Нет ничего лучше, чем путешествия. Они помогают посмотреть на мир под другим углом, открыть для себя что-то новое и даже изменить свое мировоззрение. К сожалению, не все могут позволить себе уехать из города: работа, семья, нет денег — причин может быть много.

Однако это вовсе не значит, что человек, зажатый в рамках своих обязательств, не может развить в себе сознание путешественника, и получать новые, захватывающие впечатления в своем городе.

Что такое путешествия? Это новые места, встречи с новыми людьми, познание чужой культуры, новые краски, вкусы и запахи. Когда ты в первый раз оказываешься в новом месте, ты не погружаешься в свои мысли, как это часто бывает в знакомой локации. Ты предельно сосредоточен, смотришь на мир широко раскрытыми глазами и воспринимаешь его как ребенок — во всей полноте настоящего момента.

Наверняка эти чувства знакомы всем путешественникам и тем, кто хоть раз выезжал за пределы своего родного города.

Но кто сказал, что это ощущение нельзя испытывать каждый день, а не только тогда, когда вы уезжаете в другой город или страну? Это значит, выбираться из дома, а не просиживать штаны перед телевизором или залипая в экран смартфона, значит влюбляться в людей, в себя и в жизнь.

Вот шесть способов стать путешественником, не уезжая из родного города:

1. Встречайтесь с новыми людьми

Когда люди долго живут в одном месте, они зачастую общаются с одними и теми же друзьями и знакомыми, соседями и родственниками, забывая, что вокруг еще столько замечательных людей.

Новые знакомства — это одна из самых захватывающих и веселых составляющих путешествия. Если вам кажется, что в городе не осталось интересных людей, вы сильно ошибаетесь. Вы даже не представляете, сколько интересных, классных и просто замечательных людей каждый день проходят мимо вас, едут с вами в общественном транспорте, даже живут в соседнем подъезде.

Каждый новый знакомый что-то привносит в вашу жизнь, даже если вы поговорите с ним один раз и больше никогда не увидитесь.

Интересная история, новый взгляд на мир, может, вы найдете общих знакомых или интересы. Это может стать началом дружбы или окончиться прощанием с мыслью «Что за мудак?», но в любом случае это будет интересно.

2. Погружайтесь в общение с друзьями

Наверное, вы замечали, что общение с незнакомыми людьми часто бывает глубже и откровенней, чем разговоры с друзьями. Для примера можно вспомнить разговоры в поездах, когда вы общаетесь с незнакомым человеком, изливаете ему душу, а назавтра навсегда расстаетесь.

Почему так получается? В это время вы не думаете, что о вас подумают, не ограничиваете себя ни в чем, не стремитесь показывать свои маски.

Друзьям часто пытаются доказать свой статус, в результате исчезает откровенность и появляется напряжение.

Еще одна причина поверхностного общения — вы всегда «делаете что-то» с друзьями. Смотрите кино, ходите в клуб или бар. Какое тут общение? Максимум — перекинуться парой фраз.

Попробуйте провести время именно с человеком, за настоящим, теплым разговором, когда ничего не стесняешься рассказать. Если вас не поймут, какие же это друзья?

3. Устройте свидание с самим собой

Если вы путешествуете по другому городу или стране, это нормально — поужинать в кафе в одиночестве, но в собственном городе мало кто пойдет туда один.

Почему бы не попробовать? Многие люди говорят, что они стесняются ходить в разные заведения в одиночестве, потому что о них подумают, что они одиноки и никому не нужны, но на самом деле вообще никто ни о ком не думает, а если и думает секунду, то тут же забывает.

Иногда побыть наедине с собой очень нужно, важно и полезно. Нет бессмысленной болтовни, которая отвлекает вас от восприятия мира — есть только вы и мир. Ощущения будут совершенно другими. Например, за разговором вы можете даже не заметить вкус блюда, а в одиночестве прочувствуете все его оттенки.

4. Пробуйте новую еду

Каждые выходные вы идете в один и тот же ресторан, в праздничные даты — в другой, каждую неделю на вашем столе дома одна и та же еда, которая всех устраивает. Как тут не заскучать? Пробуйте новое.

Открылся новый ресторан — отлично, почему бы не сходить? В интернете тысячи рецептов, кухни других народов, экзотические блюда, и для большей части не нужно никаких особых специй и ингредиентов, так что всё можно найти в своем супермаркете возле дома. Пробуйте готовить, адаптируйте под свои вкусы, находите новое — всё это оставляет свежее восприятие жизни.

5. Пробуйте себя во всем

Мы часто думаем про себя: «Я не тот человек, который танцует» или «Рисование — не моё». Если вы ни разу не пробовали, нельзя сказать, ваше это или нет. Пробуйте всё, и притом из разных областей. Только не отказывайтесь сразу, попробуйте хотя бы два раза.

Часто после первого раза ваши впечатления могут быть очень противоречивыми. Например, с одной стороны вы всю жизнь внушали себе, что это «не ваше», а с другой вроде бы понравилось. Попробуйте еще раз, может быть ваши бетонные убеждения о себе треснут под напором удовольствия от какого-то дела.

Еще один факт — люди, которые постоянно учатся чему-то новому, дольше остаются молодыми и намного более жизнерадостны. Если вы думаете, что поздно начинать, — это полная чушь.

В жизни столько примеров, когда человек, вышедший на пенсию, находит дело своей жизни, то самое, ради которого хотел бы прожить еще одну жизнь. А если вам всего лишь 30, подобные отговорки звучат просто жалко.

6. Просто расслабляйтесь

Иногда выходные получаются не менее напряженными, чем будни — куда сходить, чем себя развлечь, успеть на концерт, сходить в музей, на выставку, успеть купить новые вещи для вечеринки и всё такое прочее.

Иногда надо просто остановить эту спешку и суету, и позволить себе просто расслабиться. Это не значит, что нужно целый день валяться перед телевизором или смотреть в потолок.

Можно успеть очень много, если не спешить.

Просто расслабьтесь внутри себя, выдохните, отпустите напряжение и делайте всё, что хочется. Гуляйте по улице или сходите в парк, потеряйтесь в тех районах города, где никогда не бывали, зайдите в заведение, в котором ни разу не были и просто побудьте там.

Не хватит и нескольких сотен лет, чтобы изучить свой город полностью, узнать всех его жителей, раскрыть все секреты, и у вас не так много времени на это. Наверное, это стоит того, чтобы подняться с дивана и начать свое путешествие.