Если вы сейчас читаете эту статью, наверняка этап перехода на Mac с Windows для вас уже пройден (а если и нет, то все равно рано или поздно это случится). Смена платформы, особенно если это ваша рабочая ОС, которая нужна вам для серьезных задач — это всегда серьезные изменения. Но к счастью, в случае с OS X, это изменения, в первую очередь радостные.

Наш коллега Оуэн Вильямс, с портала thenextweb.com как раз решился на смену платформы, купив MacBook Pro Retina. Он поделился своими впечатлениями от перехода, что называется, по горячим следам. Предлагаю вашему вниманию перевод его статьи. Он будет полезен новичкам описанием возможных трудностей и их преодолением. А опытные пользователи могут вспомнить свою историю и поделиться в комментариях советами и рекомендациями с новичками.

* * *

В прошлом месяце, вместе с OS X Mavericks, Apple представила новые MacBook Pro с дисплеем Retina. Для пользователя ПК этого было более чем достаточно, чтобы наконец-то попробовать перейти на Mac с Windows. Почти все мои знакомые постепенно перешли на Mac в колледже, но я так и застрял на Windows. Долгое время я думал, что это лучший выбор, потому что покупка Mac была просто разорительной по сравнению с покупкой обычного персонального компьютера на Windows. Я оказался не прав.

Что мне понравилось

IMG_9244

После установки, которая прошла довольно быстро, я не обнаружил никакого предустановленного мусора. Никаких  рекламных ярлыков на рабочем столе, бесплатных антивирусов и самое главное — никаких заморочек с установкой драйверов. Mac готов к работе прямо из коробки и это хорошие перемены, по сравнению с Windows-PC.

Приложения, входящие в состав OS X Mavericks, просто прекрасны — работать с Mail и Календарем одно удовольствие. Интеграция сообщений с iMessage, заметки и напоминания — все это идеально и прекрасно работает вместе, особенно если у вас есть iPhone.  В течение последнего года, я использовал Windows 8, Это хорошая ОС, но комплектные «современные» приложения не всегда хорошо доработаны и требуют сенсорного экрана для более удобного взаимодействия с ними. Поэтому, хороший набор приложений «из коробки», это, опять-таки, перемены к лучшему.

Уведомления в едином стиле и сам Центр уведомлений — отличное решение. Странно, что Microsoft все еще не добавила ничего подобного в Windows. Там тяжело найти и удалить старые уведомления, а на Mac можно легко увидеть, что именно ты пропустил.

 Tsx2qPOcJh-2000x2000

Поиск Spotlight невероятно мощный и предоставляет мгновенный доступ ко всему, что находится на компьютере. Он быстрый как молния, с шустрой фоновой индексацией, не идущий ни в какое сравнение с поиском в Windows, который очень медленный и только разочаровывает (особенно при поиске больших документов и папок).

Что касается продуктивности, то приятно полностью уйти от Microsoft Office. Я никогда не был в восторге от раздутых приложений, перегруженных функциями, которые я едва ли буду использовать. Mail работает с моим аккаунтом Microsoft Exchange, Pages — может открыть любой документ Word, который я отправлю, а Numbers прекрасно справляется с таблицами Excel. Иногда возникают сложности во время преобразования документов, но нет ничего такого, с чем Google Drive не мог бы справиться.

 Screen-Shot-2013-11-03-at-9.44.02-am

Spaces полностью меняют манеру работы за компьютером. Они прекрасно подходят для разделения различных проектов, над которыми я работаю или приложений для работы и для развлечений. На одном столе я держу открытыми Mail,  Twitter и другие приложения для социальных сетей. На других — приложения для работы. Такой подход позволяет разделить проекты и сконцентрироваться на выполнении определенной задачи.

Больше всего, я был впечатлен управлением питания и временем автономной работы моего Mac. Apple обещали, что MacBook Pro Retina продержится около 8 часов от одной подзарядки и я убедился, что это довольно точный прогноз. Я смог получить даже больше 8 часов, когда использовал Safari вместо Chrome для серфинга и избегал тяжелых, ресурсоемких приложений. OS X Maveriсks позволяет легко отследить такие приложения, указывая их в меню батареи. У меня никогда не было ноутбука на Windows, который бы мог похвастаться такими впечатляющими результатами. Это полностью изменило мой опыт использования — теперь мне не нужно носить с собой зарядку, когда я отправляюсь поработать в кафе или другое место.

 reWalls.com-337

Одной из самых больших проблем было то, что обширная коллекция игр, которую я собрал, не будет работать на Mac. Но я был приятно удивлен, как много сейчас существует игр для Mac, особенно с учетом Steam. Добрая половина игр из моей коллекции имели официальные версии для Mac. Остальные я запускаю в виртуальной машине и они работают на удивление хорошо.

В моем не очень продвинутом тесте, я установил Civilization V в Parallels, запустил ее с максимальными настройками графики, без проседаний частоты кадров и это было впечатляюще. Думаю, что другие игры, вроде шутеров от первого лица, не будут работать так хорошо, но всегда есть Boot Camp, который поможет с этим.

Часто говорят, что техника Apple «просто работает». Я считаю, что в случае с OS X так оно и есть.  AirPlay — прекрасная функция для быстрого дублирования экрана OS X и просмотра фильмов — она отлично работает, если у вас есть другие устройства от Apple (например Apple TV). У OS X есть и другие приятные мелочи, например, централизованная адресная книга, которая позволяет другим приложения получить доступ к контактам и сделать работу более удобной.

Что не понравилось

Есть некоторые странности, которые поначалу будут болезненны. Я изо всех сил пытался выяснить, как переименовать папку (после привычного F2 в Windows), и только после того, как нажал Enter, чтобы открыть папку — понял, как это сделать. Также, здесь перепутаны клавишы на клавиатуре: ⌘ вместо Ctrl, и вам придется отвыкать от въевшихся в память клавиатурных шорткатов.

 E3j8P5NN1V-2000x2000

Еще одна вещь, которая меня смутила, это способ установки приложений. В Windows все привыкли использовать мастер установки, но я заметил, что он очень редко встречается в приложениях на Mac. Вместо этого, у вас есть странное подобие установочных дисков (DMG-файлы), а установка приложений происходит путем их перетаскивания в папку «Программы». Конечно, вам этого не поясняют и поначалу я запускал все приложения из папки загрузок.

Тем не менее, приложения которые устанавливаются из Mac App Store, делают это автоматически, без монтирования DMG и перетаскивания. Очевидно, такой метод дистрибуции предпочтительнее для Apple, но я заметил, что многие разработчики все еще не используют его.

Я до сих пор не разобрался, как правильно управлять окнами, без функциональности  Windows, которая позволяет прилеплять окна к боковым сторонам экрана и разворачивать их на половину экрана. Кнопка «Развернуть» в OS X работает не так, как хотелось бы и растягивает окно приложения вверх или вниз. Есть полноэкранный режим, который активируется по нажатию кнопки с разведенными стрелками, расположенной в правом верхнем углу экрана, но при его использовании, приложение хоть и разворачивается на весь экран, вместе с ним скрываются остальные открытые окна.

Я также столкнулся с проблемой Boot Camp — он не поддерживает Windows 8.1 и я не смог установить его. Apple, как известно, не спешит с обновлениями для поддержки новых релизов. В конце концов, я просто установил Windows 8 и обновил его до 8.1.

Продолжение следует… 

Во второй части, Оэун расскажет о трудностях, с которыми столкнулся на OS X при поиске приложений для своих привычных задач.