Немного предыстории. Я не люблю фильтры. Фильтры — это продукт, созданный для ленивых людей. Это когда тебе не хочется напрягаться и правильно выбрать композицию будущего фото, когда тебе лень качественно его обрабатывать, настроить резкость, поработать с контрастом и цветами. И вот у тебя получилось плохое фото, но стоит наложить фильтр и получается даже симпатично. Это просто, это быстро, для этого не нужно никаких усилий. Поэтому фильтры для фото я не приму никогда.

Но что делать с видео? Профессионально обработать видео на наших iOS устройствах сегодня нельзя (покупка Final Cut Pro за 300$ для Mac меня до сих пор пугает) , поэтому тут не обойтись без простых редакторов. На помощь может прийти Chromic, приложение с набором отличных фильтров, которое сделает обработку ваших видео максимально простым и приятным занятием.

Впервые с видеофильтрами я познакомился в приложении Mobli. В июне эта социальная сеть для любителей делиться фотографиями и видео захватила цифровые магазины. Причина — наличие функции съемки видео и набор видеофильтров. Там можно было выбрать забавные фильтры и стилизовать видео под определенную эпоху. Но потом в Instagram появилась функция шаринга видео с набором традиционно «уютных и домашних» фильтров. Но ограничение в 15 секунд — слишком мало, чтобы обработать свои видео.2013-11-13 17.29.36

Chromic исправляет ситуацию и выделяется огромным количеством плюсов.

Простота. Здесь нет функции обрезки, склеивания видео, наложения звука на видео. Приложение выполняет одну функцию — наложить фильтр на ваше видео. Больше ничего.

2013-11-13 13.59.26222222

Дизайн. Дизайн приложения — это продолжение простоты самого приложения. Когда заходите в приложение, перед вами всего лишь 2 кнопки: снять или загрузить видео из библиотеки. Затем выбор фильтра, просмотр его с новым фильтром и сохранение. Видео быстро рендируется и добавляется в библиотеку, откуда его можно сохранить в «Фото». При этом, вас ничто не отвлекает, всего пара кнопок, промотка видео с помощью скролинга по самому видео (надо вести по нему пальцем, это интуитивно). А сохраненные видео отображаются не «квадратами», как мы привыкли видеть в разделе Фото, а с помощью красивой ленты.
Фильтры. Фильтры сделаны просто и со вкусом. Они не сделают ваше видео слишком ярким, но придадут ему необходимый оттенок, чтобы быть приятным глазу.  Лучше описать это парой скриншотов.Безымянный

А теперь о минусах. 8 бесплатных фильтров — это мало, очень мало. Хочется больше, но все дополнительное — платно, 33 рубля за набор. Стоит сказать, что оформление у раздела очень классное, хочется купить сразу все.  Также расстраивает то, что попробовать их нельзя и в тестовом режиме, только после покупки.

2013-11-13 14.00.33

Итог. Chromic — простое приложение с хорошим набором видеофильтров, правда за весь набор придется платить реальные деньги. Все сделано качественно и стильно, в то же время все очень просто. Попробуйте.