Unclutter

Сохранили скачанный архив в Загрузки, положили картинку на рабочий стол, сделали заметку в блокноте — в результате все это раскидано по разным местам, быстрый доступ ограничен, а все это “добро” необходимо только в ближайшие минут десять. Для одних это бардак, для других — творческий беспорядок, но это явно никому не доставляет никакого удобства. Решить проблемы с организацией и разложить творческий бардак «по карманам» нам поможет приложение Unclutter. Одна только иконка приложения в виде кармана уже намекает на то, что Unclutter создан для быстрого доступа к файлам и папкам без необходимости искать нужное по каталогам в Finder.

После установки иконка утилиты помещается в строке меню, а само приложение скрыто от наших глаз. Но как только оно нам понадобится, его легко можно будет вызвать, проведя двумя пальцами по тачпаду на этой самой строке, как будто вы опускаете шторку сверху вниз.

Снимок экрана 2013-10-30 в 13.49.00

Сверху выезжает панелька, разделенная на три части: для файлов, для заметок и с буфером обмена, в котором отображено содержимое вашего буфера. Если вам не удобно каждый раз тянуть шторку (или вы используете обычную мышь), то можно задать комбинацию клавиш для открытия приложения.

Если вы работаете с различными документами и постоянно устраиваете настоящий склад, например, на рабочем столе, то при помощи Unclutter и его левой панельки этот склад может переехать туда. Смахиваете шторку и помещаете необходимые файлы туда. Заметьте, что файлы и папки именно перемещаются, а не копируются, так что будьте осторожны при удалении!

В среднюю колонку можно вносить различные записи, это обычный блокнот, который всегда будет у вас под рукой. Хотя нет, не всегда, так как мобильного приложения нет и, соответственно, синхронизации между OS X и iOS тоже. Да и с другой стороны, есть стандартные заметки, где все это присутствует.

Третья, правая колонка отображает текст, который содержится в буфере обмена. И тут возникает резонный вопрос: “Зачем он мне?”. Ответа на него я, к сожалению, для себя не нашел. Было бы куда логичнее, если бы эта колонка содержала текст нескольких последних операций.

Еще одной полезной возможностью является функция перетаскивания окна. Любое окно можно перетянуть на рабочий стол. В таком виде окошко расположится поверх всех окон, а нажатие на кнопку закрытия вернет его на место.

Снимок экрана 2013-10-30 в 16.22.04

В Mac App Store приложение продается за 169 рублей, что слишком много, как мне кажется, для программы, которой явно есть куда стремиться в функциональности. 66 рублей — “красная цена” приложению. Будем надеяться, что разработчики внедрят недостающие функции, а также потихоньку уберут скевоморфизм, скоро он не будет вписываться в рамки системы.

Скачать Unclutter в Mac App Store (169 рублей)