Интернет вы не выключаете никогда, смартфон переполняют статусы и звонки, планшет постоянно ищет вайфай, а на чтение книги нет времени, потому что вы привыкли читать блоги? Самое время задуматься о «цифровых выходных». Вот что это такое и зачем это вам нужно.

Вы научитесь концентрироваться не на внешнем информационном шуме, а на собственных мыслях и ощущениях.
Вы станете чаще записывать идеи, а не транслировать чьи-то чужие, подсмотренные в социальных сетях и прочитанные на сайтах.
Вы наконец-то найдете время на чтение книг, просмотр хорошего фильма и на общение с родными и близкими.

Как устроить себе цифровые выходные? Для начала выберите день, в который вы со 100%-ной уверенностью сможете выключить дома роутер, отключить мобильники и не пользоваться никакими гаджетами с выходом в интернет. В моем случае таким днем стала суббота. Чаще всего ваш обязательный цифровой выходной совпадет с календарным выходным, и это хорошо. Но если вы – фрилансер или студент, то таким днем в принципе может быть любой день недели.

Раз в неделю вы отключаете мобильник, выключаете в доме интернет, откладываете планшеты и прочие электронные штуки в доме в сторону. И посвящаете себя способу жизни, который был у всех нас до того, как интернет-эпидемия накрыла нас с головой лет 10 назад. Читаете книгу, общаетесь с людьми. Вовремя ложитесь спать. Наблюдаете за окружающим миром. Учитесь готовить. Убираетесь в квартире (кстати, если потратить 20 минут в день на регулярную уборку, то весь дом можно довести до блеска). Просто ничего не делаете (умение побыть в тишине и ничего не делать хотя бы некоторое время – одно из наиболее важных и недооцененных в современном мире).

Зачем вам это нужно? Постоянный информационный поток отвлекает, снижает уровень концентрации и зачастую просто ничего полезного в себе не несет. Когда трудно сосредоточиться, и вы постоянно перескакиваете от одного заголовка к другому, а голова ваша забита всякими сплетнями и фактами из соцсетей, то собственные новые идеи не появятся. Если вы не готовы удалить всех своих друзей в социальной сети (как это сделал главный редактор «Лайфхакера» Слава Баранский), то хотя бы скорректируйте присутствие цифрового шума в вашей жизни.

Проживите 24 часа без информатаки, займитесь чем-то полезным, конструктивным и ориентированным на себя и свое окружение. Идите гулять, а не просиживайте за экраном, потратив 2 дня на собирание лайков и репостов. А начать можно прямо в эти выходные ;)

Регулярные цифровые выходные позволяют заняться чем-то, что вы давно откладывали, посетить какие-то концерты, выставки и просто интересные места; найти себе новое хобби или заняться творчеством; даже просто вовремя поесть, выспаться и пожить размеренной жизнью. Гаджеты не привязывают вас к себе: это просто инструмент. Не позволяйте инструменту владеть безраздельно вашим временем – даже если для этого надо выделить отдельный день недели.