Для операционных систем на основе Linux существует несколько разных оболочек, про некоторые из которых мы писали в этой статье. Одной из самых популярных из них является XFCE, имеющей и свой «фирменный» дистрибутив — Xubuntu. Он имеет множество достоинств, в том числе низкие системные требования, отличную скорость и широкие возможности для настройки. Однако главное меню этой оболочки, практически без изменений перешедшее из Gnome 2, удобным не назовешь. Привычная иерархическое меню при большом количестве установленных программ превращается в настоящий лабиринт, в котором не мудрено и заблудиться. Поэтому рекомендуем вам обратить внимание на программу Whisker Menu, исправляющую этот недостаток.

Whisker Menu — это альтернативное «главное меню» для оболочки XFCE. В отличие от простых, но не слишком удобных раскрывающихся меню, предусмотренных по умолчанию, здесь все элементы рассортированы по тематическим разделам и, самое главное, имеется строка поиска. Чтобы пользователям Windows было понятнее, разница примерно такая же, как стартовое меню Windows XP отличается от соответствующего элемента Windows 7.

Whisker Menu

Таким образом, мы получаем два одинаково удобных способа запуска программ. В том случае, если вы помните название, то быстрее всего набрать несколько букв в строке поиска. Если же вы не помните названия утилиты, но знаете для чего она, то вы сможете легко найти ее в соответствующей категории. Ну и, разумеется, для часто используемых программ имеется специальный раздел Избранное.

Whisker Menu

В настройках Whisker Menu вы сможете настроить вид и поведение меню, задать собственную иконку для кнопки и некоторые другие опции. Установить программу можно выполнив в терминале следующие команды:

sudo add-apt-repository ppa:gottcode/gcppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install xfce4-whiskermenu-plugin

После установки следует щелкнуть правой кнопкой мыши по панели XFCE и добавить новый элемент под названием Whisker Menu. Затем можно переместить этот аплет в нужную позицию на панели.