Каждая операционная система имеет свою устоявшуюся легенду и историю. Windows — это рабочая лошадка, которая находит свое применение практически у любых категорий пользователей — от корпоративного сектора, до домохозяек. Linux — сложная и капризная система, доступная лишь суровым программистам и системным администраторам. Mac больше ассоциируется с дизайном и искусством, предоставляя красивую и удобную рабочую среду для творчества.

Однако все эти установки пришли к нам из прошлого. Сегодня такие однозначные оценки давать опрометчиво и неправильно. Например, герой сегодняшнего обзора пришел из мира Linux, но ведет себя и выглядит так, как будто является побочным сыном компании Apple.

Elementary OS Luna — это новый дистрибутив, основанный на Ubuntu 12.04 LTS. Знающие люди сразу поймут, что это означает стабильность, почти стопроцентное отсутствие ошибок и длительный срок поддержки. Основными принципами, заложенными в основу разработки, являются простота, дизайн и отсутствие необходимости в длительной и сложной настройке.

Elementary OS Luna

Первое, что вас встретит после установки системы, это пользовательский интерфейс. Рабочее окружение Elementary OS является собственной разработкой и называется Pantheon. Выглядит он просто здорово и невозможно не заметить его сходства с Mac OS. Здесь мы видим похожий док приложений снизу, функциональную панель сверху экрана и такое же внимание к каждому элементу интерфейса, как это свойственно Apple.

Меню запуска приложений называется Slingshot, и оно доступно из левой части верхней панели. Slingshot может отображать установленные приложения по различным категориям и имеет строку поиска. Верхняя панель называется Wingpanel. Она выполнена в минималистском духе, содержит часы посередине и панель индикаторов в правой части.

Elementary OS Luna

Нижний док, под кодовым названием Plank, работает точно так же, как соответствующий элемент в OS X. Он содержит кнопки для быстрого запуска и отображает какие приложения в данный момент запущены. Кроме того, Elementary OS Luna имеет возможность отображения уменьшенных копий всех окон при подведении мышки в угол экрана (аналог exppose) и несколько рабочий столов, между которыми можно легко переключаться.

Разумеется, Elementary OS Luna, как и другие дистрибутивы Linux, содержит полный пакет предустановленного софта. Только здесь предпочтение отдается самым легким и простым программам, интерфейс которых к тому же специально адаптирован для этой системы.

  • Midori — веб-браузер;
  • Noise — музыкальный проигрыватель;
  • Geary — почтовый клиент;
  • Shotwell — менеджер фотографий;
  • Totem — видеоплеер;
  • Empathy — общение в сети;
  • Scratch — текстовый редактор.

Elementary OS Luna

Elementary OS Luna действительно несколько выделяется среди многочисленного семейства Linux дистрибутивов. Красивый дизайн, удобное пользовательское окружение, специально адаптированные под эту систему приложения делают ее идеально подходящей для новичков или людей, которые не хотят тратить много времени на настройку и допиливание системы. Здесь отлично работает принцип «установил и сразу приступил к работе». Добавьте еще к этому стабильность и долгий срок поддержки  Ubuntu 12.04 LTS (до апреля 2017 года) и вы поймете, что это действительно отличный выбор для работы.

Вместе с тем, опытные пользователи Linux и любители поковыряться в настройках могут чувствовать себя здесь несколько неуютно. Потому что никакой необходимости в своих умениях они могут и не почувствовать. Зачем чинить то, что и так работает?

Elementary OS Luna