Снимок экрана 2013-11-06 в 9.36.34

Работа с электронной почтой —  неотъемлемая часть нашей жизни. Ежедневно, многие из нас ведут там переписку или просто следят за своими подписками. В этом вопросе каждый имеет свои предпочтения. Существует множество разных почтовых клиентов, и сегодня мы познакомимся с еще одним представителем — Unibox, который на днях вышел из стадии бета-теста и получил первую версию.Если рассматривать почтовые клиенты, то вы наверняка найдете в них сходства. Принцип их работы один: есть учетная запись и есть директории, по которым сортируются письма (входящие, исходящие, черновики и т.д.), — именно на этом построены все почтовые приложения.

Unibox — это переосмысление работы с вашими email-сообщениями. Клиент не содержит папок, по которым сортируются письма, вместо этого вы работаете со своими контактами. Подобный принцип используется в сервисах сообщений (например, iMessage).

Снимок экрана 2013-11-05 в 0.25.04

Настройка учетной записи происходит достаточно просто: вы указываете свои контактные данные, и на их основе приложение подхватывает необходимые настройки. Какие именно почтовые службы поддерживаются, я не нашел, но попробовал основные: iCloud, Yandex, Gmail, Yahoo! — все работали без проблем. Естественно, аккаунтов может быть несколько. Для добавления нового, нужно перейти в меню “Unibox — Add account…” . Как всегда, огорчает отсутствие поддержки Exchange. Точнее, она вроде и присутствует, но вот настроить ее учетную запись мне так и не удалось. Возможно, в будущих версиях это поправят.

Снимок экрана 2013-11-05 в 17.29.23

Окно программы разделено на две части: в правой отображаются ваши контакты, которые рассортированы по дате и адресату, а в левой — непосредственно ваша переписка. Выглядит достаточно логично.
Если вы все же решите прибегнуть к системе привычных папок, то достаточно будет нажать на заголовок “Unibox” в верхней правой колонке. Здесь вы увидите знакомые элементы интерфейса.

Снимок экрана 2013-11-05 в 17.31.16

Теперь давайте поговорим об удобстве использования. Я провел два дня с этим почтовым клиентом, отодвинув стандартный на второй план. Скажу честно — неудобно. Если в плане переписки между друзьями и знакомыми — подойдет в силу симпатичного интерфейса, то для деловой переписки — однозначно нет. И дело не в том, что вы можете запутаться в корреспонденции, а в том, что в нужный момент не найдете нужной. Приложение ведет поиск только по контактам, игнорируя текст самой переписки, — а это очень жирный минус.

Снимок экрана 2013-11-05 в 17.33.04

К сожалению, цена тоже оставляет желать лучшего. 329 рублей — многовато для приложения, неотвечающего основным критериям подобного ПО. После доработки — вполне себе может быть, а пока — не больше 66 рублей.

Unibox в Mac App Store (329 рублей)