Несмотря на то, что сейчас главной операционной системой для Apple считается все же iOS (просто потому что на ней работает больше устройств), купертиновцы не забывают регулярно обновлять и десктопную OS X. Лучшая, по мнению многих, операционная система для персональных компьютеров в этом году получила довольно серьезное обновление — пожалуй, самое крупное за несколько лет.

poster_to_export_1801993

Ребята из Купертино потрудились на славу: добавили множество новых функций и технологий, обновили старые и внедрили новые приложения. Кроме того, OS X получила совершенно новую ветку названий — «кошачья» тематика закончилась на 10.8 Mountain Lion. Теперь, OS X именуют родными для команды Apple местами в Калифорнии. OS X 10.9 называется «Mavericks» — это популярный среди серферов пляж в Калифорнии.

В общем, в OS X Mavericks есть на что посмотреть. Она стала заделом на будущее и показывает нам, как дальше Apple будет развиваться в этом направлении. Но давайте перейдем от вступлений к делу и посмотрим, что нового появилось в OS X Mavericks и каким получилось обновление настольной операционной системы от Apple.

Бесплатный сыр — не только в мышеловке

Хорошие новости пришли еще до того, как Mavericks появилась в Mac App Store. На презентации Apple 22 октября, Крейг Федриги объявил со сцены: обновление до Mavericks будет бесплатным для всех. Это великолепная новость, но я, если честно, спокойно был готов отдать 650 рублей за апдейт — тем более, в Mavericks обещалось много нового. Окей, приберегу эти деньги для чего-нибудь другого. В любом случае, это приятный сюрприз от купертиновцев.

Снимок экрана 2013-11-06 в 11.30.25

Apple сделала обновление до новой версии OS X бесплатным впервые за 12 лет. Напомню, что OS X 10.1 Puma 2001 года выпуска также распространялась бесплатно

В чем логика такого шага? «Смотрите, какие мы богатые — берите нашу операционку бесплатно»? Вряд ли. Скорее, Apple таким образом компенсирует небольшие апдейты прошлых лет, за которые пользователи исправно платили деньги. Не думаю, что следующая версия OS X также будет бесплатной, но ведь пройдет еще год (а может и больше), прежде, чем новая OS X выйдет в свет. Так что  сейчас просто наслаждаемся моментом.

Изменения под капотом

Во многом, Mavericks изменилась в своей внутренней архитектуре. Apple серьезно поработала над оптимизацией системы. Теперь, OS X гораздо разумнее расходует ресурс аккумулятора, оперативную и видео- память. К слову сказать, OS X Mavericks, по заявлениям Apple, лучше адаптирована для работы с Mac, использующими встроенную графику. Как владелец такого компьютера (MacBook Air 13″ 2013 года) могу сказать, что особого роста в производительности я не заметил. Все как и работало быстро, так и сейчас работает. Может быть, я просто нагружаю свой Mac не теми задачами и поэтому не замечаю разницу?

А вот на «живучести» Mavericks я бы хотел остановиться более подробно. Apple обещала, что новая ОС будет разумнее тратить все ресурсы Mac, в том числе и аккумулятора, поэтому нам стоило ждать увеличения времени автономной работы. И хочу сказать, что да, действительно, небольшая прибавка времени работы действительно произошла. Если раньше, ноутбук при моей нагрузке выдерживал в среднем 8 часов работы, то теперь это время увеличилось до 9. Наверняка, это связано и с тем, что я перешел на Safari с Chrome, который тоже стал рациональнее распоряжаться энергоресурсами компьютера.

Снимок экрана 2013-11-06 в 11.31.49

В «Мониторинге Системы» теперь можно посмотреть, насколько прожорливо с точки зрения ресурсов аккумулятора каждое работающее приложение

К примеру, Safari по умолчанию не проигрывает флеш-баннеры (Safari Power Saver) и поддерживают функцию AppNap. Память нагружает только то окно, которая работает на данный момент и находится поверх остальных. Получается, что экономятся ресурсы как аккумулятора, так и процессора с оперативной памятью.

Снимок экрана 2013-11-06 в 11.37.14

Safari Power Saver в действии — флеш-баннеры по умолчанию не воспроизводятся

Apple также заявлены такие функции, как Time Coleasing, которая объединяет несколько операций процессора в один; увеличенное время работы при просмотре видео (iTunes HD playback Efficiency); сжатие оперативной памяти, высвобождающее несколько сотен мегабайтц RAM. На то эти функции и «подкапотные», что их работа не слишком заметна, но по ощущениям можно сказать, что работает все, как минимум, не хуже, чем раньше, а время работы и правда увеличилось процентов на 15. Но здесь, опять же, все очень индивидуально и зависит от вашей модели использования компьютера.

Теги и вкладки в Finder — почти браузер

Не сказать, что я пользуюсь Finder очень часто, основная программа для меня — это веб-браузер. Но, как и все остальные, от случая к случаю я тоже пользуюсь файловым менеджером. Как и многое в Mavericks, он стал еще лучше.

Во-первых, новый Finder поддерживает вкладки. Это значит, что вам больше не надо открывать новое окно Finder, что переместить или скопировать файл с одного места в другое. Теперь достаточно просто создать новую вкладку (⌘ + T) и быстро работать с нужными вам файлами и директориями. Взаимодействовать между собой они стали значительно быстрее.

Снимок экрана 2013-11-05 в 22.44.55

Второе важное нововведение — это теги. Они позволяют вам группировать файлы не только по папкам, но и при помощи ключевых слов. Например, «Личное», «Работа», «Учеба», «Проект» и так далее. При этом, совершенно не имеет значения, где именно расположены эти файлы. Вы можете просто пометить их нужным тегом и вы всегда сможете иметь к ним быстрый доступ.

Снимок экрана 2013-11-05 в 22.43.19

Простановка тегов в Finder

Все это вместе серьезно преображает опыт общения с Finder. Сказать, что стало удобнее — ничего не сказать. Это файловый менеджмент нового поколения.

Обновленный Safari

Когда я только перешел на Mac, то по инерции оставался сидеть на Chrome. Мол, закладки, расширения, скорость загрузки страниц — все это у гугловского браузера на высоте. Возможно, это и так. Однако, меня очень не устраивало время работы моего ноутбука, когда я работал с Chrome, да и плавность интерфейса оставляло желать лучшего. Иногда, что-то дергалось, скроллинг был не совсем плавным. И я подумал — почему бы не попробовать Safari? И не прогадал.

Конечно, в Safari нет того огромного количества расширений, что есть в Chrome. Но. По скорости загрузке страниц Safari ничем не уступает Chrome (по крайней мере, по ощущениям, специальных замеров скорости я не делал), плавность работы — на высоте, не так прожорлив к аккумулятору, поддержка жестов очень облегчает работу. Ну и не стоит забывать, что Safari является неотъемлемой частью экосистемы Apple, а это значит, что на своем iPhone я могу просматривать открытые вкладки на Mac, и наоборот — в десктопном Safari видеть, что у меня открыто на iPhone. Удобно же, черт побери.

Снимок экрана 2013-11-05 в 22.13.17

Новый вид Top Sites и боковая панель

В Mavericks Safari стал еще лучше. Во-первых, функцией Safari Power Saver, о которой я говорил выше. Во-вторых, это новый вид страницы Top-sites, в-третьих — боковая панель с закладками, списком чтения и общими ссылками.

Снимок экрана 2013-11-05 в 22.13.28

«Общие ссылки» собирают все ваши сообщения из социальных сетей, которые содержат линки, в одном месте

Но самое главное, как мне кажется, это то, что Safari теперь по скорости загрузки страниц ничем не уступает Chrome, а нативность и интеграция с OS X (жесты, вкладки iCloud и т.д.) делают Safari лучшим браузером на OS X. А что вы думаете о новом Safari?

Новый Календарь — предвестник будущего редизайна OS X?

Календарь получил новый внешний вид — и это, как мне кажется, не просто редизайн отдельной программы. Стоит рассматривать это как начало пути обновления дизайна OS X. Да-да, я абсолютно уверен, что Apple не остановится на iOS и сделает в ближайшей версии OS X редизайн операционной системы. Это логично и предсказуемо, потому что сейчас мобильная и десктопная операционные системы смотрятся, мягко говоря, негармонично. В OS X царствует скевоморфизм, тени, блики, объемные иконки, а в iOS — плоскость, утилитарность.

Не сказать, что обновленный Календарь радикально смотрится на OS X, но определенные изменения в сторону упрощения видны невооруженным глазом. Теперь все гораздо «проще» — белый фон, даты и помеченные разными цветами события. Новый вид получили просмотр по неделям и месяцам.

Снимок экрана 2013-11-05 в 22.20.34

Просмотр по году

Снимок экрана 2013-11-05 в 22.30.36

Просмотр по месяцам

Тут больше нет никакого скевоморфизма: перелистываний, натуральных текстур и так далее. Может быть, примерно так и будут выглядеть приложений в обновленном дизайне OS X?

Кроме нового внешнего вида, в Календаре обновился так называемый инспектор, который взаимодействует с Картами на Mavericks и позволяет добавлять местоположения, основываясь на данных из картографического сервиса купертиновцев. Вместе с геоданным, подгружается и информация о погоде. Кроме того, Календарь теперь может рассчитать, сколько времени вам понадобится для того, чтобы добраться до места встречи.

Снимок экрана 2013-11-05 в 22.27.52

Расчет времени прибытия пешком и на автомобиле

При этом, он может рассчитать время и для пешей прогулки. и для поездки на транспорте (Эх, если бы он еще учитывал пробки и знал общественный транспорт…). Программа учтет это и событие добавится в Календарь таким образом, чтобы вы успели добраться до нужного места. Одно слово на языке: круто. Буду пользоваться календарем на Маке чаще.

Снимок экрана 2013-11-05 в 22.28.05

Новый инспектор в Календаре

iBooks и Maps — экосистема Apple крепчает

Кусочки возможного нового дизайна OS X — это далеко не все, о чем дает представление новая Mavericks. Появление iBooks и Maps — это не просто для нашего с вами удобства. Это говорит о том, что Apple продолжает двигаться в направлении усиления интеграции своей экосистемы на разных платформах. Это не только наше с вами удобство, но и еще один «купертиновский крючок», на который ловится «рыба-покупатель».

Снимок экрана 2013-11-06 в 12.46.58

Один из примеров «червя», который Apple насаживает на «крючок» — это возможность отправлять маршруты с Карт Mavericks на вашего iУстройство. Удобно вам, выгодно для Apple

Как отправлять маршрут с Карт OS X на iOS?

Как использовать Карты в OS X по максимуму

Я не буду подробно останавливаться на этих приложениях, тем более, что мои коллеги сделали их хорошие обзоры. Скажу лишь, что читать книги на Mac — это действительно странно, а вот Карты не вызывают никаких странных чувств — просматривать города и страны на большом экране довольно удобно и красиво. Жалко лишь, что проработка Карт, по крайней мере, в России, оставляет желать много лучшего.

Снимок экрана 2013-11-05 в 17.57.33

Обзор iBooks для OS X

Обзор Карт в Mavericks

More Things

Помимо вышеперечисленных крупных обновлений, в Mavericks появилось и немало небольших  улучшений. Хотя, их бы вполне хватило на то, чтобы выпустить отдельный апдейт OS X (как Apple и делала в последние годы), но в этом году купертиновцы решили компенсировать прошлые относительное минорные обновления действительно большими новведениями.

Связка ключей iCloud

Связка ключей — одна из тех фишек, которая давно напрашивалась сама собой. Но, как и в случае с Control Center в iOS 7 — лучше поздно, чем никогда. Связка ключей — это защищенное хранилище паролей и личных данных, которое синхронизируется между всеми вашими iOS-устройствами. Введя пароль, например, на iPhone, вам не придется вбивать его и на Mac — все синхронизируется в облаке. И наоборот.

Фото 06.11.13, 23 24 36

Кроме того, Связка ключей, при регистрации на каком-нибудь сайте, предложит вам использовать сложный пароль, который также будет храниться в iCloud.

Снимок экрана 2013-11-06 в 23.20.31

Не забудьте включить Связку ключей в Настройках iCloud на Mac и iOS.

Снимок экрана 2013-11-07 в 11.27.06

Уведомления

Еще одна вещь, над которой поработали в Apple — это упоминания. Появилась возможность быстро отвечать на сообщения, прямо в окне уведомлений. Apple, этого очень не хватает в iOS!

Снимок экрана 2013-11-06 в 12.09.28

Быстрые ответы напрямую с уведомлений

В центре уведомлений теперь можно быстро написать сообщение iMessage:

Снимок экрана 2013-11-06 в 12.03.48

Следующая фишка понравится прокрастинаторам. Уведомления с Reminders можно откладывать по времени (по умолчанию — на 15 минут, но зажав  кнопку «Позже», вы можете выбрать интервал самостоятельно):

mavericks-little-secrets-10

Сайты теперь могут присылать push-уведомления прямо в систему (о том, как настроить их с любого сайта, читайте в нашем обзоре Pronto Push). Некоторые ресурсы уже начинают реализовывать эту фишку. Возможно, кому-то такая возможность пригодится, лично мне она не показалась полезной.

Снимок экрана 2013-11-07 в 11.53.25

Сами уведомления теперь можно посмотреть и на заблокированном экране. Это удобно, теперь можно не бояться пропустить что-то важное.

Снимок экрана 2013-11-07 в 11.57.49

Поддержка нескольких дисплеев

Mavericks наверняка порадует тех, кто привык работать на своем Mac в связке с внешним дисплеем. К сожалению, мне не удалось лично протестировать эту функцию. Но Apple заявлено, что теперь на нескольких мониторах можно запускать полноэкранные приложения. Работают все доки и меню, поддерживается Mission Control. Очень классная фишка — поддержка AirPlay, теперь в качестве полноценного монитора можно использовать свой телевизор, если у вас есть приставка Apple TV.

Снимок экрана 2013-11-07 в 12.05.24

Кстати, если вы уже успели протестировать поддержку работы на нескольких экранах, то обязательно расскажите о свом опыте в комментариях :-).

***

Конечно, это далеко не все мелкие улучшения, которые привносит Mavericks. Наш автор Александр Журович рассказал о еще, как минимум, 10 незаметных, но классных мелочах в OS X 10.9. Не забудьте ознакомиться :-).

Итоги

Что можно сказать о новой операционной системе в целом? На мой взгляд, обновление получилось что надо. Apple хорошо поработала над внутренней начинкой OS X, сделав ее еще более ресурсоэффективной. Адаптирование под интегрированную видеографику, функции энергоконтроля и энергосбережения, и другие улучшения в расходовании ресурсов процессора и оперативной памяти, сделали OS X еще лучше.

В Mavericks купертиновцы продолжили укреплять свою экосистему: добавили в OS X приложения iBooks и Карты, встроили поддержку AirPlay при работе с несколькими мониторами, сделали функцию iCloud Keychain частью экосистемы. Все это еще сильнее будет удерживать нас на десктопной и мобильной платформах от Apple. Хорошие обновления получили Safari и Календарь, подверглись улучшению и другие функции.

В общем, мы не зря ждали дольше обычного этого обновления — оно получилось отличным. И если за судьбу платформы iOS иногда становится тревожно, то за Mac переживать не стоит — все идет как надо. Apple вновь подтвердила статус-кво и показала, что способна хорошо обновлять и без того отличную систему. И не забывайте, что все это — совершенно бесплатно :-).

***

А что вы думаете о новой OS X Mavericks? Какие нововведения показались самыми удобными? Обновились ли вы на 10.9? Обязательно делитесь своими ответами и мнениями в комментариях.