Данный материал написал и прислал нам читатель ЛХ Виктор Фомин. Нам показалась интересна его точка зрения на взаимоотношения с людьми-невидимками роящимися вокруг нас.

В одном из эпизодов cериала Suits неподражаемая секретарша Донна сказала боссу: «Знаешь, как я оцениваю людей? Не по тому, как они общаются с равными себе; а по тому, как они общаются с людьми более низкого социального статуса».

Зачем дружить с уборщицей? Есть два обоснования: человеческое и прагматичное.

Человеческое

Хотя общество похоже на большую машину, где крутятся разные шестеренки, лучше не переходить за ту грань, когда другой человек начинает выглядеть только инструментом, выполняющим определенную функцию, и ничем больше. За внешним фасадом — уборщик, охранник, курьер, официант, стажер — скрываются мысли, чувства, надежды, живая личность.

Довольно часто люди, работающие вместе месяцами (и даже не только в большой компании, а и в одном отделе), не знают друг о друге почти ничего. Это не коллектив, а незнакомцы, которые по своим разным жизненным причинам собрались в одном помещении.

Но если проявить немного участия, не концентрироваться только на себе — то вдруг оказывается, что один коллега активно занимается спортом и любит историю; девушка из третьего отдела слева много путешествовала и пишет статьи про другие страны; секретарша учит иностранные языки; немногословный программист, которого все боялись — отличный фотограф и вообще довольно веселый человек; копирайтер еще рисует картины и учит детей; а у охранника хорошо поставлена речь и он своеобразный жизненный психолог. Списано с натуры.

Конечно, не обязательно проникаться альтруизмом к людям всех должностей, которые попадаются на глаза и пытаться постичь тайны их внутреннего мира (иногда низкий социальный статус действительно означает, что особого внутреннего мира и нет). Но не признавать, что человек имеет право услышать от вас спокойное «Здравствуйте!» или получить простую улыбку, просто в силу того, что это такое же человеческое существо, как и вы сами — немного эгоистично. Человек, лелеющий в себе чувство некого превосходства, наверняка забудет об общественных условностях, оказавшись в ситуации, когда ранги и должности ничего не значат.
А если рассматривать вопрос так, как рассматривает его британский профессор социальной антропологии Дэвид Гребер:

«Вы можете говорить что угодно о медсестрах, мусорщиках или механиках, но очевидно, что если они растворятся как дымка в воздухе, результаты проявятся немедленно и будут катастрофичными. Мир без учителей или докеров скорее всего окажется в беде, а без писателей­фантастов или ска­музыкантов возможно будет менее приятным. Совершенно не ясно как пострадает человечество если исчезнут все председатели правления, пиарщики, лоббисты, специалисты по страховым расчетам и телефонным продажам, судебные приставы или юрисконсульты (список можно существенно увеличить)»,

— то можно еще задуматься, какие профессии приносят больше пользы.

Прагматичное

Дружите с «социальными невидимками». Те же уборщицы отлично понимают, что большинство людей воспринимают больше как ходячую мебель. И когда к ним проявляют внимание, им приятно вдвойне.

Вы не знаете, как сложится ваша жизнь и какие люди примут в ней участие. Вполне вероятно, что человек, от которого вы даже и не думали получить помощь, действительно вам поможет. Те же уборщицы слышат многие вещи, которые не особо предназначены для чужих ушей. Понаблюдайте как­нибудь, как беседуют люди, совершенно не обращающие внимания на копошащийся в углу халат с тряпкой, и что они говорят.

В одном из рассказов Честертона на этом выстроена сюжетная линия. Было совершено преступление и виновника не могли найти. Не было никаких улик, будто убийства совершал человек, проходящий сквозь стены. И только потом, когда отец Браун (герой честертоновских рассказов) начал руководствоваться принципом «Сначала ищем там, где может быть, а потом там, где не может» он заподозрил почтальона. Хороший пример «социального невидимки».

— Почему­то никто никогда не замечает почтальонов, — задумчиво произнес он. — А ведь их обуревают те же страсти, что и всех остальных людей, а кроме того, они носят почту в просторных мешках, где легко поместится труп карлика.»

<a href="http://www.shutterstock.com/pic-89594563/stock-photo-postal-service-delivery-of-a-package-through-a-delivery-service-the-postman-is-leaning-on-his-van.html">Shutterstock / Kzenon</a>
Shutterstock / Kzenon