Когда вы в последний раз читали для удовольствия художественную книгу? Не книгу, которая будет полезна для вашего бизнеса, а книгу для души? Это когда вы просто читаете, получаете удовольствие от рассказа, и при этом не пытаетесь сразу же выделить карандашом или закладками особенно важные и полезные моменты. Обычно, уроки из художественной литературы совершенно иные, их не нужно выискивать и запоминать — осознание прочитанного придет к вам само после того, как вы закончите чтение. Художественные книги важные не меньше специальной литературы, и именно об этом говорил в своем выступлении в Лондоне Нил Гейман, английский писатель-фантаст, автор графических романов и комиксов, сценариев к фильмам.

Кому еще, как не писателю, рассказывать о том, почему людям (особенно детям) так важно читать книги?

Как мы уже упомянули выше, Нил Гейман — писатель-фантаст и его основная работа заключается в том, что он пишет книги для взрослых и детей. Он придумывает истории и записывает их на бумаге. Таким образом он зарабатывает себе на жизнь вот уже 30 лет и, конечно же, популяризация чтения художественной литературы в его интересах.

Он считает, что чтение для удовольствия — это очень важно, а мы в последнее время, к сожалению, настолько зациклились на продуктивности и оптимизации процессов, что читаем, в основном, книги, которые так или иначе касаются нашей работы.

Когда я училась в школе, а потом в университете, я перечитала огромное количество книг. Но как только моей работой стала обработка огромного количества информации, я практически забыла о том, что такое чтение просто для своего удовольствия.

В этой гонке за временем и продуктивностью совсем не осталось места для удовольствия, хотя по идее все должно было бы быть наоборот. Чтение правильных книг стало слегка походить на невроз, так как я начинала чувствовать себя немного неполноценной, если не читала или хотя бы не заглядывала в некоторые главы тех книг, которые рекомендовали очень умные и уважаемые люди.

И только благодаря подросшему ребенку я начала читать другие книги и вновь встретилась с любимыми героями моего детства: «Винни Пух и Все-все-все», «Медвежонок Падингтон», «Муми-тролль и Комета» (и остальные книги серии), «Волшебник Изумрудного города», «Мы все из Бюллербю» и многие другие прекрасные детские книги.

Почему же так важно читать художественную литературу? Вот что по этому поводу считает Нил:

Я одержим, как писатель. Но еще более я одержим, как читатель. И поэтому я выступаю здесь под эгидой Reading Agency, благотворительная миссия которого состоит в том, чтобы дать всем людям равные шансы в жизни, помогая им стать уверенными и увлеченными читателями, ликвидировать неграмотность. Потому что вокруг меняется, когда мы начинаем читать книги.

И именно об этом я хочу поговорить сегодня. О том, что дает нам чтение художественной литературы.

Как-то я был в Нью-Йорке и слушал разговоры о строительстве частных тюрем — отрасль, которая сейчас очень растет в Америке. Тюремная промышленность должна планировать свой будущий рост — сколько камер им понадобиться? Сколько заключенных будет через 15 лет? И они выяснили, что могут очень просто предсказать все будущие изменения, используя очень простой алгоритм — они выясняют, какой процент 10-ти и 11-летних подростков не может читать. И, конечно же, эти же дети не могут читать для своего удовольствия.

Тюремная промышленность должна планировать свой будущий рост — сколько камер им понадобиться? Сколько заключенных будет через 15 лет? И они выяснили, что могут очень просто предсказать все будущие изменения, используя очень простой алгоритм — они выясняют, какой процент 10-ти и 11-летних подростков не может читать.

Конечно, нельзя сказать, что среди грамотного населения нет преступности, но существует определенная корреляция. И я думаю, что все это происходит отчасти потому, что образованные люди читают художественную литературу.

У художественной литературы есть два применения. Во-первых, чтение можно приравнять к легкому наркотику, так как вы чувствуете легкое возбуждения от того, что вскоре узнаете развязку сюжета, и для этого нужно перевернуть страницу и прочесть, что же будет дальше. Даже если это тяжело и кто-то в беде, вы все равно будете продолжать читать для того, чтобы узнать, чем же все закончится.

Это очень реальное возбуждение и оно заставляет нас читать дальше, узнавать новые слова, думать в другом направлении и продолжать. Продолжать читать для того, чтобы понять, что чтение само по себе может быть приятным. И как только вы поймете это, вы окажетесь на пути к чтению всего. Чтение является ключевым фактором.

Люди, которые не могут понять друг друга, не могут обмениваться идеями, не могут общаться.

Единственный способ вырастить грамотных людей — это показать детям, что чтение может быть очень приятным занятием и привить им любовь к художественной литературе.

Некоторые взрослые любят фильтровать книги для своих детей и указывать им, какая книга — хорошая, а которую стоит запретить. Все это чушь, глупость и снобизм! Потому что не бывает плохих книг для детей. Все дети индивидуальны и они должны найти те истории, которые нужные им именно в данный момент.

Вкус ваших детей не обязательно должен совпадать с вашим. Вы должны дать им свободу читать то, что им интересно.

Еще один очень важный момент — художественная литература развивает воображение. Когда вы смотрите фильм или мультипликационный фильм, вам уже подают готовую картинку. За вас уже продумали и изобразили всех героев и окружающий их в мир. Когда же вы читаете книги, вы должны включить свое воображение. И чем лучше написана книга, тем проще читателям представить описанные события, героев и мир, в котором они живут. Таким образом вы учитесь сочувствию, а сочувствие — это то, благодаря чему люди формируют группы.

Благодаря книгам вы понимаете, что совсем не обязательно все должно быть именно так. Все может быть совершенно иначе!

Особенно это касается фантастики. Во время своего визита в Китай в 2007 году Нил беседовал с одним китайским чиновником, и во время беседы он спросил его о том, почему там долгое время были запрещена фантастика и фэнтэзи? Чиновник ответил ему, что они отправили делегацию в США в компании Apple, Microsoft, Google и задавали вопросы работающим там людям, отвечающим за инновации. Как им удавалось изобретать такие вещи? Оказалось, что все они в детстве увлекались чтением фантастических книг.

Эти книги могут помочь вам найти выход из затруднительной ситуации или поднять боевой дух, когда вы больны или у вас неприятности. Они открывают нам окно в другой мир, в котором мы можем найти не только временное убежище, которые позволит нам восстановить силы, но и вдохновение или ответы на сложные вопросы.

Детей, которые не читают книги, проще обмануть и ввести в заблуждение. Они хуже ориентируются в окружающем их мире, им сложнее решать проблемы и, что самое главное, им будет гораздо сложнее изменить мир к лучшему. Потому что они просто не знают, что может быть иначе.

Как-то Альберта Эйнштейна спросили о том, как сделать наших детей умнее? И он ответил очень просто и мудро: «Хотите, чтобы ваши дети росли умными? Читайте им сказки. Хотите, чтоб они стали еще умнее? Читайте им еще больше сказок».

Видео

А что вы сейчас читаете? Какая художественная книга была у вас последней? Давайте делиться интересным!