С момента выхода оригинальной 9,7-дюймовой модели iPad в 2010 году самым крупным обновлением стал iPad Air — он значительно тоньше, гораздо легче и намного быстрее. Его раскупают бешеными темпами. Многие даже утверждают, что, если вы ждёте iPad Mini Retina к праздникам, вам следует пересмотреть свой выбор и купить Air. Правда, другие с таким мнением не согласны, несмотря на все прелести iPad Air.

Оригинальный 7,85-дюймовый Mini появился в прошлом году (вопреки нелестным словам Джобса в адрес 7-дюймовых планшетов). Он всем был хорош, мал и тонок, но вот экран — то, чем Apple всегда хвалилась — мог быть и получше. Вот и подоспело обновление с экраном Retina и другими приятными улучшениями — совсем скоро он появится в продаже. А пока можно купить либо обычный Mini по цене в 299 долларов, либо Air за 499 долларов. iPad Mini Retina по цене будет позиционироваться как промежуточный вариант и будет стоить 399 долларов.

В общем, в качестве альтернативы пока есть Air. Apple взяли лучшие черты от первого Mini и внедрила их в Air. По сравнению с предыдущим iPad, он стал примерно на 2 мм тоньше. Казалось бы, это немного, но почему-то модели 3 и 4 поколений теперь выглядят толстячками. Правда, в Air перешло кое-что, что некоторых раздражает в Mini — это немного скруглённые грани, что придаёт грубость, жёсткость, а это не очень приятно.

Зато сколько других плюсов: батарея, превосходный дизайн, великолепный экран… Планшет удобно держать на весу даже в одной руке: Air весьма похудел, став гораздо более удобным девайсом для чтения. Получается, Mini Retina — это практически уменьшенный клон Air. Технические характеристики почти одинаковы (хотя, скорее всего, Apple сделает процессор в Retina Mini капельку менее мощным, чтобы продлить жизнь батареи, но разница будет едва заметной).

Хотя… Всё-таки у нового Mini есть преимущество в весе и размере, а это принципиально для тех, кто собирается использовать планшет как читалку. Вот почему Kindle Paperwhite от Amazon до сих пор популярна среди любителей почитать, и вот почему, главным образом, был так популярен первый Mini. В этом плане Air как раз удобнее для рабочих задач, в качестве альтернативы ноутбуку.

Таким образом, Apple даёт возможность выбора потребителю, только выбор этот довольно мучителен: Air хоть и дороже Retina Mini на 100 долларов, но он и вправду хорош. Остаётся подождать начала продаж последнего, чтобы сравнить гаджеты не только по картинкам и словам, а на ощупь.

А какой iPad выберете вы?