хорошо. Прошлый Nexus под номером 4 получился довольно впечатляющим и на самом деле не теряет актуальности даже с выходом своего старшего брата.

Если попытаться выделить ключевые преимущества Nexus 5, то в первую очередь это 4-ядерный Snapdragon 800 — мощный и крутой.

Далее у нас идёт батарея. Слухи говорили о аккумуляторе повышенной ёмкости для 32 ГБ версии Nexus 5, но на практике оба варианта получили 2300 mAh батарею. Это позволило Samsung Galaxy S4 сохранить лидерство по ёмкости элемента питания. На самом деле, ёмкость имеет мало общего с реальным временем работы устройства без подзарядки, так как ключевой фактор здесь — эффективное использование ресурсов операционной системой.

Экран. Он шикарен. FullHD, 1920×1080 пикселей. 5 дюймов IPS-ной красоты. Круче только HTC One — у него плотность пикселей ещё выше (468 ppi против 445 у Nexus 5 и жалких 326 у яблочной Ретины).

Последнее (но не по важности) в списке фишек — Android 4.4 KitKat. Google рассказали, что новая версия операционной системы научилась ещё круче работать с памятью и подстраиваться под параметры смартфона, что позволит запускать её даже на бюджетных моделях невысокой производительности. Однако, в это же время было сказано, что обнову получат только последние флагманы, а не очень старенький Galaxy Nexus (как и совсем не старенький Nexus 7 на Tegra 3), видимо, в пролёте. Вот такие дела.

16 гигабайтная версия Nexus 5 за $349 радовала жителей США возможностью купить себя не очень долго, после чего под атаками многотысячной армии приверженцев зелёного робота ушла в бесконечный «Out of Stock, приходите позже». На момент написания материала 32 ГБ версия за $399 была ещё доступна для заказа в США.

Немного о LTE: несмотря на то, что в анонсе говорилось о Worldwide модуле связи, на практике обнаружилось существование 2 версий модуля — один Worldwide, а другой всё-таки для США. О возможности работы американской версии в наших 4G сетях пока мало что известно.