10 ноября 2001 года, в субботу, Apple начала продажи своих плееров iPod. Сами купертиновцы позиционировали его как «революционный MP3-плеер, который способен переносить до 1000 песен в высоком качестве в ультра-портативном корпусе, легко помещающимся в вашем кармане».

ipod_12_years

За пару недель до этого, Стив Джобс представил новое устройство, сказав, что «с iPod Apple изобрела совершенно новую категорию цифровых музыкальных плееров, которые позволяют хранить всю коллекцию вашей музыки в кармане и слушать музыку когда и где угодно». «После iPod прослушивание музыки никогда не будет прежним», — заключил Джобс. И, пожалуй, он оказался прав.

Филл Шиллер, вице-президент по международному маркетингу, заявил тогда: «С таким прорывным дизайном, сочетающим легкость и простоту, iPod может быть одним из самых желанных подарков для каждого пользователей Mac в этом праздничном сезоне». В итоге, в первый зимний сезон Apple реализовала 125 тысяч iPod.

Первый iPod продавался по цене в 399$, имел на борту 5 ГБ памяти для хранения музыки, оснащался дисплеем 160 на 128 пикселей (тогда он назывался «дисплеем высокого разрешения») и портом Firewire для подключения к Mac. В комплекте с iPod шла программа iTunes 2 на CD-диске, наушники и адаптер Firewire.

Кстати говоря, в то время iTunes работал только на Mac — как известно, Стив Джобс был ярым противником выхода iTunes на Windows. Но потом, руководству Apple удалось уговорить Стива сделать это. И многие считают, что выход iTunes на Windows позволил Apple «поднять цунами», которое помогло компании достигнуть небывалых высот во второй половине 2000-х годов. Действительно ли это так, как думаете?

iPod стал по-настоящему культовым устройством и к сентябрю 2003 года, Apple удалось реализовать в общей сложности миллион плееров iPod. К 2004 году эта цифра достигла уже 4,4 миллионов штук и купертиновцам пришлось создавать специальный отдел по работе над iPod. К 2006 году число проданных iPod достигло отметки 39,4 миллионов штук.

Успех iPod позволил Apple раскрутить iTunes и полностью изменить музыкальный рынок. Не стоит забывать и о том, что именно успеху iPod обязан своему появлению и другой революционный продукт яблочной компании — iPhone, который был представлен в 2007 году. Кроме того, iTunes стал базой, на которой, в последствии, был запущен магазин мобильных приложений App Store.

В 2007 году iTunes стал самым крупным магазином цифровых развлечений. 5 миллионов музыкальных треков, 350 телевизионных шоу, более 400 фильмов.

В 2011 году Apple стала крупнейшей компанией в мире, обогнав по капитализации нефтяного гиганта Exxon Mobil.

Несмотря на то, что сейчас iPod потихоньку уходит на второй план, именно этот продукт стал началом новой эры Apple. Именно с iPod купертиновцы начали свой «новый революционный путь», который подарил нам iPhone и iPad. Благодаря своим плеерам, Apple вышла на новый для себя рынок и смогла доказать, что еще способна на многое. Очевидно, что наработки в iPod nano 5-го поколения, помогут купертиновцам выпустить на рынок свои умные часы iWatch.

Лично я, начинал свое знакомство с устройствами Apple именно с iPod. 4,5 года назад я купил iPod nano 3-го поколения — простота использования и отличный дизайн привлекли меня, и спустя год я уже купил свой первый iPhone, а затем и iPad и MacBook Air. Для меня iPod тоже стал началом чего-то нового. Viva iPod!

А когда вы купили свой первый iPod? Слушаете ли вы музыку на нем сейчас? Какая модель вам нравится больше всего и почему? Обязательно делитесь своими мыслями в комментариями. Let’s talk iPod!