Обычно, после покупки телефона мы один раз настраиваем его, так как считаем нужным и больше никогда не заходим в настройки. Такой сценарий знаком большинству из нас. Это не совсем правильно, потому что со временем все меняется. Приложения запрашивают определение местоположения, буквально заваливают нас пуш-уведомлениями и вы начинаете замечать, что время автономной работы уменьшается. Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно иногда проверять некоторые настройки. Какие из них, я расскажу ниже.

Проверьте настройки приватности

 фоqто

Если вы, как и я, всегда соглашаетесь со всеми запросами приложений, то со временем это может cыграть с вами злую шутку и сказаться на времени автономной работы устройства. iPhone достаточно защищен и никаких непоправимых бед приложения не натворят, но желательно осознанно давать приложениям те, или иные полномочия.

Что ж, давайте откроем Настройки и перейдем раздел Приватность. Здесь сосредоточена информация о службах геолокации, контактах, календарях и многом другом. При нажатии на определенный пункт, вы увидите приложения, которые запросили разрешение на доступ к этой информации. Стоит пройтись по каждому из них, чтобы убедиться, что приложения используют именно те функции, которые вы хотели.

Большинство из них довольно очевидны. Например, если вы откроете Контакты, вы увидите каждое приложение, которое имеет доступ к вашей адресной книге. Тоже самое касается календарей, напоминаний, фотографий и всего остального. Самое важное из всех, это конечно же службы геолокации, поскольку они используют для своей работы GPS, который в свою очередь очень прожорливый, в плане ресурсов батареи. Но на самом деле, службы геолокации действительно нужны двум-трем из все ваших приложений. Google Maps, Картам без него никак, а вот Facebook и Twitter  прекрасно обойдутся.

Проверьте настройки push-уведомлений

 фото 1-2

Как известно, push-уведомления не только надоедливы, они просто убийцы батареи. Если вы никогда не проводили ревизию приложений, которые отправляют вам уведомления — самое время это сделать. Даже если вы уже проделывали эту процедуру однажды, все равно вы будете удивлены количеством приложений, находящихся там. У себя я обнаружил 51 приложение, 13 из которых игры и 26 приложений, которым push вообще не нужен. Только 12 приложениям действительно нужны были уведомления. И это при том, что у меня очень мало установленных в iPhone приложений (63шт).

Отправляемся в Настройки, в раздел Центр уведомлений и прокручиваем вниз до секции «Включать». Для нужных приложений, нажимаем на строку приложения, чтобы изменить вид уведомлений, их появление на закрытом экране и проигрывание звуков. Все остальные лучше отсюда убрать, для этого нажимаем «Изменить» и методично перетаскиваем лишние приложения из списка «Включать» — в список «Не включать». Придется порядком повозиться, но оно того стоит.

Проверяем приложения, которые используют фоновое обновление

 фото 2-1

Если вы используете iOS 7 (в чем я не сомневаюсь), то имеет смысл последовать этому совету и проверить какие из ваших приложений запускаются в фоновом режиме. Когда приложения запускаются в фоне, они  очень серьезно расходуют заряд батареи. Например, если вы слушаете подкасты, то приложение будет загружать в фоне новые выпуски; приложения для социальных сетей будут загружать обновления вашей ленты, а если вы используете шагомер, то он будет отслеживать ваше движение, даже когда приложение не открыто. Эта функция очень полезна для некоторых приложений, но совершенно лишняя для других. Яркий пример: приложение для онлайн-банкинга от моего банка хочет использовать фоновое обновление контента. Оно мне надо?

Проверяем сколько места используют установленные приложения

 фото 3

Сами приложения занимают достаточно много места, особенно это касается игр. Но не только игрушки пожирают ваше дисковое пространство — приложения, которые используют различные служебные данные, тоже от них не отстают. Например, это могут быть те же подкасты, если вы активный пользователь и слушаете более пяти каналов — старые выпуски будут лежать в памяти устройства мертвым грузом. Это относится к кэшу iMessage, Twitter других приложений использующих собственную библиотеку для хранения служебных данных.

Проверить, какое из приложений грешит чрезмерным использованием дискового пространства, очень легко. Открываем НастройкиОсновныеСтатистика, ждем пока проиндексируются данные и смотрим, что к чему. Самые тяжелые приложения будут вверху списка и далее в порядке убывания. К сожалению, очистить данные приложений никак нельзя (если эта возможность не предусмотрена разработчиком), поэтому единственным выходом будет удалить приложение и загрузить его заново.

* * *

Выполнение этих простых рекомендаций, не отнимет у вас много времени, а эффект от них может быть весьма ощутимым. Потратив 10-15 минут, вы вернете свое устройство в прежнюю форму и с большой вероятностью увеличите время автономной работы. Большинство пользователей не любят копаться в настройках своих девайсов, если все работает. Но вы будете удивлены, когда обнаружите сколько приложений пытаются слать вам уведомления, используют GPS, фоновое обновление контента или хранят большое количество мусора на диске.

Всему этому нужно немедленно положить конец и теперь вы знаете как это сделать!