Redesigned-Ultra-Thin-15-Inch-MacBook-Pro

Сегодня, я хочу познакомить вас с моим переводом небольшой заметки Чарльза Мура для technologytell.com. Тема близка многим, ведь когда два-три года назад мы все бросились скупать планшеты, никто и не думал, смогут ли они полноценно заменить персональные компьютеры. И, как стало понятно позже — не заменят. Но «вернуться назад», отказавшись от невиданной мобильности iPad будет непросто. И все-таки, стоит ли продавать отживший свой век iPad и покупать MacBook Air 11″?

Для меня компьютеры всегда были связанны с текстовой деятельностью, будь то общение или работа. В 2011 году я приобрел iPad 2, надеясь что он станет достойной альтернативой ноутбука, по крайней мере в том, что касается несложных рабочих задач. Это скорее было любопытство. Все знают, что iPad — отличный способ потреблять самый разнообразный контент, но можно ли с его помощью этот контент создавать? Честно говоря, нет.

Сейчас, спустя два года использования iPad, я прекрасно понимаю, почему большинство было настроено так критично. iPad идеален для веб-сёрфинга и просмотра медиа-контента, приемлем для электронной почты, но абсолютно ничтожен, когда дело доходит до работы, которую я привык выполнять на компьютере. Нет, он никогда не сможет заменить ноутбук, по крайней мере — для меня. С другой стороны, портативность позволяла работать в любом месте моего дома и в любом месте города. Конечно, от подобных преимуществ будет трудно отказаться.

Таким образом, несмотря на неудобства, я продолжил выполнять большую часть работы на планшете. Планшет, как я уже говорил, хорош во многих моментах, но только не в том, что касается текстовых задач. Невозможность быстро переключаться между несколькими окнами, отсутствие файловых директорий — все это серьезно действует на нервы, представьте хотя бы загрузку изображений на FTP-сервер и вставку их в материал.

Некоторые нахваливают iPad за то, что он заставляет вас концентрироваться на одном приложении, но я не вижу в этом ничего полезного. Если на секунду забыть об эргономике, мышь и клавиатура — вот к чему меня неизбежно тянет.

2013-09-11-product-10-500x500

Итак, прошло немало времени и мои iPad и Mac нуждались в замене. Я начал обдумывать вариант, который потенциально может заменить их обоих — 11-дюймовый MacBook Air.

Новый iPad Air наделили невиданной для планшета силой 64-битного процессора А7, но недостатки о которых я говорил — никуда не делись. iOS 7 также ничего не поменяла в этом отношении. Знаете, я обновил свой старенький iPad до семерки и, как и многие, пожалел об этом.

С другой стороны, новый MacBook Air — всемогущая рабочая станция, которая не уступает своему 13-дюймовому старшему брату в большинстве характеристик. Более того, операционная система позволяет мне хранить все мои проекты в одном месте и переключаться между ними мгновенно и сколько вздумается. Многие не любят ноутбуки за “вечные поиски розетки”, но на 11-дюймовом Air батарея держится практически столько же, сколько на iPad.

Работа на Mac организована невероятно удобно, документы относящиеся к разным проектам или задачам можно открыть на разных рабочих столах и переключаться между ними практически мгновенно. Вы не увидите такого на Windows. На iPad это тоже невозможно — в нем все разворачивается на полный экран, а все что вы слышали о многозадачности на iPad… к сожалению, это мифы. Она абсолютно нежизнеспособна, если ваша работа подразумевает текстовый редактор, браузер, десяток вкладок в нем, мессенджер и еще пару-тройку программ. Вспомните хотя бы такие примитивные моменты, как копирование и вставка текста на iPad — они сводят меня с ума. И сколько бы разработчики не выдумали инноваций, управление пальцами никогда не станет эффективнее и быстрее чем мышью.

С другой стороны, MacBook, даже крохотный MacBook Air, после iPad кажется неповоротливым и громоздким. Чтение электронных книг на нем никогда не сравнится с тем, к чему я привык на iPad. И в то же время, он слишком мал, чтобы обеспечить комфорт от работы с полноценной рабочей станцией, такой как MacBook Pro или iMac. Таким образом, я пришел к заключению, что, возможно, есть смысл в том, чтобы продолжить пользоваться iPad для тех задач, с которым он идеально справляется, и настольным Mac — для того, в чем iPad бесполезен. Вероятно, когда нибудь наступит время, когда планшеты станут достойной заменой ноутбуков, но точно не сегодня.

***

Нельзя не согласиться с автором, что выполнение работы с текстом на iPad может стать пыткой, а громоздкие домашние ноутбуки — нельзя брать собой всюду? Но что же все-таки такое MacBook Air 11″? «Два-в-одном» или «ни-рыба-ни-мясо»? Есть ли MacBook Air у вас и для каких задач вы его используете? И, если нет, то хотели бы вы приобрести его в будущем? Расскажите нам о своем опыте использования iPad и MacBook Air в комментариях.

(via)