Если в вашем доме не хватает небольшого симпатичного столика для книг, не обязательно ехать в Икею, можно сделать его своими руками. Для столика понадобится всего одна паллета, достаточно свободного времени и желание заморочиться.

Паллеты стоят около 100-200 рублей, в зависимости от древесины, а новый столик обойдется в 10 раз дороже.

Но, конечно, смысл здесь не только в финансах. Представьте, как приятно будет смотреть на свое творение! И даже если оно получится кривое, всё равно вы будете горды сознанием того, что сами сделали мебель.

Небольшой деревянный столик для книг и настольной лампы можно поставить в спальне или гостиной — если всё получится, он будет довольно симпатичный.

Что понадобится для столика?

Из материалов вам понадобятся:

  1. Одна паллета.
  2. Ламели от жалюзи или плоские рейки.
  3. Два небольших кронштейна.
  4. Лист фанеры.
  5. Пластиковые колесики.
  6. Короткие винты (1 см).
  7. Длинные винты  (4 см).
  8. Несколько гвоздей  (4 см).

Из инструментов вам нужны: пила, отвертка, наждачная бумага и электродрель.

Шаг 1. План и шлифовка

Сначала нужно нарисовать план, чтобы деревяшки совпали по длине и ширине, когда вы будете собирать столик. Сделайте чертеж с размерами и посмотрите, сколько досок вам понадобится.

Чтобы понять, какой величины должен быть столик, можно ориентироваться на размер книг, которые предполагается в нем хранить. Например, столик на фото рассчитан на четыре разных отдела под книги, и каждый отдел немного больше, чем размер книг, чтобы было удобно их доставать.

В этом столике доски паллеты расположены горизонтально и вертикально, но вы можете сделать по-другому, как вам нравится. Для верхней части использовано четыре досочки, и они чуть выступают за границы стола.

Когда вы определитесь с размерами и количеством досок, нужно отпилить их и отшлифовать каждую, чтобы края плотно прилегали друг к другу. Для шлифовки можно использовать деревяшку, обернутую наждачной бумагой.

FL0GVJWHNQYA343.LARGE

Шаг 2. Основа и стороны

Для того чтобы соединить основу, используются две крупные рейки, которые можно прибить гвоздями или закрепить винтами. На фото использовались гвозди. Это части, на которых будут закрепляться колеса, и вам надо просверлить четыре дырки по углам прибитых реек.

F8WFEHOHNRHVIS9.LARGE

В них будут закрепляться металлические стержни, прикрепленные к колесам. Когда столик будет готов, вы просто вставите их. Убедитесь, что они плотно сидят и не будут выпадать.

Стороны столика соединяются с основанием винтами, которые вворачиваются вдоль края основания. Лучше ввернуть по два в каждую доску, чтобы они потом не крутились.

FN534O3HNRHVISR.LARGE

Не берите гвозди, потому что опасно вбивать их близко к краю — дерево может треснуть. То же самое сделайте с каждой стороной.

Шаг 3. Разделители

Если вы хотите ставить книги с обеих сторон столика, нужно сделать разделители. Для этого можно использовать фанеру.

FIIIDT6HNRHVJ34.LARGE

Чтобы закрепить её по центру, нужно прибить к основанию две небольших реечки, и между ними вставить заранее обрезанный по размеру лист фанеры. Рейки прибиваются на таком расстоянии, чтобы лист фанеры заходил в паз с трудом, сидел плотно и не выпадал.

FM4WK78HNRHVJ9O.LARGE

F4MEYB6HNRHVJ3H.LARGE

Шаг 4. Закрепление верхней части

Теперь все панели надо соединить вместе. Для этого можно использовать ламели от жалюзи. Можете взять плоские рейки, главное, чтобы они в итоге не мешали ставить книги. Ламели можно прикрутить короткими болтами.

FKYL1E9HNRHVJIE.LARGE

На фото верхняя часть столика сделана с горизонтально расположенными досками, которые соединяются между собой ламелями. Когда две верхних стороны готовы, прикручиваете их к нижней части болтами.

Во второй, верхней секции делаете разделитель — очередной лист фанеры вставляется между ламелей (или реек, если вы соедините горизонтальные доски рейками). После этого осталось прикрутить крышку столика.

F8XGW5PHNRHVJNF.LARGE

Шаг 5. Крышка столика

Четыре доски, образующие крышку, тоже соединяются между собой ламелями, только надо убедиться, что они не выступают за края столика и не будут мешать ставить книги. Закрепить крышку на боковых панелях можно с помощью металлических кронштейнов.

FNA1C2XHNRHVJNG.LARGE

Прикручиваете их винтами к боковым панелям стола, потом кладете сверху крышку и изнутри прикручиваете её маленькими винтами, тогда их не будет видно на поверхности стола.

FYD2IKLHNRHVJXG.LARGE

Всё, столик готов, осталось его оформить: можно покрыть лаком, покрасить или даже нарисовать что-нибудь.

F7AKX92HNRHVJXI.LARGE

Такой столик можно поставить рядом с любимым креслом, и в вашем распоряжении будет около 40 книг и столешница, чтобы поставить настольную лампу и чашку с чаем.