Спортивная съемка экшн-камерами выглядит слишком узкой сферой применения для устройств ценой около 10 тысяч рублей. Ведь по-хорошему для «профильной» съемки такие камеры используются в лучшем случае раз-два в неделю, а то и пару раз в месяц. Поэтому я решил рассмотреть на примере iON Air Pro Wi-Fi, в каких еще случаях будет уместным использование экшн-камеры.
1

Прежде всего, уже из названия iON Air Pro Wi-Fi становится понятно, что модель поддерживает Wi-Fi – для удаленного доступа к настройкам, файлам. И, что для нас важнее всего, просмотра в режиме реального времени картинки с камеры. Поэтому первое «дополнительное» применение модели находим в сфере систем охранного видеонаблюдения. Например, при наличии iON Air Pro Wi-Fi ревнивому мужу не придется долго искать, где спрятался в комнате любовник жены. Теща будет уверена, что зять не подсыпал слабительное в ее тарелку с супом. Наконец, будет найдена личность, систематически выкручивающая лампочки в подъезде.
2

Если ваш ребенок или племянник увлекается связанными с животными исследованиями, iON Air Pro Wi-Fi подойдет как простейший инструмент удаленного наблюдения и съемки. Например, если установить камеру напротив кормушки для птиц и запустить съемку по прилету пернатых «актеров». Как вариант удаленное видеонаблюдение пригодится на рыбалке – чтобы оставить iON наблюдать за клевом, а самому вернуться в палатку или к костру. Кстати, здесь пригодится прочный комплектный мини-штатив с металлическими ножками.
3

Еще один оригинальный способ усовершенствовать процесс рыбалки заключается в парном использовании камеры с эхолотом. В характеристиках iON Air Pro Wi-Fi значится возможность погружения под воду на глубину до 10 метров, причем без гермобокса. Таким образом, несложно организовать дополнительную проверку наличия рыбы самым непосредственным изучением подводного пространства «глазами» камеры. Понятно, что в таком случае требуется установить камеру на трубку (хоть на удочку) – не проблема, берем комплектное крепление, которое «дружит» с трубами диаметром 20-35 мм.
4

Использование экшн-камеры в качестве автомобильного видерегистратора напрашивается само собой. Как минимум потому, что качественная оптика iON Air Pro Wi-Fi априори позволяет получить гораздо лучшее видео по сравнению с «мыльным» («зато Full HD») изображением регистраторов за 3-4 тысячи рублей. При необходимости докупить крепление с вакуумной присоской для установки на стекло не составляет труда. Хотя можно обойтись и без него, зафиксировав камеру на торпедо.

 

Для владельцев мотоциклов в силу цилиндрической формы iON Air Pro Wi-Fi и вовсе кажется идеальным решением. Низкий коэффициент аэродинамического сопротивления позволяет камере не мешаться на голове, тогда как модели GoPro в форме параллелепипеда на высоких скоростях наоборот, как будто болтаются – и отвлекают. Кстати, 2,5 часа съемки без подзарядки удобны для мотоциклиста, который не может запитать установленную на шлеме камеру от внешнего источника.

 

Однако что делать, если регистратор уже куплен? В таком случае iON Air Pro Wi-Fi подходит на роль камеры заднего вида, установка под тыльным стеклом серьезно упрощает процесс парковки. И тут совсем не помешает широкий угол обзора в 170 градусов. Сразу экономим 2-3 тысяч рублей на покупке камеры заднего вида с монитором.
5

Считаем выгоду – регистратор за 4-5 тысяч рублей, система охранного видеонаблюдения минимум за 5 000 рублей и камера заднего вида за 3 «штуки». Итого — около 11 000 рублей. Неплохо, учитывая, что сам по себе iON Air Pro Wi-Fi стоит 9 990 рублей. Не стоит забывать, что модель смотрится выгодной покупкой и среди «тематических» конкурентов, получение сопоставимой комплектации у GoPro HERO3 White Edition обошлось бы минимум в дополнительные 7 000 рублей.
6

Модель iON Air Pro Wi-Fi предельно универсальна в спортивной съемке, в чем заслуга комплектных креплений на шлем и руль велосипеда (или мотоцикла). Причем настройка положения камеры максимально гибкая, благодаря шарнирному соединению. Это гораздо удобнее, чем регулировка строго в одной плоскости, как в камерах GoPro.

Наверняка у обладателей спортивных камер найдется, что рассказать об использовании их приобретений «не по назначению» — расскажите о своем опыте в комментариях.