Кажется, что в этом году Apple обновила все, что вообще можно обновить: iOS и OS X, iPad и iPhone, Mac Pro, MacBook, iWork, iLife… Однако, Купертиновцы обделили своим внимание одно маленькое, но очень важное устройство — приставку Apple TV. Она не получила своего развития и мы не увидели ни полноценного телевизора от Apple, ни обновленной «коробочки». Какое же будущее в Apple ждет эту категорию устройств?

apple-tv-retro-996x500

Об этом в своей статье на Macgasm рассуждает Спенсер Кэллэген, который искренне не понимает, почему купертиновцы так вяло ведут себя в сегменте домашних развлечений и телевидения. Уверены, что тема долгожданного прорыва в телевизионой индустрии от Apple интересует многих, поэтому мы подготовили перевод этой статьи. Итак, каковы перспективы Apple на поприще телевидения и домашних развлечений?

Я трачу много денег на продукты Apple и полностью принимаю экосистему Apple. За последние 10 лет Apple сделала на мне большую прибыль, но есть одно небольшое устройство, которое отплачивает и мне: Apple TV.

Apple TV — маленькая черная коробка, которая не получает должного внимания. Несмотря на большое количество спекуляций вокруг обновления Apple TV, она так и не получила никаких улучшений в железе и функциональности. Может быть, эксперты и преувеличивали в масштабах нововведений, но сам факт появления следующего поколения не вызывал у меня сомнений и я был уверен, что Apple TV обязательно обновят.

Нет. Ничего.

Существует мнение, что Apple сознательно завышает цену на свои продукты и она не соответствует той ценности, которую эти продукты дают покупателям. И тем не менее, когда речь заходит об Apple TV, я склонен считать, что его ценность намного выше, чем те деньги, которые Apple просит за эту маленькую черную коробочку. Для меня Apple TV настолько полезная вещь, что я убедил купить своих родителей 3 таких приставки. Конечно, чтобы сделать Apple TV действительно полезной штукой, у вас в доме должно быть много устройств яблочной компании. В этом смысле, Apple TV воспринимается как дополнение к гаджетам, работающим на iOS и OS X, ведь сама по себе Apple TV умеет не так много.

Похоже, что Apple TV — эдакий троянский конь для гостиной: маленькое, дешевое, безобидное устройство, которое намекает на будущее. Окей, подождите-ка, это же полная противоположность настоящего троянского коня. Некоторые с известной долей скепсиса смотрят на на будущее Apple TV, но на мой взгляд, это главная платформа, которую в будущем необходимо завоевать. Несмотря на все развитие смартфонов и планшетов, телевизор занимает центральное место в любом доме. Телевизор предпочтительнее, когда вы хотите посмотреть что-нибудь в компании нескольких человек и экосистема Apple упрощает этот процесс. Все говорят о скорой кончине традиционного телевидения, но никто не ставит под сомнение, что телевизор останется центром цифровых развлечений.

Apple TV получал так мало внимания, что Стив Джобс, сторонник дизайна и симметрии, никогда бы не позволил сделать Apple TV  «чуть большим, чем просто хобби» и не стал бы делать из него «четвертого» столпа своей экосистемы. Тем не менее, времени для доработок остается все меньше. Было много дискуссий о том, насколько хорош в нынешнем исполнении Apple TV, и что дальше делать Apple: совершенствовать Apple TV как приставку или выпустить полноценный телевизор.

Есть аргумент, что стоимость и жизненный цикл полноценного телевизора — слишком высокая цена для Apple, чтобы начать производство подобного устройства. Тем не менее, выпуском новых Mac Pro, Apple показывает, что готова к выходу на дорогостоящий сегмент рынка. И хотя я сам никогда не владел Mac Pro, держу пари, что в определенных кругах спрос на такой компьютер очень высок. Проблема не в том, что Apple не сможет получать прибыль с такого продукта.

Телевизоры, компьютеры и мобильные устройства — все это сходится в единую плаформу. И почему Apple должно устраивать, что устройства конкурентов — Samsung, Sony и LG в гостиных обычных людей чувствуют себя гораздо лучше купертиновской «коробочки». Правда стоит признать, что Apple TV сейчас отлично справляется со всеми своими функциями. Однако, с ее помощью вы никогда не сможете сделать звонок по FaceTime, управлять телевизором с помощью жестов или голосовых команд. А последняя линейка SmartTV от Samsung позволяет делать эти вещи. Управление жестами и голосом, видеозвонки — все это уже доступно. Каким бы хорошим не был Apple TV в своей текущей форме, оно не сможет иметь такое же большое число всевозможных датчиков, камер и микрофонов, что и панель телевизора. Некоторые предлагают использовать iPad и iPhone для дистанционного управления телевизором или как «глаза» и «уши» Apple TV, но такое сочетание едва ли можно назвать элегантным и удобным.

Добавьте сюда и то, что в следующем году выйдут Xbox One и PlayStation 4, которые оснащаются камерами, датчиками, что позволяет обеспечивать прямое взаимодействие пользователя с консолями. А Apple в это же время остается за глухой стеной  «слепой» и «немой» черной коробки. Конечно, устройства от Sony и Microsoft требуют установки всех этих безвкусных аксессуаров, но производители позаботились о том, чтобы все это было встроено прямо в экран.

Каждый раз, когда Apple переосмысляет технологические парадигмы, она отбрасывает лишнее из прошлого и упрощает пользовательский опыт. Вне зависимости от того, как дорого будет стоить телевизор от Apple, трудно представить будущее такого проекта с большим количеством проводов и пультом дистанционного управления. Это никак не соответствует эталону Apple — элегантному и умному дизайну.

Если даже такие менее амбициозные компании, как LG, Samsung и Sony могут массово производить телевизоры и получать с этого прибыль, то нет никаких предпосылок, что Apple не сможет делать тоже самое. Apple смогла полностью изменить свою производственную систему для выпуска Mac Pro — продукта для узкоспециализированных профессионалов,  так почему же они не смогут сделать телевизор — стержень «гостиной стратегии» («гостиная стратегия» — домашние развлечения, домашний телевизор — Прим. ред.)? А пока Apple этого не сделала, мой старый бедный Apple TV  будет продолжать работать, зажавшись где-то между телевизором и стеной.

***

А как считаете вы — в каком направлении стоит двигаться Apple, чтобы стать лидером телевизионного рынка? Стоит ли купертиновцам делать полноценный телевизор и если да, то почему? Каким он должен быть? Купили бы вы его себе и за какие деньги? Будем рады вашим ответам и мнениям в комментариях. Let’s talk iTV!