Сегодня Лайфхакер вновь возвращается к теме онлайн-шоппинга, и на этот раз мы поговорим о том, как покупать товары с кэшбеком. Для тех, кто ранее не сталкивался с таким термином, нужно объяснить его значение.

Кэшбэк — это когда ты что-то покупаешь в онлайн-магазине, а потом тебе возвращают определённую часть стоимости покупки в виде денег.

Немного теории

Каждый магазин стремится увеличить количество покупателей, и находятся компании, готовые взять на себя работу по привлечению новых клиентов на сайт магазина в обмен на некоторые отчисления за каждого приведённого человека. Как правило, это раскрученный сайт-агрегатор с большим ассортиментом предложений от множества магазинов. В качестве вознаграждения за приведённого покупателя магазин платит этому сайту некоторый процент с суммы покупки, а сайт, в свою очередь, делится частью с вырученного вознаграждения с самим покупателем.

Надёжно ли это?

Да. Кэшбэк — честная схема, выгодная всем (магазин получает клиента, кэшбэк-сайт свою долю вознаграждения, мы — свою). Кидать кого-то тут смысла нет.

Где искать кэшбэки

Вопрос неоднозначный. Существуют узкоспециализированные агрегаторы, и они ищутся в Google/Яндекс соответствующим запросом по тематике желаемого товара.

Опять же, многое зависит от того, какой магазин нужен пользователю. Есть сайты, специализирующиеся только на зарубежных интернет-магазинах, а некоторые работают исключительно с нашими.

На самом деле, в России таких сайтов немного, а по-настоящему качественных — и того меньше. Мы рассмотрим покупки с кэшбэком на примере старого и универсального Kopikot.ru. Тут есть предложения и от наших, и от иностранных магазинов + присутствуют все актуальные категории товаров от качественных брендов.

1

Сомнений по поводу надёжности Kopikot у нас нет. У сервиса уже более 17 тысяч зарегистрированных пользователей, и это вселяет определённую уверенность.

Как получить кэшбэк

Процедура получения плюшек здесь отличается от классических скидок и купонов тем, что нужно обязательно регистрироваться. Впрочем, никаких личных данных, кроме емейла, указывать не нужно, и сам процесс регистрации занимает 5 секунд.

2

После успешной регистрации идём в каталог и смотрим на ассортимент предложений. Все предложения разбиты по категориям товаров. Также их можно отсортировать, например, по величине или типу кэшбэка.

3

Да, возврат денег бывает разным. Одни магазины возвращают определённый процент, зависящий от суммы покупки. К таким предложениям удобно обращаться при масштабных отовариваниях.

Другие магазины платят фиксированную сумму, независимо от потраченной покупателем суммы. Это бывает очень приятно при мелких покупках.

Бывают и магазины, готовые платить не за покупку, а за сам факт того, что мы у них зарегистрировались. Сортировка магазинов по типу кэшбэка осуществляется из всплывающего списка.

4

Как видно из скриншота, для каждого магазина указывается процент, либо фиксированная сумма возврата. Остаётся лишь найти интересующий магазин в каталоге или через поиск, после чего нажать «перейти в интернет-магазин».

5

Далее всё как обычно — мы уже на сайте магазина, выбираем товары, оплачиваем, ждём посылку. Никаких дополнительных действий от нас более не требуется. Вот только теперь процесс ожидания посылки приятно разбавится уведомлением о том, что на наш счёт в Kopikot пришли деньги, которые мы потом сможем вывести на WebMoney или Яндекс.Деньги.

6

Ограничения и проблемы

Нижний порог вывода денег из сервиса равен 1000 рублей. На самом деле, это ограничение никак не напрягает. Размер кэшбэка даже для топовых брендов в среднем превышает 6%, а у некоторых магазинов доходит до 30%. При этом оставляем мы в таких магазинах ну никак не 500 рублей, а несколько тысяч. На практике вывод средств становится доступен уже после 2-4 покупки.

При возникновении проблем и вопросов о тонкостях использования кэшбэка стоит обращаться в местный саппорт. Тут он представлен в виде живого чата и оперативно на всё отвечает.

Когда пользоваться кэшбэком

Здравый смысл говорит «по возможности — всегда». Деньги лишними не бывают. Перед очередной покупкой стоит посмотреть, а не предлагает ли выбранный вами интернет-магазин кэшбэк. Многие думают, что перед покупкой придётся выбирать какой-то один вариант сэкономить. На самом деле, можно пользоваться и кэшбеком, и промо-кодами, и специальными скидками. При комплексном использовании всех доступных плюшек покупки становятся ещё выгоднее. В этом плане Kopikot радует тем, что информирует пользователей о появлении новых промокодов и акций. Также отслеживать новые предложения удобно через их Твиттер.

Kopikot.ru