За последние 20 лет подделка модных брендов привела к потере 2,5 миллионов рабочих мест по всему миру. 7% общего объема мировой торговли в настоящее время – подделки. К 2015 году потери fashion-индустрии в виде упущенной выгоды составят $17 триллионов.

При этом, чем популярнее бренд, тем вероятнее, что он будет скопирован. В мире лишь 34% людей уверены, что никогда не сталкивались с подделками.

А уверены ли в этом вы?

Осторожно! Подделка!

К сожалению, быть уверенным в этом нельзя. Приведенная выше статистика – тому доказательство. Модный мир заполонен подделками.

Чаще всего подделывают:

  1. Клатчи Burberry.
  2. Сумочки CHANEL.
  3. Бумажники Louis Vuitton.
  4. Солнцезащитные очки Gucci.
  5. Часы Cartier.
Самые подделываемые модные бренды
Самые подделываемые модные бренды

Но одно дело посмеяться над картинкой с кроссовками «Abibas», а другое – потратить несколько сотен долларов и получить «пиратскую» вещь низкого качества.

Мы подготовили для вас несколько наглядных рекомендаций, следуя которым вам будет проще отличить настоящую фирменную вещь от дешевой подделки.

Как распознать подделку?

Шов

Проверьте шов под этикеткой, у замка и карманов. Он должен быть прямым, непрерывным и аккуратным, без торчащих ниток.

У брендовых вещей высокого качества шов, как правило, более «плотный» (больше стежков на каждый см), чем у подделок.

Шов

Кожа

В дизайнерских вещах часто используется кожа. Натуральная кожа имеет неоднородную текстуру. Искусственная отличается правильной пористой текстурой.

Натуральная кожа отличается также тонким специфическим ароматом. У искусственной – ярко выраженная химическая отдушка.

Кожа

Застежка

Молнии должны плавно двигаться, быть все одного и того же цвета, а собачки должны быть приятно тяжелыми. В большинстве дизайнерских вещей используется добротная фурнитура с матовым покрытием. На подделках обычно – низкокачественная фурнитура с глянцевым золотым покрытием.

Лучший способ определить качество покрытия металла – сравнить с оригиналом.

Застежка

Пуговицы

Убедитесь, что пуговицы хорошо пришиты и на них есть название модного дома, выпустившего вещь. Обычно подделка вскрывается именно на таких мелких деталях.

Пуговицы

Логотип

Логотип должен быть идеальным. Малейшее расхождение с оригиналом – подделка.

Большинство фирменных сумочек имеют металлические эмблемы со своим логотипом. Пластик – признак подделки. Кроме того, шов на эмблеме должен быть таким же, как на всем изделии.

Логотип

Материал

Брендовые товары отличаются высоким качеством материалов, из которых они изготовлены. Высококачественные материалы (ткань, кожа и прочее) используются не только снаружи, но и внутри.

Материал

Этикетка

Убедитесь, что этикетка написана правильно – язык, орфография и прочее. Кричащие надписи (вроде «100% натуральный») должны поставить под сомнение подлинность товара.

Этикетка

Цена

Если, глядя на ценник, не веришь своим глазам, вероятно, это подделка. Возмутительно низкие цены – верный признак некачественной продукции.

Цена

Упаковка

Будьте внимательны: брендовые товары высокого качества, как правило, имеют также добротную упаковку.

Фирменные пакеты и коробки, тончайшая папиросная бумага и т.д. – вот элементы качественной упаковки дорогой вещи.

Упаковка

Еще несколько советов:

  1. Покупая дорогую дизайнерскую вещь, человек хочет быть уверен, что не выкинул деньги на ветер. Уберечь себя от подделки можно, покупая вещи в крупных магазинах с хорошей репутацией, а еще лучше – магазинах при модных домах.
  2. Покупая в Интернете, внимательно изучите контактные данные продавца. Они должны соответствовать букве закона: юридический и фактический адрес, организационно-правовая форма деятельности, ИНН и другие реквизиты. Избегайте сайтов, названия которых пестрят словами «скидка», «выгодное предложение» и т.д.
  3. Помните, по закону вы можете вернуть некачественный товар продавцу (в том числе, в Интернет-магазин). Если вы нарвались на подделку, изучите Закон «О защите прав потребителей» (сроки, виды товаров не/подлежащих возврату и т.д.) и отстаивайте свои права.