Если вы любите жанр Tower Defence, лучше не обращайте внимание на Defenders, иначе вы рискуете опаздывать на работу, не высыпаться и пропустить пару-тройку посиделок с друзьями. Игра захватывает с первых минут — отличная графика, простое управление, интересные миссии.

Каждая новая миссия начинается с небольшой истории по сюжету, в каждой появляются новые убойные башни, новые сильные монстры и другие особенности, которые не позволят заскучать. Как тут заскучаешь, когда толпа монстров пробивается к цели, а у тебя не хватает прайма, чтобы построить еще одну башню?

С выходом версии Prime World для iOS, в загадочный мир Прайма можно погрузиться не только с PC, но и с экрана своего iPhone, iPad и iPod touch на iOS 6 и выше. Игра от компании Nival платная, стоит 169 р., но, на мой взгляд, она того стоит, по крайней мере если вы не против залипнуть в игровом пространстве, на какое-то время забыв о реальности.

IMG_1151

Что произошло в мире Прайм?

Прежде чем начать игру, вы посмотрите историю мира Прайм, в картинках с озвучкой. История простенькая, но интригующая: в мире возник катаклизм прайма, и эта синяя энергия стерла с земли всё, что было. Взамен возникли разные аномалии и монстры, но люди, впрочем, тоже остались.

IMG_1137

Они научились по-разному использовать прайм: половина мира применяла его, как основу для технологий, половина — как основу для суперспособностей или магии. Разумеется, две половины начали враждовать между собой, но суть игры не в этом.

Есть команда людей, охотников за артефактами в аномальных зонах, в которую входят и техники, и маги. Вы — Зверобой, член этой команды «Защитников», которая забирается в самые таинственные аномальные зоны, сражается с чудью и ищет артефакты.

IMG_1139

Больше башен

Освоить игру, то есть, понять, как и что делать, можно минут за 5-10. В игре есть подсказки, и каждый раз, когда вы встречаете что-то новое, вам доступно объясняют, что это и для чего нужно.

Всю игру вы будете защищать локации, строя разные башни. Изначально вам дается всего две — деревянная башня и замедляющая, но каждую миссию будет добавляться по новой башне, так что в итоге вы сможете выбирать из более 20 видов, и 25 улучшений для них.

IMG_1128

Башня на летающих существ, огненная башня и многое другое — вы сможете создавать собственный арсенал на сложные миссии, менять его и проходить заново, чтобы найти лучшую стратегию.

IMG_1134

Башни можно будет переделывать на свой манер, сливать несколько в одну или усиливать их свойства. Один из способов сделать это — поставить башню на аномальные зоны. Также вы можете соединить несколько башен в кузнице или улучшить их с помощью разных артефактов.

Прайм и здоровье

Чтобы построить башню, вам нужен прайм: его количество можно увидеть в левом верхнем углу, рядом с синей капелькой. Рядом с сердечком — количество вашей жизни, которая уменьшается, если вы не успеваете остановить монстров, прежде чем они доходят до места назначения.

IMG_1145

Когда монстры умирают под вашими стрелами или магическими ударами (для них не нужен прайм, они восстанавливаются по времени), количество прайма растет. Кроме того, попозже в локациях будут старые артефакты с праймом, разрушение которых также пополняет ваши запасы.

Такая разная чудь

Едва вы успеваете построить несколько башен, как на вас накидывается толпа монстров. На первых уровнях их достаточно мало, потом они становятся сильнее, быстрее и многочисленнее, появляются боссы.

IMG_1146

Всего в игре 36 видов врагов, притом некоторые виды в нескольких вариантах: простые, более прокачанные и самые сильные. Кобольды, сатиры, гарпии и другие чуды. Подробный список появляется у вас в энциклопедии по мере того, как вы проходите игру. Там же можете почитать о своих персонажах и найти карточки с описанием башен.

IMG_1152

У каждого монстра свои особенности, таланты и слабости, которые надо учитывать, выстраивая оборону. Еще для хорошей защиты нужно знать, откуда пойдет враг. В игре это показывают оранжевые стрелочки.

Сначала это достаточно прямой и простой путь, но чем дальше вы продвигаетесь по игре, тем запутанней и сложней становятся пути — волны атак с разных сторон, несколько путей, которыми можно добраться до охраняемой точки, а значит, разные варианты обороны.

Таланты

За каждый пройденный уровень вы получаете опыт и монеты. С опытом приходят новые уровни и новые таланты  в механике, магии и прайме. Вы учитесь создавать новые заклинания, экономичнее расходовать прайм, увеличивать урон от башен и получаете другие полезные навыки.

IMG_1165

Постепенно у вас появляются новые, более мощные заклинания, и баталии становятся реально захватывающими. Кроме того, в игре есть ваши личные достижения, которые можно посмотреть в меню.

Перед каждым уровнем вы видите, как можно заработать деньги и достижения, например, использовать магию всего пять раз или выиграть бой, построив только одну огненную башню и т.д.

IMG_1125

Всего в игре предусмотрено больше 100 достижений, и если вы соберете все, можете считать себя настоящим мастером жанра Tower Defence.

Дух соревнования

Если вам захочется рассказать друзьям о своих достижениях или по крайней мере объяснить, почему вы уже третий день не выходите из дома, в приложении предусмотрена возможность отправить свои достижения на стену Facebook.

IMG_1133

Вы можете делать это каждый уровень, и если друзья поддержат вас, можно устроить соревнование. В игре есть система рейтингов, которая покажет, кто из вас лучший стратег.

О впечатлении в целом

За счет продуманного сюжета Defenders не надоедает ни на третьем, ни на десятом, ни на последнем уровне. Сама идея команды отчаянных спецов «Защитников» помогает как-то вжиться в игру.

Интересно знать, что будет дальше, и чем это всё закончится. Чтобы постоянно сохранять внимание пользователей, разработчики придумали кучу новых фишек, которые регулярно появляются в игре: то башни, которые лечат чудов, то новые аномалии, то монстры попёрли из всех углов.

В сочетании с отличной графикой, когда прорисована каждая мелочь, и качественным звуковым сопровождением, игра Defenders держит в состоянии постоянного напряжения, когда толпа приближается к объекту, а жизнь кончается, или удовлетворения, когда последний из них падает, так и не дойдя до своей цели.

Defenders (App Store, 169 р.)