Есть тысячи советов, как вести себя на собеседовании, но у многих проблемы начинаются уже на стадии «попасть на собеседование». Люди не дожидаются обратного звонка или e-mail от компании, и часто причина не в том, что у них нет опыта и знаний. Просто они не могут написать нормальное резюме — скучные и запутанные сочинения не нравятся менеджерам, руководителям и вообще никому.

Какого трэша не должно быть в вашем резюме, чтобы не напугать руководителя и получить приглашение на собеседование?

Одна из часто встречающихся ошибок — слишком много букв. Люди пытаются запихнуть как можно больше своих навыков, вместо того, чтобы сделать свое резюме связным, логичным и легко читаемым.

Примером такой ошибки может стать 12-страничное резюме, о котором рассказала соучредитель HireArt Элеонора Шареф. Это не самое удачное резюме начиналось со слов: «Мои навыки включают в себя маркетинг, социальные медиа, управление проектами, бухгалтерский учет, налоговое право, трудовое право, финансовое управление, стратегию продаж, операционную эффективность и продажи программного обеспечения. Также я опубликовал два романа и написал сборник стихов прошлой весной».

Конечно, очень заманчиво перечислить всё, чему ты научился с детства, но не надо думать, что руководителю будет интересно и важно это знать. Большое резюме, набитое всяким хламом — это плохо, и вот пять причин почему:

1. Работодатель ничего не запомнит

Если вы перечисляете все свои профессии, работодатель не запоминает ни одной из них. Просто невозможно создать четкий мысленный образ соискателя, если он представляется в резюме, как маркетолог, юрист и венчурный капиталист. Кто именно-то?

Вспомните, на какую должность вы претендуете, выберите навыки, которые для неё важны, и сделайте на них акцент.

2. Запутанное резюме сбивает с толку

Как пример логичного и действенного повествования, можно привести собеседование Элли Шареф, в котором она разговаривала с будущим специалистом по продажам.

Кандидат начал свое представление со слов: «Я живу и дышу продажами. Мне интересно всё, что касается продаж». Дальше он 15 минут рассказывал о своих достижениях в продажах, и о том, почему он преуспел в этом.

В результате он заставил соучредителя HireArt поверить в то, что он действительно любит продажи и нужен компании.

Позже оказалось, что он преуспел не только в продажах, но на собеседовании он акцентировал внимание только на них, и это было правильно.

Мораль: если вы собираетесь устраиваться менеджером по продажам, зачем говорить, какой вы хороший бухгалтер? Это просто собьет с толку и заставит сомневаться, так ли сильно вы любите продажи? 

3. Длинные резюме — это моветон

Резюме длиннее двух страниц считается непрофессиональным. Никто не любит читать длинные излияния соискателя, а особенно компании и корпорации, связанные с технологиями. Не любят этого и маленькие стартаперы, так что умерьте свой пыл и постарайтесь уместить все свои заслуги на двух страницах. Без краткости, как без таланта, просто никуда.

4. Дело лучше пустых слов

Если вы действительно хотите устроиться на работу в конкретную компанию, лучше впечатлить начальство своими навыками, а не бездоказательными рассказами о том, какой вы активный-перспективный.

В практике Элеоноры Шареф встречались такие случаи, когда соискатели помогали компании до устройства. Например, один кандидат пришел на собеседование с реальными идеями насчет продуктов компании, а другой устроил вице-президенту по развитию бизнеса встречу в Стэнфордской больнице.

В любом случае, если вы сделаете что-то полезное для компании, это будет гораздо лучше, чем присылать трехтомник ваших заслуг и профессиональных качеств.

5. От длинного и запутанного резюме несет отчаянием

Представьте, что вы пошли на первое свидание, и ваша пассия весь вечер рассказывает о том, что она умеет вот это, отлично делает вот то, и вообще просто отлично делает всё. «Комплексы», — подумаете вы, и, скорее всего, это будет ваше последнее свидание.

То же и с собеседованием. Вы должны предоставить менеджеру по персоналу достаточно информации, чтобы заинтересовать, но не так много, чтобы перегрузить.

Так что перед тем, как подать следующее резюме, спросите себя: «Кто я?», а точнее, «Кто я в контексте этой работы?».

Напишите резюме так, чтобы вызвать интерес и заинтриговать менеджера по персоналу, тогда он наверняка захочет увидеть вас на собеседовании.