Мы очень быстро перестали бояться новых стран и незнакомых городов. Мы очень быстро привыкли к тому, что в любой момент можно достать смартфон из кармана и посмотреть, где находишься, куда идти и что вообще интересного есть поблизости.

Но все это хорошо только в том случае, если ваше устройство может дотянуться каким-либо образом до всемирной сети. Что делать, если вы оказались в такой глуши, где подключение к Интернету отсутствует в принципе? Опять возвращаться к бумажным картам и компасу?

Нет, есть решение изящнее. И называется оно OsmAnd.

OsmAnd — программное обеспечение с открытым исходным кодом, oсновным источником картографических данных для которого являются векторные карты OpenStreetMap. Программа позволяет определять свое местоположение, искать различные точки интереса на карте и показывать информацию о них, прокладывать маршруты и давать голосовые подсказки. Но самое замечательное, что все это программа умеет делать без подключения к Интернету.

OsmAnd OsmAnd

Для того чтобы использовать OsmAnd в офлайне, вам понадобится предварительно скачать необходимые карты. Сделать это можно в настройках программы, о чем вам будет сообщено при первом запуске. Файлы карт имеют размеры от несколько десятков до сотен мегабайт, что, впрочем, при современных размерах карт памяти не представляет большой проблемы. Но, если вы хотите сэкономить место, то можете скачать только карты дорог.

OsmAnd OsmAnd

После скачивания вы можете вернуться на основной экран, откуда запустить собственно карту. OsmAnd автоматически определит ваше местоположение с помощью GPS. Общие принципы работы программы в общем-то не отличаются от другого картографического софта, так что вы без труда здесь освоитесь.

OsmAnd OsmAnd

Стоит отметить, что хотя OsmAnd и является свободным программным обеспечением, но имеет некоторые ограничения. Так, вы не можете загрузить более чем 10 карт из встроенного каталога данных, и вам будут недоступны без подключения к сети описания достопримечательностей из Википедии. Ограничения более чем гуманные и большинство пользователей, я уверен, их даже не заметит. Но если для вас это принципиально, то можете раскошелиться на две сотни рублей и купить OsmAnd+. Деньги пойдут на развитие проекта.

Данная программа может быть полезна во всех случаях, когда вам необходимо сориентироваться в пространстве или выйти на нужную точку, но Интернет при этом недоступен. Возможно, вы путешественник и забрались в совсем уж глухие уголки, возможно у вас просто слишком дорогой мобильный трафик — в любом случае OsmAnd придет вам на помощь.