«Потратив тысячи часов и более двадцати лет на освоение всех версий Windows, начиная с 3.0 и заканчивая последней 8.1, я знаю про Windows  всё, но решительно отказываюсь от этой операционной системы», — объявил на неделе известный обозреватель Адриан Кингсли-Хьюз.

Западные сайты даже написали отдельные новости с заголовком «Last guy switch to Mac» (последний парень перешел на Mac), настолько крепким приверженцем Windows считался Адриан. Но даже он не смог удержаться от перехода на Mac. Почему же он все-таки ушел с «окон»?

Адриан пишет:

Никогда не думал, что придется так говорить.

фото

Начиная с версии Windows 3.0 и заканчивая последней Windows 8.1, я в течение двадцати лет использовал эту ОС на различных устройствах. Потратив десятки тысяч часов на изучение всех нюансов системы, я могу с уверенностью заявить, что знаю про Windows  всё, и всё-таки, я решительно отказываюсь от этой операционной системы.

Это покажется странным, но мне грустно писать обо всём этом. Я убил кучу времени на изучение операционки, знаю всё от А до Я. Нет ни одного файла, записи в реестре или командной строке, которые были бы мне не знакомы.

Я знаю, как заставить Windows работать.

Но теперь, кроме как тестированием, полагающемуся мне по долгу службы, я не работаю с Windows. Изо дня в день, все свои задачи я выполняю на различных устройствах под управлением IOS, OS X и Android. Основная моя рабочая машина — MacBook Pro и она всё делает безупречно. Уже давно потерян счет ноутбукам, принадлежавшим мне за многие года, но этот MacBook Pro, однозначно, самый надежный из всех тех, что у меня были, и мне уже плевать, что я не запускаю Windows для личных нужд.

Разумеется, я скачал и установил Windows 8.1. на ряд устройств для тестирования и потратил немало времени на изучение последней версии ОС Windows. Я так и не увидел в новой версии того, что побудило бы меня вернуться назад в экосистему Microsoft. Эффект был даже прямо противоположным, что ещё раз подтвердило моё убеждение, что расстаться с «окнами» — это правильный поступок.

Так, что стало той точкой, которая подкупила меня в смене технологий?

Возникновение проблем, их решение и поддержка Microsoft

Почти вся моя трудовая жизнь была связана с компьютерами,  я видел заражённые, зависающие и умирающие ПК. Чем больше работаешь, тем с большим количеством проблем сталкиваешься. Я вылечил и восстановил бесчисленное множество ПК. И в то же время осознал – насколько хрупка операционная система, даже что-то незначительное, вроде неопытного пользователя или не правильная настройка, может обрушить всю систему.

Как результат – большое количество времени, потраченное на поиски решения. Отлично, если это оплачиваемые часы, но если рухнула ваша собственная система, то не все так просто. ПК должен помогать быстрее решать дела, а не тратить ваше время на возню с его восстановлением.

Поиск и устранение неисправностей — довольно дорогостоящее занятие, отнимающее массу времени и приносящее разочарование. Я когда-то наслаждался таким вызовом, а сейчас стараюсь избегать проблем там, где это возможно.

Из всех настольных операционных систем, которые я использовал, современные ОС — самые незащищенные. Раньше подобного не было. У меня была Windows NT 3.5/4 и несколько солидных машин на Windows 2000. Отчасти, этот прирост ненадежности связан с расширением экосистемы, ростом аппаратного и программного обеспечения, которое требует поддержки и частично, тащится как наследие прошлого.

Но часть вины лежит и непосредственно на Microsoft, так как с ее стороны нет действий по повышению безопасности системы. Компания не уменьшает влияния предыдущих ошибок – в частности, неисправности программного обеспечения и не владеет информацией, когда система работает всё хуже и хуже.

Операционная система Windows виснет, а вам приходит единственное сообщение об ошибке, код которой еще надо расшифровать и который толкуется весьма неоднозначно. Вы лезете в Google или Bing в поисках кода ошибки, читаете отзывы тех, кто уже столкнулся с этой проблемой, в надежде узнать пути решения. Какие команды надо выполнять, какие драйверы устанавливать, что прописать в реестре.

Иногда вам везет сразу. Иногда приходится перелопатить кучу предлагаемых «знатоками» вариантов по исправлению. А в иной раз понимаете, что проще убить систему и переустановить всё с нуля.

И всё это время! Ваше драгоценное время!

Переход в эру устройств пост-ПК

Еще одна причина, почему Windows была отодвинута на обочину – распространение устройств так называемой «пост-PC эры», таких как планшеты и смартфоны.

Сейчас я использую полностью независимые устройства, но вспомните Windows CE и как это работало на устройствах с такими экзотическими аббревиатурами как IPAQ и Jordana (помните такие?). Без сомнения это были устройства-спутники. Основные операции, такие как установка программного обеспечения, или перемещение данных, выполнялись с помощью ПК. А значит, эти устройства большую часть были привязаны к ПК с установленной ОС Windows.

Apple изменила всё. В первую очередь с выходом iPhone, а затем и iPad. Это автономные устройства, они используют беспроводной принцип загрузки программного обеспечения и обновлений, а также облачную систему хранения данных.

Я понял, что могу делать всё больше и больше, прикладывая всё меньше и меньше усилий. Задачи, которые когда-то требовали полномасштабного ПК или ноутбука, могут решаться быстрее и эффективнее на смартфоне или планшете. Если я не хочу использовать полновесные приложения, такие как Microsoft Office или Adobe’s Creative Cloud, я могу использовать пост-PC устройства. Более того, я, частенько добиваюсь результата быстрее, так как я не привязан к рабочему месту.

Огромное преимущество этих устройств (здесь, я подразумеваю и IOS и Android) в том, что они всегда там, где я в них нуждаюсь. У меня, уже в течении многих лет, есть и iPhone и iPad, и я только пару раз помню, когда они подвели меня.

Мой опыт использования планшетов с Windows, напоминает опыт моего коллеги Джемса Кендрига. Они часто подводили меня и с ними приходилось много возиться. Почему я должен менять надежный iPad или Android-планшет на ненадежный планшет с Windows 8.1 на борту? Зачем меняться на планшет, который регулярно заставляет меня что-то искать в настройках, имеет проблемы с Интернетом и  требует «эликсира молодости» для восстановления системы?

Рухнули надежды, что проблемы версий х86 уйдут, и, что  на планшетах система  Windows станет работать стабильнее. Мой пользовательский опыт подсказывает, что стало только хуже. Несомненно, в основном, проблемы сводятся к переустановке драйверов или исправлению конфигурации. Но это по-прежнему проблемы, которых я не испытываю с IOS или Android.

Билл Гейтс  увидел рыночную нишу для планшетов. Но к его сожалению, большинство планшетов будет работать на операционных системах созданных Apple и Google. Заметьте, свои мобильные операционные системы, Apple и Google не пытаются втиснуть в настольные ОС.

Безусловно, Windows RT является лучшим выбором для планшетов, только если у вас еще есть иллюзии по поводу  Windows, а не трезвый взгляд на вещи. Windows RT вышел в то же время, что и iPad, и развитие программной экосистемы начиналось практически одновременно. Были надежды, что Windows RT будет реальным конкурентом на мобильном рынке. Но развитие системы остановилось, и у нас нет причин поменять IOS или Android на Windows RT.

Может вы видите в  Windows то, чего не увидел я?

Приложения больше не привязаны к конкретной операционной системе

Когда-то, операционная система был платформой, на которой базировались все приложения, но сейчас все больше и больше локальных приложений, заменяются службами, работающими на удаленных веб-серверах. Более того, браузер уже может заменить операционную систему в качестве основной платформы.

Twitter, Facebook, Gmail и бесчисленное множество других веб-сервисов выглядят одинаково, вне зависимости от того, где я их использую — на Windows, OS X или даже Linux. На смартфонах и планшетах, у меня есть возможность получить доступ к большинству этих сервисов через веб-браузер или специальные приложения.

Не имеет значения, с какой операционной системой работает мой браузер, я свободен в выборе платформ и уж тем более не выберу ту, которая доставляет мне головную боль.

Изменения ради изменений

Одна из самых серьезных проблем  Windows заключается в том, что в нее вносятся изменения, которые не имеют никаких логических обоснований для пользователя. Windows 8 для меня стал вершиной «изменений ради изменений». Удаление в меню кнопки «Пуск». Да, я понимаю, почему для Microsoft необходимо изменение стартового экрана (потому что  меню «Пуск» будет слишком обременительным для планшетных компьютеров), и, да, я понимаю, что Microsoft хотели разместить приложения в центре экрана. Но для сотен миллионов пользователей, работающих с Windows, на рабочем столе ПК или ноутбука, эти изменения ничего не улучшили, а только пошли в ущерб производительности.

Сравните это с OS X или даже с Linux. Здесь чувствуется преемственность переходов от одной версии к другой. Да, иногда бывают изменения, которые не понравились пользователям, но в целом есть плавный переход от одной версии к другой. Сотрясения при изменениях сведены к минимуму, потому что они оказывают неблагоприятное влияние на потребителя, заставляя его тратить время на дополнительное обучение и уменьшая его производительность.

Microsoft дал задний ход всем этим изменениям в Windows 8.1 (после того как многие пользователи затратили кучу усилий на обучение  Windows 8), но для меня ущерб был уже нанесен.

Microsoft не ценит старых пользователей

Сейчас Windows  — это операционная система, где я должен платить за ее обновления.

Пока я не вижу смысла платить почти сто долларов, чтобы обновить систему. ПК легко справляется с поставленными задачами и со старой ОС, а я не ощущаю каких-либо выгод от обновления.

Вариант с Мас может показаться более дорогим, в том числе из-за расходов на приобретение дополнительного аппаратного обеспечения (в том числе, гарантии AppleCare). Но это компенсируется тем, что система удобна в использовании на протяжении нескольких лет. Я не заморачиваюсь с драйверами. Мне не приходится копаться в конфигурациях настроек. Мне не надо лезть в интернет, что бы там искать коды ошибок.

Переход на игровую консоль

Я любил компьютерные игры на ПК, пока ко мне в руки не попала первая консоль.

Хотя у ПК и консоли разный уровень графики, мой Xbox360 пережил несколько игровых ПК и сэкономил мне кучу денег.

Выбираю игру в которую хочу играть, вставляю диск, и БУМ! Я играю. Игра запускается за считанные секунды. Нет проблем, чтобы загрузить и установить игру, не требуется искать драйвера для видеокарты и т.п.

Подводя итоги

За исключением отдельных случаев, Windows теперь не подходит мне. Если она вам все еще нравится, то это здорово. Придерживайтесь того, что удобно для вас и работает у вас. Конечно же, я не буду глумиться над вами или смотреть на вас как на дураков.

В конце концов, я помню всё с нежностью и, без намека на печаль, вспоминаю то время, когда Windows работал на меня.

Главное — это личные предпочтения и ничего больше.

Вернусь ли на Windows? Может быть. Я ничего не исключаю. Но сейчас, Windows играет всё меньшую роль в моих задачах и жизни.

***

А вы уже приняли решение перейти с Windows на Mac? Или предпочли остаться «на окнах»? Какая операционная система вам нравится больше и почему? Делитесь своим мнением в комментариях.