Одним из самых популярных стандартных приложений в iOS, несомненно, можно назвать Карты. С появлением смартфонов появилась и навигация. С помощью картографических сервисов мы с легкостью можем найти путь от одной точки до другой, узнать, где находится то или иное заведение, сориентироваться в незнакомом месте. Карты от Apple появились не так давно, но уже охватили большую часть аудитории (не без криков о том, что при Джобсе такого не было) и постепенно совершенствуются. Но давайте посмотрим, с кем Купертиновским картам приходится конкурировать.

Google Maps

Google
Конечно же, самые популярные карты от “корпорации добра”. В свое время, Google вложила очень много ресурсов для поддержания этого проекта, и он, несомненно, удался. Автомобильные и пешеходные маршруты, высокая детализация и функция Street View — все это делает карты от Google такими популярными.
К сожалению, в России Google Maps не лучший помощник. В Америке или Европе без них, как говорится, никуда, а вот с Россией «гуглам» еще нужно поработать.

Яндекс.Карты

Yandex
По сути это то, чего не хватает Google. Для России — лучший вариант: высокая точность и множество полезной информации. Но, как и в случае с предыдущим приложением, есть те же проблемы. Не так давно в Яндекс заявили, что они покрыли своими картами весь мир (были перекуплены локальные картографические сервисы), но все равно не могут тягаться с картами от Google.
Так и получается: для России — Яндекс, для всего остального — Google.

2Гис

2Gig
Отличный картографический сервис, которым я с удовольствием пользуюсь сам. Да, список городов не такой большой, как у конкурентов, но для тех, которые поддерживаются, составлена очень подробная база данных. 2ГИС расскажет вам о любых организациях, находящихся в этом списке: название, телефоны, местоположение — это действительно очень удобно.
2ГИС постоянно обновляется и расширяется, поэтому если вы живете в одном из поддерживаемых приложением городов, очень рекомендую поставить эти карты.

Навител

Navitel

Давнишний игрок на рынке в категории “Навигация и карты”. Установлен на бесчисленном количестве смартфонов и навигаторах в машинах. Пользователи так и не могут прийти к единому мнению о сервисе компании: одним очень нравится, другие «плюются» при каждом упоминании. Тут нужно понимать, что все зависит от ваших потребностей. Хоть карты Navitel охватывают достаточно большие площади, далеко не везде они смогут вас выручить.
Масла в огонь подливает и ценник — около 2000 рублей не каждый готов отдать за карты России, Белоруссии и Казахстана. При том что карты Италии и Франции стоят “всего” по 800.

Все продукты линейки «Навител»

СитиГид 

CG
Скорее конкурент предыдущему приложению. Как правило, пользователи делятся на две категории: любители Сити Гида и ненавистники Навитела и наоборот. Но по моему мнению, карты Сити Гида все же скромнее. Это отражается и на ценнике — почти в три раза меньше по стоимости. Но опять же, повторюсь: все зависит от ваших запросов, поэтому лучше сначала попробовать, чем сразу выносить вердикт.

Все продукты линейки «СитиГид»

Бонус: City Maps 2Go

citymaps-2go-icon

Эдакий зарубежный вариант 2Гис, который может выручить вас в сотнях городах по всему миру. Конечно, база организаций тут не такая большая, но основые достопримечательности и учреждения тут есть. Очень рекомендуется тем, кто часто путешествует.

***

А какие Карты на своем iOS-устройстве используете вы? Хватает ли вам стандартных Карт от Apple или вы предпочитаете сторонние решения? Обязательно проголосуйте в нашем опросе и высказывайте свое мнение в комментариях.