thing-640x465

Майк Элган, один из авторов cultofmac.com, утверждает: «Последние три года Apple стала скучной». Но, по его мнению, это было «передышкой», а в ближайшие три года нас ждут новинки, которым удастся изменить мир технологий так, как когда-то это удалось iPhone и iPad. Чем же Apple готовиться взорвать мир в ближайшее время?

Последние три года Apple рискнула быть… скучной.

Лучшие годы Apple, с 2007 по 2010, запомнились первым iPhone и первым iPad, устройствами, которые изменили мир, принесли огромную прибыль и привели компанию к небывалому успеху. Планшет и смартфон, задавшие новый стандарт качества — шок для конкурентов и прорыв для своих создателей.

Отлично, Apple! Но что дальше?

Вот одна теория о том, как работает Apple: компания выясняет, чего неистово хочет потребитель и как сделать это еще лучше, чем вы могли ожидать и работает над проектом, пока не создаст идеальное соотношение цены и качества. Затем, выводит этот продукт на рынок и… последующие несколько лет просто обновляет и улучшает исходную версию.

Если подобное упрощенное видение работы Apple близко к правде, то выходит, что не от Apple зависит, когда появится их очередной революционный товар. Они должны ждать, пока “созреют” технологии.

Последние три года, перед каждой презентацией Apple ходили слухи, что компания вот-вот анонсирует iWatch, iTV и другие продукты, которые должны были сформировать абсолютно новые категории. Каждый раз слухи так и оставались слухами, а на презентациях мы видели лишь обновленные версии старых устройств.

Итак, откроет ли Apple новые горизонты, включая те, о которых последнее время так много говорят?

Я считаю, да. Тот факт, что они так и не выпустили, например, долгожданные iWatch и iTV, выглядит достаточно разумным, с точки зрения готовности. Как самой технологии, так и рынка в целом.

Мне кажется, следующие три года будут в два раза продуктивнее тех “золотых” годов выпуска iPhone и iPad, так как Apple может открыть целых четыре новых категории продуктов. Почему? Потому что технологии уже практически “созрели” и ждут своего часа.

Итак, вот примерный список того, чего нам стоит ждать:

iWatch

Не может быть никаких сомнений в том, что Apple создаст наручные часы и возможно, уже в следующем году выпустит их на рынок. Технологии, которые для этого требуются, такие как BLE (Bluetooth Low Evergy), производство гнутого стекла в необходимых Apple масштабах, компактные и мощные аккамуляторы и энергосберегающие процессоры — все это уже готово.

И даже не думайте, что iWatch будут хоть немного походить на Galaxy Gear от Samsung (которые, между прочим, бьют рекорды по возвратам в магазины).

iWatch будут компактным, легким и изящным дополнением к iPhone, отображающим уведомления и дающим доступ к некоторым функциям смартфона. Они будут подключаться к iPhone по BLE и использовать его интернет-подключение.

Новый патент Apple, о котором стало известно на этой неделе, раскрывает планы компании насчет BLE. Патент описывает систему, с помощью которой, один девайс способен активизировать другой, обменяться данными и выключить его, таким образом сохраняя заряд батареи. Такая технология была невозможна до появления BLE и именно она необходима для создания часов, достойных творения Apple. Также, незаменимой технологией является гнутое стекло (к его производству недавно приступила компания Corning), лишь оно позволит создать iWatch, избежав массивности и неуклюжести Galaxy Gear. Я уверен, что если Apple удастся создать часы, которые будут достаточно стильными для женщины не являющейся гиком, то гигантская часть рынка будет принадлежать только им.

iTV

Телевизор от Apple не будет телевизором — это будет компьютер, которым можно будет пользоваться с расстояния 3 метров. Конечно, это будет круто и выглядеть будет очень круто, да… но, что по-настоящему необходимо для создания конкурентоспособного телевизора Apple — не технологии, а великое множество партнерских соглашений.

Вся сложность в том, что вам вряд ли захочется покупать целый телевизор, чтобы продолжать покупать по серии своего любимого сериала в неделю на iTunes. Apple нужно немалое количество соглашений с телеканалами и студиями, чтобы транслировать все программы бесплатно и вовремя.

Мы живем в такое время, когда люди все чаще отказываются от телевидения. Людям приходится оплачивать подписку, в которую помимо нескольких любимых программ включены тысячи тысяч ненужных. Помните, раньше тоже самое было с музыкой? Теперь мы можем купить в iTunes одну песню за 99 центов, вместо целого альбома за $18. Создатели телешоу и сериалов сейчас терпят убытки и вряд ли откажут Apple в сотрудничестве. К тому же, подписка iTV действительно будет дорогой, а значит — прибыльной, так как, в отличии от своих конкурентов, Apple предложит высокое качество, а не “бесплатный сыр” с тысячей ненужных вам каналов.

Я верю, что iTV будет именно тем телевидением, которого нам не хватало — местом, где каждый может смотреть то, что хочет и когда он хочет, пользуясь удобным интерфейсом и, конечно же, наслаждаясь фирменным превосходным дизайном.

iOS для автомобилей

На последней конференции разработчиков, Apple недвусмысленно намекнула, что iOS как и Apple Maps, iTunes и Siri в будущем будут встроены в приборную панель автомобилей. Не секрет, что такие автомобильные гиганты как Chevy, Honda, Hyundai, Ferrari, Volvo уже высказали желание интегрировать iOS в свои автомобили уже в следующем году. Однако, автомобильная индустрия славится своей неповоротливостью в плане дизайна и модернизаций — такие изменения могут занять не месяцы, а годы.

Также, Apple понадобится не меньшее число партнерских соглашений, чем в случае с телевидением. Хотя, можно с уверенностью сказать, что растущий спрос заставит всё большее число производителей добавлять iOS в свои автомобили.

Смею предположить, что спустя три года, iOS будет популярной опцией и будет доступна во множестве автомобилей.

Desktop iPad

И, наконец, мне кажется что есть вероятность появления настольной версии iOS и iPad с большим экраном. Хотя, это очень смелое предположение, но есть некая тенденция в том, что все новые устройства, которые по слухам планируются Apple в будущем — телевидение, iWatch, автомобили — все будут под контролем существующих и раз за разом совершенствующихся iOS, iTunes и iCloud, а так же iPhone или iPad.

Однако, смысл всего сказанного не в предсказывании будущего или обсуждении не самых новых сплетен. Единственное, что можно сказать точно — после трех лет затишья, нас ждут три года революций и вторжений Apple на новые рынки и высоты. А нам остается только ждать и теряться в догадках, что же это будет.

***

Итак, теперь, когда вы уже точно решили соглашаться с автором или нет, давайте обсудим. Чего ждете от Apple вы? И действительно ли людям нужны наручные часы за $200 (такой их возможная цена представляется лично мне), просто уведомляющие вас о новом сообщении или автомобили, которые не поддерживают ни одной мобильной ОС кроме iOS? Как далеко Apple может зайти, расширяя линейку товаров и так ли это необходимо? Поделитесь своим мнением в комментариях.