Новые версии всех операционных систем зачастую имеют «детские болячки» и OS X Mavericks не исключение. Ассистент миграции может не совсем корректно скопировать ваши файлы и некоторые приложения и функции будут работать неправильно. Подобные проблемы наблюдаются не у всех, но все же некоторые пользователи с ними столкнулись. Я расскажу о наиболее распространненых из них и покажу способы их решения.

* * *

Подвисание загрузки утилиты обновления Mavericks

242Многие пользователи столкнулись с проблемой загрузки обновления Mavericks. Это можно заметить, открыв Lauchpad — иконка Mavericks будет серой, а полоска прогресса останавливается. Можно попробовать нажать «Пауза», а затем «Пуск». Если ничего не изменится — решением проблемы будет удаление и повторная загрузка обновления. Для этого, нужно открыть Launchpad и зажать клавишу ⌥ (иконки начнут покачиваться как в iOS), нажать появившийся над Mavericks «крестик» и удалить загрузку обновления. После этого, переходим в Mac App Store и повторно загружаем обновление.

Странности с Gmail

Снимок_экрана_2013-11-01_в_19.35.15Gmail всегда отличался странностями в реализации IMAP-протокола. После обновления Mail, неприятности с синхронизацией ваших ящиков по IMAP должны были исчезнуть. Но если вы изменяли настройки Gmail перед тем как обновиться до OS X Mavericks, то есть вероятность следующей проблемы. Сообщения перемещенные из «Входящих» в какую-то другую папку со временем опять появляются во «Входящих». Если вы фанат «Inbox zero», то такое поведение Mail вас огорчит.

Чтобы восстановить нормальную работу почты, нужно включить опцию «Показывать в IMAP» в настройках Gmail. Для этого, заходим в настройки Gmail через веб-интерфейс и в секции «Ярлыки» проверяем, включена ли соответствующая опция. После этого, все перемещенные письма будут оставаться на своих местах, а вы будете радоваться пустому входящему почтовому ящику.

Баг прокрутки в Chrome и других приложениях

Снимок_экрана_2013-11-01_в_19.37.50Некоторые пользователи жалуются, что после обновления на Mavericks, прокрутка в Chorme перестала работать. Если для вас очень важен Chrome и вы используете его как основной браузер, то можно попробовать решить эту проблему. Есть два способа. Первый — это переустановить Chrome, а второй, менее радикальный — включить в настройках отображение полос прокрутки. Для этого, идем в системные настройки, в раздел «Основные» и там выбираем «Всегда» для опции «Показывать полосы прокрутки». Это может помочь также решить проблему прокрутки в других приложения, если она была.

Mail не запоминает пароль

Снимок_экрана_2013-11-01_в_19.51.15Нет ничего более неприятного, чем ситуация, когда приложения не запоминают ваш пароль и вам приходится вводить его вручную. Это вдвойне раздражает, если вы используете длинный и сложный пароль для надежной защиты. Если вы столкнулись с этим при использовании Mail — проблему можно решить. Открываем настройки почты, на вкладке «Учетные записи» переходим в раздел «Дополнения» и выбираем «Токен Apple» для опции «Аутентификация».

Очень долгие перезагрузки и выключения

Снимок экрана 2013-11-01 в 21.48.53Выключение или перезагрука компьютера — одна из самых простых вещей, но после обновления на Mavericks у некоторых пользователей возникала проблема, когда этот процесс затягивался и длился очень долго. Если вы оказались в такой ситуации, не спешите расстраиваться и принудительно выключать ваш Mac, удерживая кнопку питания. Скопируйте следующие команды в Терминал (по одной), после первой нужно будет ввести ваш пароль.

sudo defaults write /System/Library/LaunchDaemons/com.apple.coreservices.appleevents ExitTimeOut -int 1

sudo defaults write /System/Library/LaunchDaemons/com.apple.securityd ExitTimeOut -int 1

sudo defaults write /System/Library/LaunchDaemons/com.apple.mDNSResponder ExitTimeOut -int 1

sudo defaults write /System/Library/LaunchDaemons/com.apple.diskarbitrationd ExitTimeOut -int 1

sudo defaults write /System/Library/LaunchAgents/com.apple.coreservices.appleid.authentication ExitTimeOut -int 1

Снимок_экрана_2013-11-01_в_20.40.41

После того, как введете все команды, откройте «Дисковую утилиту» (Программы — Утилиты), выберите диск на котором установлен Mavericks и нажмите кнопку «Восстановить права доступа». После завершения процедуры, выключение и перезагрузка вашего Mac будет происходить быстрее (только в том случае, если такая проблема имела место быть).

Быстрое обновление общих ссылок

НовыйС выходом Mavericks, Apple добавила Twitter/LinkedIn клиент в Safari. К сожалению, этот клиент, известный нам больше как «Общие ссылки», не обновляется автоматически. Шортката по умолчанию нет, но это не помешает нам его создать самостоятельно. Идем в системные настройки, в раздел «Клавиатура», на вкладку «Сочетания клавиш». В боковой панели выбираем «App Shortcuts», затем из выпадающего списка выбираем Safari и в поле «Название меню» пишем «Обновить общие ссылки». В качестве сочетания клавиш выбираем любое удобное для вас. Я назначил ⇧⌘R.

Снимок экрана 2013-11-01 в 21.05.56Если вы все сделали правильно, у вас должно получиться как на скриншотах. Теперь, для обновления общих ссылок достаточно нажать ⇧⌘R.

Желаю вам беспроблемного обновления до Mavericks и его стабильной работы. Надеюсь в скором времени на апдейт, который исправит известные баги. С какими трудностями после обновления на Mavericks столкнулись вы и удалось ли их решить? Поделитесь своим опытом в комментариях.