Примерно полтора года назад, редактор сайта TUAW Йони Хайслер присутствовал на презентации, на которой со-основатель Siri Даг Киттлаус рассказывал о планах по развитию этой замечательной технологии. Но кроме собственной компании, он уделил большое внимание бывшему генеральному директору Apple Стиву Джобсу, при котором купертиновцы и приобрели Siri.

Йони рассказал о том, насколько точно бывший генеральный директор Apple Стива Джобса умел предвидеть будущее. Оказывается, Стив еще в далеком 83-м году предсказывал появление многих вещей и технологий, которые сейчас стали обыденностью. 

Далее — перевод статьи Йони Хайслера

Рассказывая о становлении своего проекта [Siri], Киттлаус отметил, что Apple сами позвонил в офис Siri в 2010 году, всего через три недели после того, как приложение Siri появилось в App Store. Звонящий сообщил, что в ближайшее время с ними свяжется Скотт Форсталл (в то время — старший вице-президент по iOS  — Прим. ред.). Прошло время и им действительно позвонили. Только на другом конце провода был не Форсталл, а сам Стив Джобс. Как вспоминает Киттлаус, Джобс пригласил его к себе домой.

Он хотел, чтобы я приехал к нему на следующий же день. Я провел с Джобсом около трех часов. Мы общались с глазу на глаз, уютно расположившись у камина, и это был фантастический разговор о будущем.

Говорить о будущем и предсказывать его — это уникальное свойство Джобса. Если вы оглянетесь в прошлое и посмотрите огромное количество интервью, которые дал Джобс на протяжении всей своей карьеры, то убедитесь, что он обладал редкой способностью смотреть на современные технологии, как на задел для технологического будущего, он предвидел каким будет технологический ландшафт через многие годы. Покажется невероятным, но сверхъестественная способность Джобса заглянуть в будущее, восходит еще к началу 80-х годов.

В конце 2012 года, всплыла редкая аудиозапись с участием Стива Джобса . Это было выступление на Международной Конференции по Дизайну в 1983-м году в Аспене. Знаменательно, что темой конференции было как раз будущее технологий и дизайна.

Тогда Джобсу было 28 лет. Он говорил почти час, быстро и с энтузиазмом, охватывая самые разные темы. Эта речь, как мне кажется, доказывает, что Джобс был одним из великих провидцев нашего времени. Невероятно, но многие из предсказаний сделанных Джобсом 30 лет назад (только представьте себе), в конечном счете, сбылись. Джобс чётко говорил о проблемах в области технологий, которые ещё и не проявились, и одновременно, с поразительной точностью рассказывал, как эти проблемы будут устранены.

Недавно я послушал всю речь Джобса и думаю, что есть ряд отрывков на которые следует обратить внимание.

Apple на пересечении технологий и гуманитарных наук

2

В какой-то момент, Джобс начал говорить о соразмерности печатных шрифтов и интервалах между ними. При этом, Джобс исходил из того, что Apple, в один прекрасный день, станет основным поставщиком оборудования для средств массовой информации. Это должно было стать основой философии Apple.

Но мы решим проблемы в свободном ключе, путем впрыскивания «инъекции» в эти компьютеры. Мы пытаемся сделать это прямо сейчас. Дадим соразмерные шрифты. Дадим несколько шрифтов. Дадим такую графику, что картинки будут осязаемыми.

Джобс говорил о необходимости App Store как о витрине для продаж

3

Когда речь зашла о компьютерных программах, Джобс объяснял бесполезность в приобретении программного обеспечения по старинке  — в розничных магазинах (тогда это был единственный способ покупки ПО). Учитывайте, что это был 1983 год и слова Джобса относятся к тому, что в итоге превратилось в iTunes, App Store и Mac App Store.

Вы идёте, чтобы купить (программное обеспечение), но вы не знаете, что купить. Поэтому вы направляетесь к консультанту за помощью: «Какую программу я должен купить?». Так, а он откуда знает? Он торгует компьютерами, и не в теме программного обеспечения. В итоге, он дает вам ерундовый совет, а вы счастливый покупаете программу, хотя, возможно, это вообще не то, что вам нужно.

Теперь сравните это с музыкальными записями.

Большинство людей идет в музыкальный магазин и точно знают, какую запись они хотят купить. Они не ходят с вопросом: «Какую запись я должен купить?». Они точно знают, что хотят купить, потому что есть такое явление, как радиостанции. Есть возможность бесплатной выборки, до того как мы примем решение (это похоже на концепцию iTunes Radio — не так ли? — Прим. ред). Прежде чем идти в магазин за записью, мы бесплатно прослушиваем её.

Нам нужен такой эквивалент в бизнесе по распространению программного обеспечения. Мы должны продавать его именно так.

Мы будем передавать этот материал в электронном виде через телефонную линию…. и он пойдет непосредственно от компьютера к компьютеру. Как только мы это запустим, мы скажем, например: «ну, мы дадим вам 30 секунд пользования этой программой бесплатно, или мы дадим вам 5 скриншотов, или дадим вам поиграться в течении дня». И если вы захотите купить это приложение, вам нужно будет только ввести номер своей платежной карточки, и программа будет у вас. Я пока не знаю, как мы это сделаем, но нам это определенно нужно.

На тот момент, до создания магазинов iTunes Store и App Store было соответственно 20 и 25 лет, а основополагающие принципы, лежащие в основе этих интернет-магазинов уже начали принимать форму в мыслях Джобса.

Джобс рассказывает об iPad-подобных устройствах

4

Сейчас идея для айпадо-подобных не кажется оригинальной задумкой Стива Джобса. Идею приписывают легендарному ученому Алану Кею, который в 1972-м году опубликовал статью, в которой он рассказывает о гаджете, похожим на современный iPad. Кстати говоря, Джобс действительно считался с Кеем и уважал его мнение. Вы точно знаете, как часто Джобс любил говорить: «люди, которые действительно серьезно думают о программном обеспечении, должны думать и о своем «железе».

Тогда Джобс говорил об идеалистической мечте компании Apple выпустить девайс похожий на  книгу, что по форме очень похоже на iPad.

Сейчас стратегия компании Apple действительно проста. То, что мы хотим сделать — это разместить в корпусе, размером с книгу, невероятно мощный компьютер, который вы можете носить с собой, и разобраться с которым вы сможете за 20 минут. Это то, что мы хотим сделать, и мы сделаем его в этом десятилетии. Мы хотим, чтобы он работал с помощью радиоканала, и отсутствовала необходимость подключать его к  чему-либо. С помощью радиосвязи, он будет соединен с базами данных и другими компьютерами.

Мы не знаем, как это сделать прямо сейчас. Это технически невозможно. Поэтому, у нас есть три варианта. Первый – вообще ничего не делать. Но, я уже говорил, что мы молодой и здоровый коллектив, так что этот вариант нам точно не подходит. Второй – вложить кусочек  «компьютерного дерьма» в книгу. Мы уже сейчас можем сделать это, наши конкуренты так и делают. Но мы себе такого позволить точно не можем. И третий вариант заключается в разработке компьютера, который мы, в конце концов, вложим в корпус, размером с книгу, даже если мы не можем это сделать сейчас. Сейчас компьютер размером с буханку хлеба стоит 10.000 долларов и он называется Lisa.

27 лет спустя он будет называться iPad.

Джобс точно предсказал основное направление развития современного Интернета

В части своей речи, Джобс начинает говорить о локальной сети, созданной в компании Xerox Parc, и как распределение электронной почты по специализированным адресам стало обычным делом.

Но потом произошло интересное событие. Двадцать человек интересовалось волейболом. Они составляли списки играющих и распределяли его по командам. А когда произошли изменения в списке, они написали небольшое сообщение, и отправили рассылку всем участникам. Потом в рассылку попало меню китайского ресторана. А вскоре список рассылки был больше, чем первоначальный, состоящих из группы волейболистов.

И это очень интересное явление, я точно думаю, что это должно было случиться. Это всё равно, что мы начинаем собирать что-то воедино. Всё собирается вместе, чтобы облегчить общение и способствовать объединению людей по интересам. Мы в течение пяти лет решим проблему подключения и объединения офисных компьютеров. И около 10-15 лет нам понадобится, чтобы решить проблему подключения компьютеров в домах.

Многие, работающие в сети сейчас, считают это серьезной проблемой.

Действительно, сейчас можно привести веские аргументы, что большой скачок в развитии, Интернет получил где-то в 1996-1997 годах, что точно попадает под 10-15 летний срок определённый Джобсом.

Джобс размышляет о Siri

Apple-Siri

Джобса также попросили рассказать о теме распознавания голоса.

Распознавание речи произойдет примерно через десять лет. Проблема не только в идентификации голоса, когда вы говорите с кем-то. Понимание языка собеседника гораздо сложнее, чем распознавание голоса.

Мы можем путем сортировки разобраться в словах, но, что же они означают? Что подразумевает контекст языка и каждое слово в этом контексте? В одном случае слово подразумевает одно, в другом – другое. Парни, это чертовски сложно. Думаю, что пройдет десятилетие, прежде чем мы сможем приблизиться к этому.

Действительно, вся идея в том, что Siri это контекстуализация запросов, что позволяет пользователю произносить команды на родном языке. И правда, на страницах Apple, Siri рекламируется, как сервис, который «понимает, что вы говорите» и «знает, что вы имеете в виду».

 Джобс описывает Google Maps Street View

Здесь Джобс взахлеб рассказывает о технологии, которая по существу предопределила выход Google Maps.

google-street-view-paris

Отличный эксперимент был проведен прямо здесь, в Аспене. Четыре года назад на улицы Аспена был выпущен грузовичок с фотокамерой. Он проехался по всем улицам, сфотографировал все здания на улицах и все перекрестки в Аспене. Теперь есть видеодиск, и на компьютере вы можете взглянуть на все улицы, как будто вы находитесь прямо на них. Прикосновением к стрелке на экране вы можете продвигаться вперед. И вдруг, получается, что вы просто идете по улице, на перекрестке вы можете остановиться, осмотреться вправо и влево. Вы можете решить по какой улице вам идти дальше. Вы даже можете подойти к витринам магазинов. Эта электронная карта дает вам ощущение, что вы идете по Аспену. Там в углу  есть четыре маленькие кнопки. Ребята не зря трудились все время – четыре кнопки, это четыре сезона. Вы можете выбрать зиму и увидите эту летнюю улицу с трёхфунтовым слоем снега на ней. Это действительно удивительно.

О важности найма высококлассных сотрудников на длительное время

Стив Джобс любил говорить, что небольшая группа сотрудников класса А+, может легко справиться с задачами, которые выполняются большими группами сотрудников В и С. Это стало очевидным и в речи Джобса в 1983-м году.

Мы верим в великих людей. И я хочу сказать, что есть люди, которые настолько талантливые, что в них сразу сочетаются качества пятерых великих людей. Это люди, которых мы хотим видеть в Apple. Все они своеобразные, они художники мира. И то, что мы собираемся превысить уровень продаж в 1 млрд.долл.  В небольшой компании с численностью порядка 5.000 человек – это феноменально.

Apple, по результатам последнего квартала, получила доход 37,5 млрд. долл., который складывается из еженедельных продаж в размере 2,7 млрд. долл.

***

Здесь вы можете послушать полную речь Стива Джобса в 1983-м году в Центре инновационного дизайна или посмотреть ее на YouTube.