Прокрастинация автоматически приравнивается к вредным психологическим явлениям, ассоциируется с ленью или пустой тратой времени. Все в голос утверждают, что с ней надо бороться, и объясняют, как это делать. Но что, если прокрастинация — это не такое уж плохое явление, а, правильно откладывая свои дела, можно даже повысить продуктивность?

Почему мы прокрастинируем?

Прокрастинация возникает от противодействия двух отделов мозга. Один из них — лимбическая система, которая включает в себя центр удовольствия. Вторая — префронтальная кора, наш «внутренний планировщик». Итак, лимбическая система сражается за удовольствие «здесь и сейчас», а префронтальная кора — за то, что будет лучше для нас в долгосрочной перспективе.

Согласно мнению доктора философии и автора Дайджеста Прокрастинации, Тимоти А. Пичила (Timothy A. Pychyl), префронтальная кора — это часть мозга, которая отличает нас от животных, управляемых только рефлексами и стимулами. К сожалению, у нас есть и более слабые области мозга, так что нам приходится погонять себя, чтобы что-то сделать.

С другой стороны, как только наш контроль спадает, лимбическая система тут же позволяет отказаться от сложной или неинтересной задачи, чтобы нам стало хорошо.

Так что, прокрастинация, прежде всего, связана с биологией. Экономист Джордж Эйнсли даже назвал прокрастинацию «базовым импульсом человека».

Во всем виноват страх

Предприниматель и инвестор Пол Грэхэм видит в прокрастинации больше, чем просто откладывание дел. Он говорит, что люди часто боятся масштабных проектов. Большие проблемы ужасают, и от них буквально душа болит.

Наверное, все сталкивались с этим раньше: когда вы решаете взяться за амбициозный, масштабный проект и внезапно сталкиваетесь с огромным количеством мелких проблем, которые возникают на пути.

Когда куча неотложных дел постоянно отвлекает вас, трудно сосредоточиться и начать писать большой роман. Каждый раз, когда мелкие проблемы не дают начать большой проект — это лимбическая система заботится о том, чтобы увести нас от пренеприятнейшей реакции психики  — страха.

В статье, опубликованной в New Yorker, Джеймс Суровецки объясняет прокрастинацию так: «Чтобы уберечь себя от риска потери и краха, вы предпочитаете бессознательно создавать такие обстоятельства, которые делают успех нереальным в принципе. Это рефлекс, который создает порочный круг».

Почему же прокрастинацию не нужно лечить?

Существуют разные виды прокрастинации, и некоторые из них можно назвать полезными. В целом, можно выделить три вида, в зависимости от того, что вы делаете вместо работы:

  • ничего не делаете;
  • делаете что-то менее важное;
  • делаете что-то более важное;

Не трудно догадаться, какой тип прокрастинации реально более выгодный для вас. Вместо того чтобы делать кучу ненужных вещей, писать имэйлы или делать что-то по дому, вы можете сосредоточиться на более важной работе.

С другой стороны Джон Перри, профессор Стэнфордского университета, писал в Huffington Post, что есть два вида прокрастинации, которые  помогают нам увеличить продуктивность.

Первый вид связан с перфекционизмом. Профессор утверждает, что поскольку большинство прокрастинаторов перфекционисты, которые мечтают об идеально сделанных заданиях, откладывание проектов может оказаться полезным.

Если вы оставите задание до последней минуты, вы будете делать их адекватно, не переделывая по тысяче раз из-за ерунды, чтобы достигнуть идеала, которого нет.

Я — перфекционист прокрастинатор. Я сделаю всё идеально, но завтра.

Еще прокрастинация может быть полезна, чтобы понять, какие задания на самом деле не так важны. Когда откладываешь их, они в конце концов исчезают сами собой, и вам не приходится тратить на них время.

Хорошая прокрастинация

Если мы хотим использовать прокрастинацию в положительном ключе, есть несколько теорий, как это сделать. Первое — идея Пола Грэхэма о трех видах прокрастинации или «хорошем» откладывании.

Это когда вы откладываете неважные задачи, например, мелкие поручения, чтобы потратить время на действительно серьезные вещи.

Поручения — это классический вид разрушительной работы, и прокрастинация помогает с ними справиться. Есть много вещей, которые могут сделать абсолютно все. В то же время, есть проекты и дела, с которыми справитесь только вы, и если при этом приходится откладывать поручения, в этом нет ничего страшного. Напротив, это правильный подход к работе.

Есть и еще одна серьезная причина, по которой оставить важную работу не сделанной полезно для больших проектов. Наши серьезные проекты всегда требуют две вещи, которые отменяют поручения: много времени и правильное настроение.

Когда мы вдохновенно работаем над проектом, глупо тратить время на какие-то неважные задачи только потому, что нам сказали это сделать. Конечно, если тратить всё свое время на большие проекты, это может обернуться завалами в мелких делах, но, может быть, стоит так сделать, чтобы получить отличный результат.

В конце концов, работа над такими проектами реально приносит удовольствие, так что отложить мелкие дела не составит труда — лимбическая система будет не против.

Структурированная прокрастинация

Это еще один вид хорошего откладывания, который предложил Джон Перри.

По его словам, структурированная прокрастинация — это отличная стратегия, которая помогает эффективно работать. Дело всё в том же психологическом страхе больших и серьезных дел.

Как правило, когда вы составляете список дел, самые важные и сложные задачи попадают наверх, а все менее серьезные расположены ниже. Когда включается прокрастинация, вы делаете все дела из конца списка, и не делаете самых важных.

Фокус в том, что можно обмануть себя, и поместить наверх списка сложные дела, которые на самом деле не так важны.

Об этом психологическом факте еще в 1930 году писал Роберт Бенчли:

Любой человек может сделать любое количество работы, при условии, что это не та работа, которую он должен делать в этот момент.

Пирс Стил, психолог из Университета Калгари, утверждает, что многие прокрастинаторы с помощью такого самообмана уже превратили свою особенность в полезную привычку.

Как заставить прокрастинацию работать на вас?

Есть несколько способов, которые могут заставить прокрастинацию повысить продуктивность:

Начните с малого

Если большой проект так пугает вас, что вы никак не можете за него взяться, можно начать с малого. Выполняйте небольшие задачи, которые нужны для этого проекта, так вы сможете безболезненно перейти к его выполнению, перестать бояться и прокрастинировать.

Кроме того, вы можете сотрудничать с другими людьми, так что ваша часть проекта будет меньше, и останется еще время на другие задачи.

Настройте свой список дел

Структурированная прокрастинация, предложенная Джоном Перри, вполне может сработать. Попробуйте обмануть себя, добавив в верхнюю часть списка задачи, которые кажутся невероятно важными и срочными, но на самом деле терпят и позволяют безопасно откладывать их или не делать вообще.

Главное — поверить, что они важные и трудные, тогда вам захочется выполнять все другие задачи из списка (на самом деле важные), чтобы избежать своих «монстров».

Установите правила

Писатель и сценарист Рэймонд Чандлер установил для себя два правила, которые помогают ему начать работу. Каждый день он устанавливает для себя четыре часа, которые нужно посвятить работе, и помнит два основных правила:

  1. Ты можешь не писать
  2. В это время ты ничего не делаешь

Четыре часа сидеть просто так — это чудовищно скучно, так что он стал очень продуктивным писателем.

Требуйте от себя больше

Согласно утверждению Джона Перри, прокрастинатор постоянно пытается снизить обязательства, надеясь, что если будет меньше вещей, которые надо сделать, будет больше выполненных задач.

Джон объясняет, что это устраняет самую главную причину прокрастинации, но также лишает выбора между важными и неважными задачами. Так что, в итоге, с небольшим количеством заданий в своем списке дел, ваша прокрастинация будет заключаться в том, что вы вообще ничего не сделаете.

Это путь, который сделает вас овощем, а не эффективным человеком.

Мораль: прокрастинация вполне естественна для человека, и не обязательно она приносит вред, главное — прокрастинировать правильно.