Понятие «рабочее время» стало нарицательным и долгое время обозначало промежуток с 9 утра до 6-7 вечера. Вот только прошедшие 3 года в целом ряде индустрий изменил привычный порядок вещей – и мы больше не можем говорить о том, что работаем в эти часы. Даже скорее так: маркетологи, копирайтеры, инженеры, разработчики, дизайнеры, фотографы, журналисты, техподдержка и даже предподаватели и тренеры больше не укладываются в рамки, о которых мы привыкли думать. Нестандартное время работы – как «приручить» его и приучить своих родственников, знакомых и друзей к необычному графику?

1. Выработайте четкий график, даже если вы работаете тогда, когда другие отдыхают

Работа по сменам в промышленности, на скорой помощи или в службе спасения – нормальная и обычная практика. В то же время, если вы работаете в техподдержке, в удаленной команде интернет-проекта или в онлайн-издании с необходимостью работать вечером или ночью из-за разницы часовых поясов, добиться понимания со стороны близких и дисциплины по отношению к самому себе – та еще задачка.

Сядьте и составьте четкий график работы: проверка почты, звонки, рабочие задачи, переговоры, конференс-коллы, работа с текстами или кодом – распишите всё. Если работаете дома, то работайте в отдельном кабинете или в гостиной, а не в спальне или в своей обычной, жилой комнате. Если работаете в офисе, будет проще. Родным и знакомым ненавязчиво, но твердо объясните, что по причинам разницы во времени ваш рабочий день начинается тогда, когда они привыкли смотреть телевизор, гулять с собакой или просто устраивать посиделки в компании. И что у вас тоже бывают выходные: вот в выходные вы и сможете пообщаться и решить все наболевшие вопросы (если таковые есть). А сегодня вечером (и завтра, и послезавтра, и через месяц) вы – на работе и не можете никуда уйти или отвлечься.

2. Используйте «помидорное планирование»

Далеко не все мы созданы «совами», что не отменяет необходимость работать в вечернее / ночное время. Чтобы побороть возможные проблемы с выполнением задач и не тратить время попусту, используйте старую добрую технику pomodoro. О ней мы уже достаточно много рассказывали, так что советуем вам почитать об этом подробнее.

3. Установите себе периоды для общения с коллегами

Работа во «внеурочное» (по традиционным меркам) время не отрицает необходимости общаться с коллегами, даже если они находятся в тысячах километрах от вас. И потому надо регулярно выходить с ними на связь. Главное – не застрять в потоке писем, чатов и звонков вместо работы.

4. Изучите все форматы удаленной работы

Даже если вы работаете в местном подразделении ИТ-компании или агентства, которое предполагает работу в синхронизации с головным офисом где-то за океаном, вам не всегда нужно ходить в офис (если ваше начальство уверено в обратном, вам, возможно, стоит поменять работу). Изучите, как вы можете внедрить удаленную работу в свою повседневную практику: от деловой переписки до совещаний и выполнения своих обычных задач. Возможно, вам стоит изучить и различные системы работы над проектами вроде Битрикс24.

5. Контролируйте промежуточные задачи, а не только конечную цель

Дедлайн и итоговая цель – это хорошо. Но не факт, что на пути не надо обращать внимание на промежуточные результаты. Разбивать задачу на более мелкие подзадачи и контролировать сроки и условия их выполнения – залог успеха не только во внеурочное время, но и при работе в любом формате и в любой ситуации.

6. Обязательно бывайте на свежем воздухе

Если вы работаете по вечерам, стоит подумать о том, чтобы гулять днем. Спать всё время, пока вы не на работе, – не лучший вариант, даже если в ваше рабочее время за окном темно. Прогулки стимулируют не только мышление, но и держат ваш организм в тонусе, а также обеспечивают мозг кислородом.

7. Пейте достаточно жидкости

Может показаться, что вечером и ночью пить не хочется, но на самом деле это не так. Жидкость вашему организму в суточном обязательном объеме нужна, даже если ваш распорядок дня совсем не совпадает с общепринятым.

8. Не злоупотребляйте кофе и энергетиками

Стимулировать себя редбуллами и кофеином, чтобы не заснуть, – не только вредно для желудка, но и в целом вредит здоровью нервной и сердечно-сосудистой системы. Лишняя вода уходит из организма, давление скачет, перепады настроения и снижение работоспособности в сочетании с проблемами сердца и почек – не лучшие спутники для рабочего режима в вечернее время, когда и без того организм должен справляться ос стрессом.

9. Не забывайте о нормальном питании

Фраза «есть что-то не хочется» – из той же области, что и «пить что-то не хочется». Только вашему мозгу нужны углеводы и белки. Без полноценного и своевременного питания вы быстро загнетесь, если будете и спать не тогда, когда обычные люди, и есть не столько, сколько положено.

10. Чередуйте смены, но не перестраивайте себя насильственно

Иногда полезно сменить свой вечерний / ночной режим работы на дневной или утренний. Попробуйте работать, чередуя неделю за неделей, в таком посменном ритме. Но не увлекайтесь. Если ваша работает предполагает возможность гибкого графика, постарайтесь сдвигать рабочие часы так, чтобы было комфортно вам и на организм не было дополнительного стресса.