Спустя год, после релиза собственного картографического сервиса Apple в iOS 6, более 80 процентов пользователей используют стандартные Карты от Apple в iOS. Основной конкурент Apple Maps — сервис Google Maps, теряет свою аудиторию. Такие данные приводит Чарльз Артур из The Guardian, основываясь на свежей статистике компании ComScore.

Согласно докладку ComScore, абсолютное большинство пользователей iOS используют стандартное приложение Карты. И это несмотря на то, что, по мнению многих, они являются недоработанными и уступают своему главному конкуренту — Google Maps.

Выход Google Карт в виде отдельного приложения для iOS не принес свои плоды. Apple Maps оказали разрушительное влияние на картографический сервис Google. Год назад, Guardian приводили цифры, согласно которым из 103,6 миллионов отобранных пользователей iOS и Android, 81,1 миллион использовали решение от Google. Теперь ситуация изменилась — несмотря на возросшую базу пользователей (136,7 миллионов человек), только 58,7 миллионов из них используют Карты Google. Получается, что раньше ими пользовались 78% владельцев iOS и Android, тогда как сейчас — только 43%.

Пиковые значения использования Google Maps на iOS пришлись на сентябрь прошлого года: 35 миллионов пользователей против 6,3 млн сегодня.

Кроме того, данные Comscore показывают, что пользователи чаще взаимодействуют с Apple Maps (9,7 миллионов пользователей Apple Maps на iOS против 7,2 миллионов пользователей Google Maps  на Android) и проводят в этом приложении больше времени, чем в Google Maps (75,5 минут в месяц против
56,2).

Несмотря на то, что выход Карт Apple многие считают одной из главных ошибок яблочной компании, Apple активно работает над улучшением своего картографического сервиса. Не последнюю роль в этом играют и покупки таких стартапов, как Locationary, HotStop, Embark, WiFiSLAM. Кроме того, Apple внедрила Карты в новую версию десктопной операционки OS X 10.9 Mavericks. Очевидно, что для Apple, Карты — это стратегическое направление.

Доработка Карт может прийтись как нельзя кстати: в следующем году Apple начнет активную экспансию проекта iOS in the Car, в котором навигационное ПО играет ключевую роль. Надеемся, что Apple работает и над доработкой Карт в нашей стране.

А вы пользуетесь Картами от Apple?