Но на самом деле танец — это не только зарядка для вашего тела. Это еще и своеобразный тренажер для мозга! Мы уже публиковали статьи о том, что занятия спортом, и бег в частности, подстегивают когнитивные способности человека. Теперь пришла очередь танцев.

Танцы улучшают работу мозга на различных уровнях. Два последних исследования показали, как различные виды танцев позволяют танцорам достигать пика производительности с помощью смешивания церебральных и когнитивных процессов с мышечной памятью и проприоцепцией.

Проприоце́пция, проприореце́пция (от лат. proprius — «собственный, особенный» и receptor — «принимающий»; от лат. capio, cepi — «принимать, воспринимать»), глубокая чувствительность — ощущение положения частей собственного тела относительно друг друга.

Благодаря аэробным нагрузкам хотя бы два раза в неделю, которые совмещают в себе различные виды танцев, каждый может максимизировать функции своего мозга. Конечно, речь идет не о судорожных порывах тела, которые многие пытаются выдать за танец, а именно о танце, в котором в работу включается не только тело, но и мозг.

У профессиональных танцоров никогда не кружится голова. Почему?

Если вы склонны к головокружениям, тогда вам нужно научиться танцевать! Новое исследование показало, что танцы могут помочь справиться с головокружением и улучшить чувство равновесия. В сентябре 2013 года исследователи из Imperial College London сообщили, что у балетмейстеров структура мозга немного отличается от структуры мозга человека, который не занимается танцами. И именно эти специфические отличия помогают им избежать головокружения во время выполнения пируэтов.

Визуализация движений помогает улучшить мышечную память

Еще одни исследования, опубликованные в статье на psychologicalscience.org, показали, что танцоры способны раскладывать в своем уме танец на части и мысленно проходить через каждое движение, оставляя своеобразные «маркеры».

Выводы, опубликованные в Psychological Science предполагают, что подобная маркировка может облегчить конфликт между когнитивными и физическими аспектами танца. Именно это позволяет танцорам запоминать движения и плавно выполнять их. Они как будто бы находятся в потоке.

И в это время их мозг работает на всю катушку, продумывая каждый шаг и соединяя его со следующим как можно плавнее. Чтобы со стороны это выглядело как одно единое, плавное движение, а не набор отдельных прерывистых.

Как это можно применить?

Как можно применить приведенные выше исследования в повседневной жизни простого человека, а не профессионального танцора?

Если научиться контролировать отвечающую за это часть мозга, можно помочь многим людям, страдающим от головокружения, не связанного с другими проблемами в организме. Ученые как раз работают над данной проблемой.

Доктор Барри Симангл из Медицинского Департамента Имперского Колледжа работал со многими пациентами, для которых головокружение стало самой настоящей проблемой. Танцоры балета в состоянии натренировать свой мозг так, что они перестают ощущать головокружение. Поэтому докторам стало интересно, смогут ли они использовать те же принципы для того, чтобы помочь своим пациентам.

Визуализация и синхронизация вполне применимы, к примеру, в изучении иностранных языков. Как и в случае с танцами, мозгу необходимо выполнять одновременно два действия — переводить слово с одного языка на другой. И не просто переводить, а складывать их в предложения. К тому же, если языки значительно различается между собой, работать приходится вдвойне усерднее.

Получается, для того, чтобы извлечь из танцев выгоду, совсем не обязательно становиться профессиональным танцором. Танцы для души всего пару раз в неделю — это отличный способ улучшить работу мозжечка, поддерживать тело в тонусе, убрать неприятное ощущение головокружения из своей жизни (у одного из четырех человек хотя бы изредка кружится голова) и облегчить процесс обучения, к примеру, иностранным языкам. О том, что танцы являются отличным социализирующим фактором, я вообще молчу.

А как вы относитесь к танцам?