В среду, на повторном судебном слушании по делу о краже патентов принадлежащих Apple, адвокат Samsung Билл Прайс признал виновность компании, но не согласился с размером назначенного штрафа. Он утверждает, что хоть Samsung и воспользовалась разработками Apple, но заработала на этом всего лишь 52 миллиона долларов.

Адвокат Apple: «Samsung будет нашим главным свидетелем»

Адвокат Apple Гарольд Макэлинни начал свое выступление, подчеркнув важность тех пяти патентов, в краже которых Samsung была признана виновной прошлой осенью.

“Мы сегодня здесь не из-за реакции покупателей на iPhone, а из-за реакции на него одного из конкурентов, а именно Samsung” — заявил Макэлинни, подчеркивая “кризис дизайна” южнокорейского гиганта до появления iPhone и то, как компания резко достигла невиданных успехов после того, как решила его скопировать.

Макэллини напоминает, что в “кризисе дизайна” руководство Samsung “призналось” лично, в переписке о грядущем выходе первого iPhone, отрывок из которой “вспыл на поверхность” в ходе первого судебного разбирательства.

Как говорилось в письме, “Влиятельные люди уже видели iPhone и говорят, что Samsung отстает или, проще говоря, спит на ходу! Мы все это время следили за Nokia, фокусировались на папках, панели управления и т.д. Вдруг, неожиданный конкурент iPhone от Apple отличается от наших разработок как небо и земля. Это кризис дизайна”

Макэллини добавил: “Это разбирательство лишь по одному вопросу: сколько Samsung должна заплатить Apple за нарушение прав интеллектуальной собственности? Samsung продала 10.7 миллионов краденных продуктов и незаконно заработала 3.5 миллиарда долларов. Вам решать, какая часть этой суммы будет возвращена Apple”

Apple настаивает на 113 миллионах долларов, столько по мнению юристов компании могли бы принести продажи 360,000 iPhone, если бы компании не приходилось конкурировать со своими же собственными разработками, плюс 231 миллион из нечестных доходов Samsung и 34 миллиона компенсации за использование патентов, всего — 379 миллионов долларов.

Это немного меньше чем 400 миллионов — именно такую сумму постановил суд прошлой осенью. “Нашим главным свидетелем будет Samsung” — сказал Макэлинни суду прияжных. “Мы просим вас вынести решение о сумме, которая сможет в полной мере возместить ущерб, нанесенный Samsung”

Samsung: «Мы не согласны только с размером штрафа»

Представляющий Samsung адвокат Билл Прайс свою речь начал со слов: “Apple просит намного больше, чем действительно заслуживает”

В течение всей этой долгой истории, представители Samsung в своих публичных комментариях говорили, что основной предмет разбирательств — это “закругленные края” смартфонов, которые Apple считает своей идеей. Однако, на этот раз, ситуация резко изменилась.

“В этом деле мы уже говорим не о том, существовали ли 13 мобильных телефонов, содержащих некоторые элементы принадлежащие Apple” — признал Прайс, добавляя, что “это все равно не дает Apple права приходить в суд и требовать гораздо больше, чем она действительно заслуживает”

Samsung утверждает что нечестно заработала далеко не 3.5 миллиарда долларов, а всего лишь 52 миллиона, и что именно на такую сумму компенсации должна расчитывать Apple.

Патентные войны

Начиналась эта “патентная война” с требования Apple выплатить 2,5 миллиарда долларов, в то время как Samsung надеялась на 519 миллионов. Суд присяжных тогда присудил Apple 1 миллиард, 400 миллионов из которого и стали предметом спора на последнем слушании.

Также, можно вспоминить громкое дело, когда Samsung выставила Apple “счет” в 3 миллиарда долларов за использования чипов Qualcomm baseband и настаивала на запрете продажи продукции Apple в США. Тогда все закончилось президентским вето.

В 2012 году Samsung подала встречный иск, претендуя на компенсацию в 400 миллионов долларов за кражу Apple других патентов, принадлежащих корейцам. Но Samsung проиграла и это дело.

Между тем, обе компании готовятся к следующему туру патентной битвы — судебному разбирательству, которое начнется весной и будет касаться второй части патентов iPhone, украденных Samsung. Чем закончится эта война, сколько она продлится и кто выйдет из нее победителем — остается только догадываться. Своими предположениями делитесь в комментариях.