Современные смартфоны давно превратились не только в средства коммуникации и развлечения, но и в устройства, которые помогают в деловой сфере жизни. Начинаем обзор приложений – помощников и в первую очередь с приложения для учета денег которыми располагаем и контроля за их движением. 

Купив в уже далекие времена первый смартфон, я стал озадачиваться вопросом ведения домашней бухгалтерии, т.к. была необходимость иметь всегда в кармане данные по расходам, доходам и текущим остаткам на счетах. Таблицы Excel казались неудобными и пришлось искать специальные приложения.

При этом нужно, чтобы отображались:

— расходы за день, с разбивкой по категориям и подкатегориям;

— режим учета средств на различных счетах в различных валютах;

— учет текущих курсов валют;

— учет доходов.

На старушке WM5 такая программа нашлась, называлась она «SPB Finance» и полностью удовлетворяла тем требованиям, которые ставились перед приложением.

Но вот наступил момент покупки первого устройства на IOS, и я с удивлением обнаружил, что этого приложения нет в App Store. Перепробовав кучу финансовых приложений, я остановился на программе HomeBudget, которая не только соответствовала выдвигаемым требованиям по учету, но и в автоматическом режиме рассчитывала курсы за дни, движения денежных средств и синхронизировалась с другими устройствами Apple.

 Чтобы начать работать с программой, необходимо ввести элементарные настройки:

— определиться с языком,

— установить основную валюту (если домашний бюджет состоит из нескольких валют, в общем итоге они будут конвертироваться);

— защититься паролем и указать куда будут сохраняться зашифрованные резервные копии;

— создать группу синхронизации (для синхронизации с различными яблочными девайсами);

02

 — заглянуть в свои кошельки и банковские выписки и внести остатки по счетам в валюте счета;

03

Дальше начинается непосредственная работа с программой, а точнее — создание списка Расходов по категориям и подкатегориям.

04

Сначала эта работа может показаться долгой и нудной, но я рекомендую постепенно создавать этот список – по мере осуществления платежей.

Фантазия при создании списка расходов ничем не ограничивается, глубина подкатегорий может быть как поверхностной так и более глубокой. Например, Категория «Расходы на авто» может иметь подкатегорию «бензин», «страховка», «ремонт», «штрафы» и т.д., но тогда, если для вас важна именно сумма потраченная на бензин за месяц – вам придется складывать данные по дням. Если сделать Категорию «Бензин» — то тут накопленные суммы за месяц будут видны сразу.

05

При вводе расходов можно и сфотографировать чек, но эта функция пригодится только самым дотошным, т.к. данные чека не попадают в категории и подкатегории.

В итоге расходы можно посмотреть в виде круговой диаграммы или в виде графика-гистограммы, что достаточно наглядно.

06-1 06-2

»

С Категорией «Доходы» разработчики не стали заморачиваться и не сделали подкатегорий, поэтому если вы получаете доход из разных мест, то сами должны определиться – какой источник дохода указывать.

07

В итоге домашний экран программы будет выглядеть следующим образом:

08

Для тех кто хочет глубже использовать возможности программы, предусмотрены функции Квитанции (Bills) – сюда вводятся постоянные платежи которые известны по датам и суммам. После реализации оплаты приложение самостоятельно переносит суммы в расходы.

09

и   Бюджет (Budget) – тут отображаются ваши расходы с теми величинами, которые вы установили для себя (например, максимальные суммы штрафов).

10

Начав пользоваться программой, через несколько месяцев вы сможете проанализировать доходы и расходы по месяцам, а также и найти «дырку» в бюджете.

 11-1 11-2

»

Программа представляет возможность по желанию пользователя составлять достаточное большое количество таблиц и графиков, а также вести учет по счетам (в разных валютах), датам, категориям расходов и доходов.

Немаловажный фактор — реализованная синхронизация. Это позволит всем членам семьи заносить доходы и расходы в совместный бюджет, а также повышает удобство работы с приложением на всех устройствах Apple.

Думаю, что для тех, кому важен вопрос состояния личных финансов, приложение придется по вкусу.

HomeBudget with Sync
Price: 379 р.