Сегодня еще каждый разработчик пытается ухватить себе небольшой кусок с рынка мобильной фотографии, созданного громкой покупкой Instagram в 2012 году. Если встречать очередных убийц Instagram с набором новых фильтров и рамок мы порядком устали, то увидеть свежие идеи всегда приятно. Bubbli — это новая смелая попытка осмыслить фотографию, используя все возможности вашего смартфона. И да, здесь совсем нет фильтров, только сферические фото для тех, кому мало 360-градусных панорам.

О чем это приложение, с названием, которое дословно можно перевести как «Пузыри»? Bubbli позволяет создавать сферические фотографии, которые полностью показывают окружающее вокруг вас пространство — назовем их «баблами». Здесь вы действительно словно находитесь внутри пузыря и можете рассмотреть буквально любую точку, доступную с этой позиции.

Когда вы зайдете в приложение, вас будет приветствовать «бабл» с видами прекрасного скалистого побережья. Чтобы просмотреть «бабл», необходимо крутить телефон, что дополнительно создает эффект присутствия. И вот в тот момент, когда ты думаешь, что наконец-то нашел лучшее приложение на свете, начинаются неожиданные проблемы.

фото 3

1. Регистрация. Чтобы зарегистрироваться, мне понадобилось 3 перезагрузки приложения. Более того, кнопка «Sign Up» отчаянно не хотела нажиматься и срабатывала только на нервные постукивания большим пальцем, а при попытке зарегистрироваться с помощью аккаунта Facebook, вылетело на рабочий стол. Обидно, что пропустить регистрацию было нельзя, хотя такая функция заявлена в интерфейсе.

фото 1 (1)

2. Стабильность работы. Возможно, проблема заключается в моем устаревшем 4S, но недочеты в приложении и правда очень серьезные. Мой первый «бабл» не хотел сохраняться, приложение самопроизвольно закрылось. А попытка сделать второй, закончилась вылетом во время съемки. После, я решил закрыть все остальные открытые приложения и третий «бабл» наконец-таки получился.
3. Создание красивых баблов — это непросто. Это искусство. Вот что получилось у меня в третий раз. Это неимоверная боль видеть шедевры других пользователей и не иметь возможности сделать что-то похожее на прекрасное.

фото (1)

4. Энергосбережение. Еще минус программы — это безумное количество энергии, которое она поглощает. По моим оценкам, на создание моего бабла было потрачено 26% заряда батареи за 30 минут работы.

5. Сохранение «баблов». 15 минут на попытки загрузить «бабл» не увенчались успехом, пока я 15 минут прогуливался по набережной Москвы, где безлюдно и сигнал интернета без труда позволяет проигрывать видео с YouTube. И тут дело не в большом размере самих файлов, а в оптимизации процессов: полоса загрузки продвигаясь на 5-7%  и три раза сбрасывается обратно. Отсутствие возможности поделиться эмоциями в нужный для тебя момент — это главный недостаток программы и последнее мое разочарование.

Но важно понимать, что приложение новое и технология достаточно свежее, поэтому стоит поговорить и о плюсах приложения:

  1. «Профессиональные баблы» — это красиво. Это гигантское удовольствие в маленькой московской квартирке встать посредине комнаты, когда за окном льет дождь, крутить айфон и представлять, как ты находишься в зеленых лесах США, как ты прогуливаешься на маленьких улочках теплой Испании или стоишь на крыше небоскреба. Технологически, Bubble не имеет конкурентов по созданию такого эффекта погружения, это бесподобно.
  2. Интерактивный просмотр «баблов». Чтобы посмотреть «пузырь», приходится крутиться вместе со своим айфоном. Да, можно сказать, что это неудобно, когда едешь в метро, но надо отдать должное разработчикам, эффект присутствия здесь на высшем уровне, без этого приложение потеряло бы свой шарм.
  3. Управлением масштабом. Это удачное решение, которое отлично вписывается в новый плоский дизайн «семерки» и позволяет изменять размер миниатюр «баблов» под свои запросы.

Итог:

Приложение еще очень сырое, и устанавливать его можно только для того, чтобы погрузиться в миры чужих «баблов», это того стоит. Полчаса вы сможете развлечь себя красивыми и разнообразными «пузырями». Создание же своих «баблов» — это удовольствие не из приятных: нестабильность работы, большая прожорливость программы. Совсем немного удовольствия.

bubbli
Price: Free