image

Один из авторов Forbes не постеснялся задать довольно смелый и провокационный вопрос, ответ на который интересует многих фанатов Apple. Он поинтересовался у Линдера Кани (Leander Kahney), главного редактора блога Cult of Mac, написавшего готовящуюся к выходу биографию Айва «Джони Айв: Гений, стоящий за выдающимися продуктами Apple»: «Мог бы Джони Айв стать главой Apple?»

«Мог бы, — последовал ответ, — но у него нет такого желания». По мнению Кани, «всё, чем хотел заниматься Джони — это дизайн».

Таким образом, человек, который мог бы стать королём, выбрал роль принца — тем не менее, в его руках огромная власть. Нет сомнений, что чуть ли не главным в Apple является дизайн.

Айв, отвечающий сейчас за дизайн «железа» и софта, ещё не самый высокооплачиваемый член руководства. Даже Тим Кук всего лишь на пятом месте по зарплате среди руководства Apple. Тем не менее, Айв — один из самых высокооплачиваемых дизайнеров в мире.

Что более важно, занимаясь дизайном, Айву не нужно беспокоиться о проблемах, решение которых ложится на плечи руководителя всей компании — продажи, жалобы держателей акций и так далее. Он поглощён работой со своей преданной командой по дизайну, работой в сфере моды. Его дизайн-студия генерирует идеи для громких новинок Apple. Ему не нужно принимать сложные решения, как Стиву Джобсу в своё время, чтобы спасти компанию, однако, через фильтр его видения в последние несколько лет проходит всё, что делает Apple.

До того, как Айв появился в Apple, это была компания, которой руководили инженеры. Но, как считает Кани, сейчас инженерная составляющая уступает дизайну в Купертино. О таком мечтают все дизайнеры — внести свой вклад с самого начала и следовать до самого конца. Великие дизайнеры мечтают о бесконечных часах, проведённых на рабочем месте. Стив Джобс предоставил такую возможность Айву, который отплатил своей сумасшедшей преданностью работе, сравнимой с той, которая была у Джобса.

В начале 2012 года Айв пересмотрел свою роль в Apple, уменьшив её, чтобы переехать с семьёй в Великобританию — он хотел, чтобы его дети учились там. Но в конце того же года увольнение Скотта Форсталла открыло перед Айвом перспективы, от которых он не смог отказаться. Сейчас он с семьёй живёт в Сан-Франциско в доме за 17 миллионов долларов на «Золотом побережье» Калифорнии.

Похоже, в ближайшие несколько лет у него вряд ли возникнет желание что-то кардинально изменить — всё и так идёт как по маслу.