Думаю, многие, как и я, любят хорошее кино. И если вы — ярый поклонник техники Apple, то, без сомнения, вы предпочитаете качественное кино. С приходом iTunes Store в Россию, мы можем покупать фильмы, сериалы, телешоу. Согласитесь, очень удобно, лежа на диване, выбрать из каталога фильм и, заплатив, тут же начать его просмотр. Та же ситуация и на Mac/PC-компьютерах: выбрали кино, оплатили и можете скачать для просмотра. Если среди вашей коллекции есть фильмы, поддерживаемые медиаплеером iTunes, то, загрузив их в последний, можно воспроизводить видеопоток с компьютера на Apple TV напрямую. А ответ на наиболее распространенный вопрос (помимо “Можно к Apple TV подключать USB-диск для просмотра фильмов?”), который задают потенциальные покупатели: “Можно ли стримить видео неподдерживаемых форматов на приставку?” — можно. Без джейлбрейка, регистрации и смс.

Все, что нам нужно, это два приложения от компании InMethod для iOS и Mac/PC. Клиент для смартфона или планшета выступает в виде пульта управления, который показывает приставке откуда и какой контент нужно воспроизводить. Клиент создает для компьютера сервер, который обрабатывает поток видео, что указало ему iOS-приложение. Сейчас мы попробуем установить все это и посмотреть свой первый фильм.

Возможно, на словах это звучит устрашающе, но на деле настройка очень проста. Все, что вам нужно, это чтобы все ваши устройства находились в одной сети. Сначала разберемся с серверной частью, в ее роли выступает Air Video Server HD. Устанавливаем приложение и запускаем. На мониторе откроется окно с настройками приложения. Давайте пройдемся по интересующим нас пунктам:

Снимок экрана 2013-11-14 в 21.45.31Shared Folders – место назначение каталога, в котором лежат наши фильмы. Кнопками “+” и “-” можно управлять папками. Есть возможность добавить несколько директорий, если фильмы и/или сериалы находятся у вас в разных местах. Добавлять можно как локальные папки, так и подключаемые USB и/или сетевые накопители.

User Accounts – управление доступом. По умолчанию стоит разрешение на управление только одним пользователем, но при желании мы можем добавить еще несколько и для каждого из них установить ограничение паролем, а также разрешить доступ к определенным папкам. Это удобно в том случае, если на сетевом хранилище у вас есть «взрослый» контент и несколько Apple TV, — ребенок не увидит скрытые от его глаз папки.

Conversion Folder – папка для хранения конвертированных файлов. Дело в том, что видео, которое не поддерживает iTunes и Apple TV, сначала конвертируется в совместимый формат, а затем передается на приставку. Если ваш компьютер достаточно скромен в характеристиках, то рекомендую сначала сконвертировать видео, а уже потом начинать просмотр. При средних характеристиках видео можно конвертировать «на лету». Я прогонял видео без конвертации на MBA 11 (2013) и Intel Core i3 3,3 ГГц, 4 ГБ памяти, Win 7 x64 — никаких пропусков кадров и “лагов”, все идеально.

Снимок экрана 2013-11-14 в 21.53.01

Напоследок, рекомендую сразу поставить галочку напротив “Start at Login”, чтобы при включении системы Air Video Server загружался автоматически.

При желании можно дополнительно настроить доступ через Интернет, тогда подключение будет осуществляться по PIN-коду, но какой от этого толк — я не знаю.

Теперь давайте посмотрим в самый верх окна. Там есть очень важная кнопка “Server Running” — переключатель, который отвечает за доступность сервера Air Video. Чуть правее — “Server Status”, в котором можно посмотреть настройки сети, а также подключенные в данный момент устройства.

 Снимок экрана 2013-11-14 в 22.59.13

Все, приготовления закончены, осталось немного — сделать необходимые настройки в приложении для iOS.
Скачиваем и открываем. Если устройства находятся в одной сети, то уже сразу вы сможете увидеть компьютер с установленным Air Video сервером. Если этого не произошло, устройство можно добавить вручную, нажав на значок “+” и ввести IP адрес или PIN-код.

 IMG_0151

Теперь мы можем подключиться к устройству и тут же увидим папки с видео, которые мы добавили в серверной части. Далее, выбираем фильм и настраиваем дополнительные параметры типа звуковой дорожки, субтитров и прочего, если необходимо. Остается только нажать на кнопку “Play” и в окне плеера выбрать Apple TV, если это еще не было сделано. На экране смартфона или планшета будет показана картинка, сообщающая о том, что видео доступно на телевизоре, а также будут присутствовать кнопки управления фильмом, которые, честно говоря, практически не нужны, так как всем процессом можно управлять со стандартного пульта от той же Apple TV.

В качестве бонуса, приложение умеет конвертировать файлы и закачивать их сразу на устройство. Решил взять с собой в дорогу кино — не проблема, Air Video HD перегонит его в нужный формат у вас на компьютере и сразу же после закачает на iOS-устройство. Его просмотр будет доступен из папки “Downloads”. И все это — без проводов!

 IMG_0154

Конечно, после всего этого напрашиваются вопросы: “А как при всем при этом обстоят дела с аккумулятором? Можно ли выключить дисплей?”. Вполне нормально. Да, разряжается чуть быстрее, но фильмов 10 посмотреть успеете. Что до дисплея — то тут тоже все хорошо. Как только видео запустилось на экране телевизора — смело «усыпляйте» телефон. Или, если хотите, продолжайте использовать смартфон как обычно, просто свернув приложение.

IMG_0155

В заключение хочу сказать о качестве видео: оно просто отличное! Все 1080p на месте! Есть небольшая задержка в 1-2 секунды при запуске видео и перемотке, но это абсолютно некритично. Файлы MKV в 2.5 ГБ и M4V в 5.5 ГБ воспроизводятся с конвертацией “на лету” без проблем .

Из минусов все тоже как обычно — отсутствие локализации и бесплатной версии. С другой же стороны, для такой программы не нужно быть большим знатоком английского, а цену можно даже назвать заниженной, так как свои 99 рублей программа отрабатывает полностью.

 IMG_0156

Резюме: всячески рекомендую, если у вас есть Apple TV. Вот так, коротко и ясно.

К сожалению, lite или триал-версии нет, как в случае с Air Video первой версии, без префикса HD от тех же разработчиков, но и качество первой версии оставляет желать лучшего. Намного лучшего.

Скачать приложение для OS X можно на сайте разработчика: http://www.inmethod.com/airvideohd/index.html