Сахарный диабет – это группа заболеваний, характеризующихся абсолютным или относительным дефицитом инсулина и, как следствие, нарушением обмена веществ.

По данным Международной Федерации Диабета, в мире насчитывается порядка 366 миллионов человек с сахарным диабетом. Каждый год это число увеличивается. По прогнозам к 2025 году в мире будет более 400 миллионов диабетиков.

В России более 3,5 миллионов больных диабетом, в том числе порядка 300 000 человек с диабетом I типа, то есть инсулинозависимых.

Но, к счастью, как бы ни пугали цифры, диабет сегодня не лишает человека возможности жить полноценной жизнью. Главное – диета и режим.

Эта статья посвящена глюкометру, кардинально меняющему подход к самоконтролю при сахарном диабете, – Dario.

Dario – продукт израильской компании LabStyle, основанной в 2010 году. Это мобильное приложение и глюкометр, вместе создающие удобную платформу для контроля над диабетом.

Следует отметить, что это не первый гаджет на рынке, превращающий смартфон в глюкометр, – нечто подобное разрабатывают также IBGStar и Mendor. Но Dario отличает простота и удобство.

Как это работает

Dario – это небольшой гаджет (размером с USB-модем), состоящий из картриджа с 25 тест-полосками, адаптера для смартфона и устройства для забора крови.

Dario - это небольшой стильный гаджет, похожий на USB-модем
Dario — это небольшой стильный гаджет, похожий на USB-модем

Адаптер подключается к телефону или планшету через mini-jack разъем, в него вставляется тест-полоска, запускается приложение Dario (есть как для Apple, так и для Android) и смартфон превращается в удобный современный глюкометр.

Дальше дело техники: прокол при помощи ультратонкого одноразового ланцета – на экране отображается текущий уровень глюкозы в крови.

Теперь не нужно иметь отдельный скарификатор
Теперь не нужно иметь отдельный скарификатор

Приложение Dario – это облачный дневник самоконтроля больного диабетом. Здесь есть все: история измерений уровня глюкозы, контроль питания и физических нагрузок, схема инсулинотерапии и т.д.

Dario мгновенно показывает уровень глюкозы в крови
Dario мгновенно показывает уровень глюкозы в крови

По словам одного из разработчиков, профессора Орена Фюрста (Oren Fuerst) работа над Dario шла в постоянном контакте с пациентами – создатели стремились максимально учесть потребности людей, живущих с диабетом.

Им это удалось. Dario – идеальный девайс для людей с диабетом, ведущих активный образ жизни. Он позволяет использовать смартфон как глюкометр и взять диабет под жесткий контроль.

Удобно использовать в любой обстановке и ситуации
Удобно использовать в любой обстановке и ситуации

Итак, плюсы Dario:

  1. Симпатичный дизайн.
  2. Размер (гаджет можно носить в сумочке или сунуть в карман).
  3. Простота (смартфон «превращается» в глюкометр за считанные секунды).
  4. Информативность (все индивидуальные данные об уровне глюкозы в крови консолидируются и всегда под рукой).
  5. Приложение бесплатно.

Минус – Dario пока малодоступен. В декабре 2013 года приложение будет доступно в App Store для жителей Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. А в первом квартале 2013 года ожидается запуск в Европе. Что касается России, пока неизвестно, когда наши больные диабетом смогут воспользоваться Dario.

Dario
Price: Free