Идея «автоматизированного умного дома» становится всё актуальнее. Производители выбрасывают на рынок всё новую и новую домашнюю атрибутику, которую можно запрограммировать под себя и управлять ей дистанционно с помощью мобильных приложений.

Очевидно, что чем больше подобных вещей ты покупаешь в дом, тем больше требуется средств для управления ими. Каждый производитель выпускает отдельное приложение, и в итоге ты обнаружишь на своём смартфоне десяток приложений, каждое из которых нужно последовательно запустить ,что-то в нём потыкать, затем перейти к следующему, и так далее. Уровень геморроя пропорционален количеству домашних девайсов, которыми захотелось поуправлять.

Недавно нам на глаза попалась очень прикольная разработка под названием Revolv. Её смысл и задача — заменить все родные приложения для «умной техники» на одно. Говоря проще, One Ring to rule them all.

Revolv состоит из двух частей:

Программная — это iOS приложение.

3 5

Аппаратная — небольшой хаб, который подключается к домашней Wi-Fi сети и позволяет подружить домашнюю умную технику с единым приложением.

6

Для включения хаба в домашнюю беспроводную сеть нужно подержать над ним iPhone несколько секунд. За это время вспышка смартфона передаст данные сети в устройство.

4

После подключения к домашней сети Revolv начинает искать действующую умную технику. Список поддерживаемых на данный момент девайсов не очень впечатляет, но в будущем он наверняка будет увеличиваться.

11

Помимо ограничений по поддерживаемым устройствам, Revolv зачастую не умеет работать с конкретным девайсом в полной мере, то есть способен запускать на выполнение только какие-то базовые функции. Если просто, то в некоторых ситуациях всё равно придётся запускать родное приложение.

Ну и о ценах. Производитель просит за эту штуку $299, и это совсем не бюджетно. Впрочем, на сайте Revolv делается упор на поддержку девайсов от премиум-брендов для умного дома, поэтому цена как бы соответствует позиционированию. Впрочем, если проект будет развиваться, то в итоге должна получиться действительно классная единая управлялка.

Что вы думаете о самой идее умного дома, а также о таких вот устройствах? Хотели бы организовать подобную умную систему у себя?