Переход с Windows на Mac. Чему я научился (часть 1)

Если вы сейчас читаете сейчас эту статью, то наверняка этап перехода с Windows на Mac для вас уже пройден (а если и нет, то все равно рано или поздно это случится). Смена платформы, особенно если это ваша рабочая ОС, которая нужна вам для серьезных задач — это всегда серьезные изменения. Но к счастью, в случае с OS X, эти изменения, обычно, положительные. Наш коллега Оуэн Вильямс, с портала thenextweb.com как раз решился на смену платформы, с покупкой MacBook Pro Retina и поделился своими впечатлениями, что называется, по горячим следам. Предлагаю вашему вниманию перевод его статьи. Он будет полезен новичкам описанием возможных трудностей и их преодолением. А опытные пользователи могут вспомнить свою историю и поделиться в комментариях советами и рекомендациями с новичками.

Приложения

Я успел сильно привыкнуть к приложениям Windows, поэтому привыкание к приложениям для Mac было, пожалуй,  самой трудной частью перехода на новую платформу. Я не знал лучших приложений для этой платформы и у меня не было чего-то похожего на Ninite, чтобы установить все необходимое. Теперь, когда я обжился и нашел несколько стоящих приложений, я пришел к выводу, что качество приложений под Mac значительно выше, особенно в плане UI/UX.

Похоже, разработчики уделяют больше времени тому, как люди будут использовать их приложения, формируя сообщество, которое готово платить за качественные приложения. Пока я использую немного приложений, но вот те, в которые я влюбился.

Airmail

 BTBNKZRx2r-2000x2000-2

Я тщетно искал хороший почтовый клиент на Windows, в течении многих лет, но так и не нашел его. Outlook — просто ужасен, а альтернативы, вроде Thunderbird, не так уж и хороши.

Airmail  — это первый почтовый клиент, который я использую с большим удовольствием. Тем более, что в нем есть полная поддержка Exchange ActiveSync и интеграция с Gmail. Приложение работает великолепно и разорит вас всего на $1.99. А если вы не против использовать бета-версии, то это может быть и вовсе бесплатно.

Airmail

Twitter for Mac

 gsmgaaWF6v-3000x3000

После использования MetroTwit на Windows годами, как раз пришло время подыскать что-нибудь новенькое. Я был приятно удивлен официальным клиентом Twitter для Mac, он действительно хорош. Кроме того, он еще и бесплатен!

 Twitter for Mac

Bartender

 NVxHCM1qrB-3000x3000

Немного странно, что Apple не позволяет скрыть иконки приложений из строки меню, системными средствами. Я быстро забил строку меню разными иконками, которые не хотел бы постоянно там видеть. К счастью, есть приложение Bartender, которое позволяет скрыть ненужную иконку в подменю или убрать ее насовсем. Bartender имеет бесплатный триал на 1 месяц, затем попросит вас заплатить $15.00.

Bartender

Anvil

 screenshot@2x

У Anvil нет кучи функций, но он чрезвычайно полезен для локальной веб-разработки. Он поможет с локальной разработкой нескольких сайтов, на вашем Mac, путем создания локальных .dev-сайтов, к которым у вас будет доступ. Вместо возни с конфигурационными файлами, Anvil сделает всю работу за вас. К тому же, приложение полностью бесплатно.

Anvil

Sublime Text 3

 Screen-Shot-2013-11-10-at-11.30.22-am

Когда дело доходит до написания кода или просто редактирования текста,  Sublime Text будет лучшим инструментом для этого. Он простой, но очень мощный. Приложение имеет неограниченный пробный период, но иногда будет ворчать, пока вы не купите лицензию за $ 70.

Sublime Text 3

Brackets

 Screen-Shot-2013-11-10-at-11.31.59-am

Я использую Brackets на Windows, с самого первого публичного билда. Так как он написан на CSS + HTML, это по настоящему кросс-платформенное приложение. Brackets лучший редактор кода для создания любых веб-приложений. Он имеет полную поддержку Adobe и я не могу не порекомендовать его, тем более, что он бесплатен.

Brackets

Transmit

 Screen-Shot-2013-11-10-at-11.34.10-am

На странице приложения, его разработчик Panic называет Transmit лучшим FTP-клиентом и я не могу с ним не согласиться. Это очень мощное приложение, которое может гораздо большее, чем просто соединяться с сервером по ftp. Transmit имеет поддержку Amazon S3 и других облачных хранилищ, что делает его лучшим приложением такого рода, которое я когда-либо использовал. И я даже не постеснялся его купить.

Transmit стоит $34, но имеет бесплатную пробную версию.

Transmit

Cloudup

 Screen-Shot-2013-11-10-at-11.35.10-am

Я считаю обмен файлами с другими сложноватым, но  Cloudup является идеальным решением для этого. Если вы хотите быстро обмениваться фото, видео, приложениями или чем-нибудь еще, Cloudup является лучшим вариантов. Так как он основан на NodeJS, все происходит мгновенно и вы можете отправить ссылку на файл, прежде чем завершится его загрузка. Cloudup прекрасно работает со встроенной утилитой для снятия скриншотов (⇧⌘4), он автоматически загружает скриншоты по мере того, как вы их делаете и копирует URL в буфер обмена.

После недавней покупки Cloudup’а компанией Automattic, регистрация стала доступной только по приглашению. Если у вас не получится зарегистрироваться, не расстраивайтесь, есть аналогичное решение — Cloudapp и оно также бесплатно.

Cloudup

Parallels 9

 Screen-Shot-2013-11-10-at-11.37.52-am

Если вы такой же свитчер с Windows, как и я, возможно вы пожелаете купить Parallels 9, которое позволит запускать любые приложения и игры, недоступные на Mac. Parallels запускается в собственном рабочем пространстве, в полноэкранном режиме, но вы также можете запускать приложения Windows прямо на рабочем столе Mac, используя режим Coherence (который я очень люблю). Я отдал предпочтение Parallels, а не VMWare Fusion, из-за более частых обновлений и лучшей производительности графики.

Стоимость Parallels 9 составляет $ 79 и она полностью их оправдывает.

Parallels 9

Только вперед

Screen-Shot-2013-11-10-at-12.01.46-pm

В OS X множество других нюансов и я разбираюсь с ними по ходу дела. Теперь, когда я пересел на Mac, думаю назад я уже никогда не вернусь.

via

* * *

Вот такой «крик души» получился у Оуэна. Я знаю, что многие, прочитав эту статью, восприняли ее с иронией. Согласен, в ней много эмоций, которые передают настроение человека, столкнувшегося с трудностями и преодолевшего их. Как сказал автор, попробовав Mac однажды, вы никогода не захотите вернуться назад на Windows. С переходом на  OS X, вы полностью измените свои привычки, методы и приемы в работе. Без преувеличения можно сказать, что это будет как заново научиться ходить или читать. Эмоции, которые переполняют ребенка сделавшего свой первый шаг или прочитавшего первую книгу, не смогут сравниться ни с чем. После этого жизнь становится другой. Тоже самое происходит и после перехода на Maс.

По своему опыту могу сказать, что у меня он прошел с минимумом неудобств. Я не испытывал абсолютно никаких трудностей, но возможно в этом сыграла роль  использования iPhone, iPad и предварительное знакомство с экосистемой Apple.

Трудности, которые многих пугают, не так уж и страшны на самом деле. Кнопки на окнах с другой стороны, «неправильные» клавиши на клавиатуре? Да вы сами не заметите, как привыкнете к этому и вскоре будете удивляться, как раньше без этого жили.

Несовместимость приложений? Не думаю, что ситуация настолько критична. Практически весь серьезный софт имеет поддержку обеих платформ. Даже если какая-то из ваших любимых программ не имеет Mac-версии, с большой вероятностью, для нее найдется замена и наверняка она будет функциональней или по крайней мере, приятнее в использовании. Качество софта, разрабатываемого под Mac, на голову выше Windows приложений. Причина этого —   окупаемость труда разработчиков, пользователи готовы платить за качественный продукт. Яркий пример, ситуация с приложениями для iOS и Android — тут происходят такие же вещи.

Игры? Согласен, Windows более приспособлен для геймерских изысков, нежели OS X. Но кое-какие подвижки в этом направлении все же есть. Взять хотя бы появление Steam на Mac’ах, это уже что-то. Да и все громкие игры, зачастую, имеют  Mac-версии. Для себя разделил понятие игры и работа. И хоть я и не заядлый геймер, считаю, что для игр нужна консоль, а для работы естественно Mac. Думаю такой подход, более чем резонный.

Высокая стоимость техники? Конечно, мы с вами живем не в Штатах, а поэтому цены на технику Apple, как и заработки населения, оставляют желать лучшего. Но! Компромиссное решение всегда можно найти. Не вижу ничего зазорного в покупке Mac’a на вторичном рынке. Это дорогая, надежная техника, к которой относятся соответствующим образом. 99% пользователей  сдувают со своих Mac’ов пылинки, а некоторые даже полностью упаковывают в чехлы. Покупка годичного или даже двухгодичного Mac’а позволит здорово сэкономить и практически ничего не потерять в производительности (если не вдаваться в крайности). И что немаловажно, все вложенные средства отработают себя до копеечки, а если потом вы захотите проапгрейдиться, свой старый Mac можно с легкостью продать — спрос на них есть всегда.

Если не сгущать краски, переход на Mac, это абсолютно безболезненная процедура, польза от которой, несопоставимо больше, чем вред. Если вы все еще сомневаетесь, надеюсь эта статья будет полезна в вашем выборе и вы склоните чашу весов в правильную сторону. Как обычно, приветствуются ваши комментарии и размышления. Очень интересны ваши мысли, на эту тему.