Всё по местам

Все по местам

Площадь: 44 кв.м.
Локация: Нью-Йорк

Для Майкла Познера квартира – не только место отдыха, но и рабочее пространство. Однако из-за нехватки квадратных метров в его доме всегда царил беспорядок, будто бы у вещей не было своего места. Поэтому, обратившись в агентство Jordan Parnass Digital Architecture, он поставил задачу: упорядочить и зонировать. Сложность заключалась в том, что квартира Майкла длинная и узкая.

Но архитекторы справились. Они возвели деревянную конструкцию, которая разделила помещение на 5 зон: гардеробная, кухня, спальная, душ+туалет и гостиная. Самая интересная идея – это спальная. К ней ведет небольшая элегантная лесенка с функциональными ступенями-ящиками. Также проблему «беспорядочных» вещей помогла решить вместительная гардеробная, внутри которой можно переодеваться. Так что у Майкла теперь все на своих местах.

Манхэттенский микро-лофт

Микро-лофт

Площадь: 39,5 кв.м.
Локация: Нью-Йорк

Типичная манхэттенская многоэтажка из красного кирпича. Последний этаж. Тесная и неуютная двухкомнатная квартира с террасой на крыше. Примерно так выглядели эти шикарные светлые и просторные апартаменты, пока за дело не взялись специалисты из компании Specht Harpman Architects.

Убрав стены, распределив функциональные зоны и выделив уровни, они будто расшили пространство. Внизу располагается прихожая, ванная и кухня, чуть выше – спальная, лестница из которой ведет на балкон. Естественно, каждый сантиметр использован по максимуму – под лестницей ящики для хранения вещей. Кроме того, в интерьере много белого, что визуально увеличивает пространство.

Шкаф

Шкаф

Площадь: 39 кв.м.
Локация: Нью-Йорк

Школьный учитель из Нью-Йорка Эрик Шнейдер всю жизнь мечтал о своем жилье. Его мечта воплотилась в 39-метровую квартиру-студию на Манхэттене. Наверное, это была бы тесная холостяцкая малогабаритка, если бы не чудо-шкаф, который Эрик придумал вместе с архитекторами из компании Normal Projects. Этот шкаф превращает комнату либо в спальню (если открыть створку и разложить кровать), либо в гостиную (эта же створка отделяет пространство от спальной зоны), либо в рабочий кабинет (у створки есть откидной столик). Кроме того, в этом шкафу хранятся книги, одежда и другие предметы быта.

Отдельного внимания заслуживает кухня – в ней множество вместительных шкафов, куда спрятано все «лишнее» (например, холодильник и микроволновка).

Благодаря такому шкафу в квартире еще много свободного места, даже для приема гостей.

Здесь видео, где Эрик рассказывает про свой чудо-шкаф.

«Трущоба» миллионера

Трущоба миллионера

Площадь: 39 кв.м.
Локация: Нью-Йорк

У богатых свои причуды. Предприниматель Грэм Хилл, например, крайне озадачен проблемами окружающей среды и общества потребления. Вещи, производство которых наносит урон экологии, не делают людей счастливыми, и без большинства из них вполне можно обойтись – такова его философия. Чтобы доказать это, Хилл запустил проект LifeEdited.

В результате усилий румынских архитекторов Каталин Санду и Адриан Янку и вложения $300 000, его маленькая квартирка превратилась в уютное высокотехнологичное жилище.

Кровать «прячется» в стену, рабочий стол – в шкаф, стены двигаются, благодаря чему квартира из однокомнатной превращается в двухкомнатную. Не верится? Посмотрите видеопрезентацию от самого хозяина.

24 в 1

24-в-1

Площадь: 32 кв.м.
Локация: Гонконг

Китайский архитектор Гэри Чанг получил в наследство от родителей маленькую однокомнатную квартиру и начал постепенно перестраивать ее. То, что у него получилось спустя 30 лет, вызывает восторженный шок. Чанг сумел на 32 кв.м разместить 24 функциональные зоны – ванная, кухня, спальная, библиотека, гостиная с гамаком, гардеробная и другие.

Все это благодаря механизму мобильных стен Domestic Transformer, работающему по принципу гармошки. Стены сдвигаются и раздвигаются, образуя нужное в данный момент жилое пространство. Еще одна фишка – желтые окна, создающие эффект заката и погружающие в атмосферу лаунжа.

Экскурсия по квартире Гэри Чанга.

Квартира-трансформер

Квартира-трансформер

Площадь: 24 кв.м.
Локация: Барселона

Большая кровать, кухня с вместительным холодильником, посудомоечной машиной и микроволновкой, душ, туалет, обеденный стол на 5 персон и терраса с живописным видом на Барселону. Думаете, все это нереально разметить на 24 кв.м? Ошибаетесь!

Фотограф Кристиан Шаллерт при помощи архитектора Барбары Аполлони превратил свою невзрачную комнатенку на 6 этаже в настоящий «пентхаус». Идея проста: человек не может одновременно находиться в двух местах, а значит, ему не нужны спальная, кухня, столовая и ванная одновременно. Так появилась квартира-трансформер.

Войдя в нее, кажется, что попал в небольшую прямоугольную немеблированную комнату. Но легкое движение руки, и появляется кухня, еще одно – столовая, еще пару телодвижений и из-под балкона «выезжает» кровать, которая, кстати, может быть также и удобной софой. Как такое возможно? Смотрите сами.

Мужская «берлога»

медвежья берлога

Площадь: 21,5 кв.м.
Локация: Варшава

Что нужно холостяку? Место, где поспать, и место, где помыться. А что нужно одинокому мужчине, у которого есть сын? То же самое, только еще место, где поиграть. Это и стало основой концепции, разработанной архитектором Якубом Шченсны, который из маленькой квартиры сделал «берлогу» для двух настоящих мужчин – взрослого и поменьше.

Квартира выполнена в лофт-стиле. Кровать-спальная находится на небольшом возвышении за кухонным блоком. Из нее можно попасть в санузел. Кухня обычно «спрятана», чтобы было, где побегать и поиграть. Но при необходимости в гостиной легко появляется довольно просторный стол, который можно использовать как обеденный, а можно и как письменный.

Интерьер выполнен в ярких контрастных цветах, а вся мебель либо мягкая, либо встроенная в стены.

Монастырская келья

Монастырская келья

Площадь: 15 кв.м.
Локация: Милан

Когда-то в этом здании начала ХХ века располагалась монастырская гостиница, поэтому немудрено, что «номера» были весьма аскетичными – спальное место и санузел, никаких излишеств.

Но дизайнер Сильвана Читтерио смогла превратить эту келью в уютную квартирку в центре Милана. Теперь там есть ванная, спальная, столовая, гардероб и (внимание!) кухня. Кровать и небольшой круглый столик располагаются на невысоком постаменте, на который ведет маленькая лесенка. В ней «спрятался» вместительный шкаф. Но настоящее волшебство начинается, когда подиум превращается в кухню со шкафами, мойкой и плитой.

«Тюремная камера»

Тюремная камера

Площадь: 9 кв.м.
Локация: Гарлем, Нью-Йорк

Эта квартирка, размером чуть больше одноместной тюремной камеры, расположена в Гарлеме, неподалеку от Колумбийского университета. На крошечных 9 км.м есть все, что необходимо студенту: маленькая кухня с плитой и холодильником, санузел и спальная зона. По словам арендодателей, это идеальный вариант для молодого человека, который не хочет жить в общежитии и не может снимать «полноценную» квартиру.

Арендная плата составляет – $1275 в месяц (с учетом всех коммунальных услуг). Многие специалисты по недвижимости утверждают, что цена завышена (к слову, заключенным их 9 метров предоставляются бесплатно). Однако квартиросъемщиков это не пугает – жилье быстро нашло хозяйку.

«Домик гнома»

Домик гнома

Площадь: 8 кв.м.
Локация: Нью-Йорк

Домик для гнома – по-другому эту квартиру в Верхнем Вест-Сайде (элитном жилом районе Нью-Йорка) не назовешь. Ведь ее площадь – чуть больше 8 кв.м. Но Фелиция Коэн очень хотела жить на Манхеттене.

Нормальные апартаменты женщине не по карману – аренда жилья в этом районе стоит примерно $3600 в месяц. Коэн снимает свою квартиру всего за $700. И в принципе, у нее есть все для жизни – шкаф за занавеской, маленький санузел, компьютерный стол, место для приготовления пищи, кровать под самым потолком и окно с видом на Центральный парк. Девушка признается, что поначалу ее слегка мучила клаустрофобия (особенно наверху – в «спальной»), но теперь она так привыкла, что, уезжая куда-то, очень скучает по своему уютному гнездышку.

Экскурсия в микромир Фелиции.