Ты – то, что ты ешь. Гиппократ

Yummly – это ооочень умный поисковик рецептов. Он использует семантический поиск, собирая информацию с множества кулинарных блогов и сайтов. Благодаря этому, можно искать рецепты по ингредиентам, кухне, стоимости продуктов и т.д. Кроме того, Yummly «наблюдает» за своими пользователями и выдает им рекомендации: судя по запросам и лайкам (а точнее – Yum’ам) это блюдо вам точно понравится.

В этой статье вы познакомитесь с Yummly поближе и узнаете, как им пользоваться.

Yummly.com был основан Дэвидом Феллером и Вадимом Гешелем в 2010 году. По словам Феллера (сегодня – CEO компании), идея создания ооочень умного поисковика рецептов родилась у него, когда он тщетно пытался отыскать рецепты БЕЗ горчицы.

Миссия Yummly – быть самым крупным, мощным и полезным сайтом о еде в мире.

За 3 года существования «кулинарный Google» действительно далеко шагнул: 10 млн уникальных посетителей в месяц, свой API (запущен в 2013 году), приложения для Facebook и iPhone.

Помимо этого, Yummly ооочень социально ориентирован. Гурманы могут оценивать рецепты, делиться ими с друзьями в социальных сетях и… Впрочем, обо всем по порядку.

Как это работает

Регистрация

Заводить учетную запись не нужно – можно залогиниться через Facebook или Google аккаунт.

Регистрация на Yummly
Регистрация на Yummly

Поиск

На главной странице вы найдете поисковую строку (кириллица не поддерживается) и подборки рецептов от Yummly.

Главная Yummly.com
Главная Yummly.com

Переключаясь между вкладками Seasonal, Popular now, Quick and Easy и Weeknight Dinners, вы увидите, соответственно, рецепты актуальные в текущем сезоне (например, осенью – это блюда из тыквы), рецепты, пользующиеся спросом у пользователей, рецепты, легкие в приготовлении, и рецепты чего-нибудь вкусненького сегодня к ужину.

В строку поиска можно ввести название блюда или продукта (набираете milk и получаете сотни блюд, в приготовлении которых используется молоко).

Но волшебство начинается, когда вы переходите к расширенному поиску. Yummly использует 13 различных фильтров:

  1. «С» такими-то ингредиентами – позволяет найти блюда, в которых задействованы нужные вам продукты (например, те, что есть в холодильнике);
  2. «БЕЗ» таких-то ингредиентов – позволяет отфильтровать нежелательные продукты;
  3. Повод – показывает блюда, которые уместны на столе на Новый год, Хэллоуин и другие праздники;
  4. Время приготовления – ищет блюда, исходя из того, сколько времени вы планируете провести на кухне;
  5. Вкусы – помогает найти нужное блюдо, когда хочется, например, соленого, кислого или сладкого;
  6. Диеты – показывает блюда, рекомендуемые при той или иной системе питания;
  7. Аллергия – указав продукты, вызывающие у вас аллергию, вы исключите рецепты, включающие в себя противопоказанные ингредиенты;
  8. Рацион – те, кто внимательно следят за своим питанием, могут указать, сколько калорий, белков, жиров и углеводов они хотят видеть в том или ином блюде;
  9. Способ приготовления – можно отфильтровать рецепты, исходя из того, как готовится блюдо (жарится, варится, печется, готовиться на пару и т.д.);
  10. Кухня – показывает блюда, относящиеся к мексиканской, французской, японской, итальянской и другим кухням мира;
  11. Вид блюда – сортирует блюда по категориям (закуски, супы, вторые блюда, салаты и т.д.);
  12. Источник – позволяет выбрать сайты, откуда Yummly будет брать рецепты (например, если вы без ума от Марты Стюарт, то можете искать только на ее блоге);
  13. Бренд – показывает блюда, в приготовлении которых используется продукт определенной фирмы.
Фильтры Yummly
Фильтры Yummly

Впечатляет, не так ли? Найти свой идеальный рецепт действительно ооочень легко.

Карточка рецепта

Рецепты оформлены в виде своеобразных карточек, содержащих подробную информацию о блюде.

Название, ингредиенты, способ и время приготовления, вкусовые особенности блюда, его состав (жиры, белки, углеводы, калорийность, витамины и т.д.), а также комментарии, оставленные пользователями Facebook.

Карточка рецепта на Yummly
Карточка рецепта на Yummly

Но главная фишка – это автоматическое изменение количества необходимых продуктов при изменении порционности. Это ооочень удобно.

Также справа показываются похожие блюда.

Рекомендации

На Facebook’е – Like, на Yummly – Yum. Чем их больше, тем вкуснее будут ваши персональные рекомендации.

Чтобы на первых порах узнать ваши кулинарные предпочтения, Yummly предлагает вам оценить 5 блюд в разделе Just for You. Позднее, когда вы Yum’ните уже множество блюд, список рекомендаций будет обновляться и совершенствоваться.

Кулинарная книга

На Yummly можно вести что-то вроде личной кулинарной книги – Recipe Box. Туда можно сохранять понравившиеся рецепты (Yum + соответствующая галочка).

Потом из сохраненных рецептов можно даже собирать отдельные коллекции (например, «Завтраки» или «Блюда с брынзой» и прочее).

Кулинарные коллекции Yummly
Кулинарные коллекции Yummly

Yummly.com действительно позволяет открывать для себя разнообразные рецепты со всего мира. Сервис отлично подойдет домохозяйкам (и домохозяинам), любящим готовить, а также людям, следящим за своим питанием.

Единственный минус – это язык. К сожалению, не все умеют и любят готовить по англоязычным рецептам.

Но на этом торте есть еще одна большая вишенка – Yummly ооочень красивый. Даже, если вы не кулинар, можно просто часами листать рецепты, получая эстетическое наслаждение от ярких и вкусных фотографий.