С каждым новым устройством от Apple в своем доме, я все больше забываю о проводах. И теперь, когда мне предлагают перекинуть файлы на флешку или закинуть музыку в устройство, подключив его к компьютеру, я смотрю на людей с недоумением. Какие еще флешки и провода? Я не хочу, мне лень! К хорошему быстро привыкаешь и загружать музыку на телефон с помощью usb-кабеля — не самый удобный вариант использования портативных устройств. Я люблю музыку и не люблю провода, поэтому стриминг контента уже давно для меня стал нормой. И именно поэтому я ждал прихода Google Music на iOS.

Давайте теперь перейдем к тому, что мы получили с появлением музыки от Google на наших iУстройствах.

Снимок экрана 2013-11-16 в 19.03.34

До этого я использовал сервис от Яндекса, который умел воспроизводить файлы, что лежат на Яндекс.Диске, а также сервис SoundCloud. Было все достаточно удобно: закинул пару альбомов на Диск, а на смартфоне уже их слушаешь. Так было до тех пор, пока не набралась большая коллекция, и приложение не начало подглючивать. Да еще и Яндекс.Музыка просила оплатить месячную подписку, если я хочу и дальше слушать треки из их библиотеки. Я искренне надеялся на Google Music, который просто обязан был повернуться «лицом» к российскому пользователю и предоставить удобный сервис. Мы же знаем, что Google куда больше ориентирован на Россию, нежели, например, Apple.

Снимок экрана 2013-11-16 в 19.08.04

И что я в итоге получил? У меня есть четкое ощущение, что это тот же симбиоз из Яндекс.Диска и Яндекс.Музыки. В моем распоряжении имеется теперь еще одна программа подобного рода. С ее помощью я могу синхронизировать музыку на Mac из отдельной папки с самим сервисом. Выбираем нужную папку и закидываем туда mp3. После синхронизации они будут доступны в веб-плеере и приложении на iOS. Да, достаточно удобно, но я бы хотел использовать веб-загрузчик (опционально), когда у меня нет под рукой Mac, а я у кого-то в гостях сижу за Win-системой.

Снимок экрана 2013-11-16 в 19.19.24

Для загрузки мне доступны 20 тысяч треков, этого мне вполне хватит, как и подавляющему числу пользователей сервиса. Удобно и то, что после загрузки треков, их можно безболезненно удалить из папки, они все равно останутся в сервисе. Еще одна приятная особенность — Радио, хотя без него представить сегодняшние музыкальные сервисы очень трудно.

На основе выбранного исполнителя или трека Google будет искать похожие и предлагать к прослушиванию. Треки, которые предлагает сервис, могут быть и не на русском языке. И даже не от русских исполнителей. Ничего нового, но лично для меня — опять не подходит. По тому же принципу работает и iTunes Radio, но так как я не слушаю зарубежных артистов, радио от Google мне также не подходит.

GooT

Ну и напоследок о том, как встретили месяц назад платную месячную подписку All Access от Google Music. Столько критики не было, наверное, даже после выхода карт от Apple. Школота в комментариях не стеснялась в выражениях в адрес корпорации и вообще всего, что с ней связано. Покупка лицензионного контента в нашей стране вообще отдельный разговор. Музыка, фильмы, игры — это не то, за что привыкли платить наши соотечественники.
Один трек в Google Music стоит от 5 до 19 рублей, альбом — от 79 до 229 рублей. Если правообладатель посчитает нужным, то трек/альбом можно будет скачать/прослушать и бесплатно. Первый месяц Google All Access дается бесплатно, так что уже сейчас можете скачать приложение и лично проверить сервис.

GMAA

Как видите, цены сопоставимы с таковыми в iTunes, а контент (сужу по себе) — еще нет. В последнем сейчас музыки больше, но, думаю, со временем мы придем к тому, что музыкальная индустрия подтянется и к сервису Google. И тогда мы будем иметь три неплохих сервиса от Apple, Яндекс и Google — каждый со своими преимуществами.

Что ж, а пока у меня есть 30 дней бесплатного пользования сервисом от Google. Кто знает, может с расширением контента он завоюет мое расположение, сейчас же это просто еще один хороший сервис.
Кстати, для iPad приложения нет. Но возможно, оно скоро появится.

Разработчик: Google, Inc.
Цена: Бесплатно