ios7_phy

Анимация iOS 7 мало кого оставила равнодушным. Кто-то от нее в восторге, кто-то — мечтает вернуться к родной «шестерке». А некоторые даже жалуются на морскую болезнь — настолько им неприятны визуальные эффекты в «семерке».
Все высказались на этот счет — но кто нам объяснит с профессиональной точки зрения, хороша или плоха анимация в iOS 7? Дать ответ на этот вопрос взялся Джон Херрман, который в своей статье объясняет с точки зрения физики — что же происходит с иконками и приложениями в iOS 7? Что, если перенести их в физический мир и как они себя будут вести? Мы предлагаем вам ознакомиться с переводом его небольшого исследования.

Одной из самых лучших фишек первого iPhone было то, что в нем, привычные нам движения — нажатие кнопок, скроллинг страниц — стали намного «прямолинейнее». Скроллинг стал напрямую связан с кончиками ваших пальцев. Вам уже не нужно нажимать на кнопку мыши, чтобы курсор на экране нажимал на иконки — вы просто трогаете их пальцем. Это было изменение, к которому мы привыкли не сразу, а попытки рекламировать или расхваливать его — нередко встречали непонимание. Но это было то, что смогло захватить пользователей раз и навсегда.

Все движения в iOS и Android так или иначе связаны с одним-двумя действиями: нажатием, смахиванием или перетаскиванием. Самое удивительное — это то, насколько интуитивно понятным ощущается жест приближения или уменьшения (pinch-to-zoom), хотя в природе ему фактически нет аналога. Все это — то, что заставляет чувствовать iOS «на кончиках пальцев».

Также, очень важную роль играет анимация, которая в iOS 7 сосредоточена на приближении. Или, говоря более буквально, летании. Стоит вам нажать на иконку — она как бы летит вам в лицо, трансформируясь в приложение. Закрытие — заставляет приложение «улететь» от вас, оно словно «проваливается» в экран. Любую метафору касаемо движений в iOS мы спокойно воспримем буквально, но это — действительно странно. Эти «полеты» заставляют нас чувствовать эффект 3D там, где до этого его не было.

anigif_enhanced-buzz-18893-1383339150-2

Конечно, сенсационная «глубина» новой iOS может показаться чересчур «глубокой» — некоторые пользователи даже пожаловались на приступы морской болезни, вызванные такими визуальными эффектами. Apple, конечно, не оставила их жалобы без внимания и исправила недочеты в обновлении iOS 7.0.3.

Насколько же глубок интерфейс iOS 7? Джейк Леви из информационного отдела BuzzFeed, представил следующие данные:

Я воспользовался сближением малых углов, так как размер объекта (то есть, приложения) заметно меньше чем дистанция, с которой вы на него смотрите. Это позволяет сделать вывод, что видимый размер объекта обратно пропорционален этой дистанции.

Он наглядно продемонстрировал это:

anigif_enhanced-buzz-20335-1383260910-25

Чтобы приложение было шириной с иконку, оно должно быть от вас на расстоянии 1,6 метров. Иными словами, если анимация iOS предполагает, что приложения «улетают» от вас — они уходят на расстояние около полутора метров и двигаются с достаточно большой скоростью. Таким образом, анимация происходит за 0,8 секунды, приложение двигается в среднем со скоростью 2 метра в секунду или 7 км/ч — такова средняя скорость бегающего на небольшой скорости человека.

Также есть папки. Чтобы приложение было шириной с одну крошечную иконку внутри папки, согласно расчетам, оно должно находиться от вас на расстоянии 7,4 м. Это 5,8 м глубины между иконкой внутри папки и полноразмерной иконкой. Звучит невероятно:

anigif_enhanced-buzz-20233-1383260911-39

Эти 5,8 м опять же, преодолеваются за 0,8 секунд, а значит скорость увеличивается. Когда анимация разворачивается и сворачивается, максимальная скорость которой она достигает — около 30км/ч.

Возможно, такие скорости и впрямь могут вызвать морскую болезнь. iOS 7 действительно ощущается намного «глубже», чем iOS 6.

В любом случае, теперь вы знаете, почему iOS 7 не только выглядит иначе, но и ощущается иначе. Каждый раз, когда вы закрываете папку или приложение — вы как бы оттакливаете ее на на 7 метров от своего лица!

***

iOS 7 и правда очень динамичная операционная система, сильно отличающаяся от предшественницы. Делитесь своим мнением в комментариях, на какой стороне вы — «за» или «против» эффектной анимации в iOS 7?

(via)