За последний месяц, мы опубликовали ряд статей с описанием проблем, которые могут возникнут при выборе iPad Air или new iPad mini. Для того, чтобы помочь вам определиться, мы перевели инфографику с описанием шагов, которые помогут «устаканиться» вашим мыслям.

У нас только стартовали продажи этих устройств, в Америке же, они продаются чуть дольше. Тем не менее, муки выбора до сих пор терзают потенциальных покупателей на различных берегах Атлантики. Предлагаем вашему вниманию взгляд обозревателя TechCrunch мистера Сейглера. Для него выбор уже очевиден. И вот почему.

Животрепещущий вопрос! Взрыв мозга! Вы собираетесь приобрести новый iPad, а в продаже два новых устройства iPad Air и new iPad mini. А денег только на один. Как поступить? Что выбрать?

Retina-дисплей в новом iPad mini великолепен. Всё, что в основном вам нравилось в первом  iPad mini, перешло в новинку, но с улучшением разрешения экрана и увеличением производительности. Сами по себе, эти нововведения удивительны, они улучшили устройство, которое покупатели выбирали по размеру (правда, устройство стало, чуточку тяжелее и немного толще), и которое также поддерживает отличное время автономной работы. Это явно лучший представитель класса компактных планшетов.

Вот, написал один абзац. И примерно в 50 слов уложил все, что в основном вам нужно знать о новом mini. Если, вам нужно только это, и у вас есть деньги, то вы должны его купить. Всё, обсуждение закончено.

Но мне всё снова и снова задают вопрос про новые iPad. И который раз в Твиттере, и вообще, где только могут: «iPad mini или iPad Air?». Мучительный выбор.

Это довольно сложный вопрос, чтобы ответить на него однозначно. Очевидно, что это зависит от многих факторов. И ещё сложнее ответить на этот вопрос в этом году, потому что новый iPad mini и iPad Air по своей сути остались теми же, просто все сводится к предпочтениям по размеру устройств.

Но поскольку очень многие всё спрашивают и спрашивают, я думаю, что они хотели бы получить чёткий ответ, а не отговорку, типа «я полагаю, что…» Настало время для объективной оценки.

Я пользуюсь и тем и другим устройством уже несколько недель. Сначала, я погрузился в использование iPad Air (потому что он первым появился в продаже). Потом я начал таскать с собой и юзать iPad mini Retina. А последние несколько дней, я поменял их местами, чтобы получить лучшее представление о том, к какому же одному устройству я больше склоняюсь.

Раньше как считалось? В доме, на диване – это 9,7 дюймовый iPad, а iPad mini – хорошо брать в дорогу. Большой iPad был более мощным, в то время как маленький iPad был более портативным. Всё было расставлено по полочкам.

Теперь Apple подкинула задачку.

Они не только уменьшили размеры 9,7 дюймового iPad, что позволило назвать его «Air», они увеличили производительность 7,9-дюймового iPad так, что он стал таким же мощным, как и его старший собрат. Вот и результат – муки выбора.

Новый iPad mini теперь достаточно мощный, чтобы я мог делать все, не отрываясь от дивана. iPad Air достаточно компактный, чтобы я спокойно бросил его в сумку.

Чтобы решить эту задачку для себя, я решил посмотреть в прошлое и будущее.

Во-первых, в прошлом…

Свежий iPad mini имеет лучшую производительность. Это реально заметно, если пользоваться им вместе со старым iPad mini. Все приложения, которые я пробовал, запускаются значительно быстрее. Было бы странно, если бы этого не произошло, учитывая насколько новый iPad mini стал мощнее. Но пользуясь им изо дня в день, я, честно говоря, не заметил кардинальных улучшений в скорости для большинства приложений. Возможно, все дело в том, что очень немногие приложения ещё оптимизированы для чипа А7. А может быть и потому, что я уже привык к такой скорости на iPad Air или iPhone 5s   (у которых тот же чип А7).

Здесь сравнение mini и mini Retina «лоб-в-лоб» не совсем правильно. Первый iPad mini кажется увальнем по сравнению с новой моделью. По крайней мере, сейчас, я думаю, что пользователь, привыкнув к какой-либо модели в процессе ежедневного использования, просто не заметит разницы в скорости. Потому что никто не будет использовать две модели друг с другом. Будут использовать только одну модель.

В какой-то степени, это относится и к новому дисплею Retina. Ни о каком прямом сравнении речи не идет. Дисплей Retina намного приятнее, чем дисплей первой модели. Это всё равно, что сравнивать фотографии из глянцевого журнала и распечатанную картинку на матричном принтере. Конечно, я немного преувеличиваю, но я не так уж и далек от истины. Изображение на старом экране размыто и на нем различаются пиксели.

В связи с тем, что 9,7-дюймовый экран iPad имеет значительно больший экран, переход на дисплеи с качеством Retina был более заметен. К тому же, на отстойный экран старого iPad начали жаловаться сразу, как только Apple выпустила iPhone 4 с экраном Retina. В сравнении с ним, все экраны стали просто проигрывать.

Но опять же, если вы изо дня в день не сравниваете старый и новый iPad mini, то я не уверен, что обновленный экран будет чрезвычайно значимой заменой для большинства потребителей. Если вы много читаете на iPad, то вы почувствуете разницу, а так …на мой взгляд, не такой уж и большой скачок произошел с переходом на экран Retina.

Теперь о будущем…

Я не удивлюсь, если мы стоим на пороге появления нового iPhone с еще большим экраном, чем сейчас. Слухи об этом уже давно циркулируют в сети. Какие-то могут быть ложными, а какие-то и нет. Но если в скором времени мы увидим 5-дюймовый iPhone, то разрыв между этим устройством и iPad mini будет гораздо меньшим, чем сейчас.

Буду ли я по-прежнему использовать 7,9-дюймовый iPad mini в мире, где балом правит 5-дюймовый iPhone? Сильно сомневаюсь. Возможно, iPad mini будет лучше для некоторых оптимизированных под него приложений. Но у меня такое чувство, что в те моменты, когда я не использую iPhone, я бы скорее пользовался 9,7-дюймовым iPad Air.

На прошлой неделе, я реально поймал себя на мысли, что iPad Air мне ближе. Трудно точно сказать почему, кроме очевидного: большой экран совмещен с новыми, удивительными размером и весом. Повседневное использование всё больше убеждает меня, что iPad Air обновлен куда больше, чем iPad mini Retina.

Всегда проще воспринимаются различия в размерах и весе, чем в производительности и разрешении экрана. Первые воспринимаются на уровне ощущений, тогда как сравнение технических характеристик — штука куда более рациональная. Для нее нужна отправная точка.

Поэтому. Если кто-то спросит меня, какой iPad брать, то я бы порекомендовал iPad Air! Он воспринимается как серьезно улучшенное устройство. Это станет тем более очевидно в следующем году, если будет представлен iPhone, с большим экраном.

Конечно, тут присутствует множество «если» и «возможно». Мы никогда не может точно знать, что собирается представить нам компания Apple. Единственное, в чем можно быть уверенным — обе модели новых iPad в следующем году получат свои обновления.

Разумеется, можно как угодно долго сидеть, свесив ножки и ждать, что каждый год будет модернизация и аппараты станут ещё лучше. Но если сейчас сделать решительный шаг в покупке iPad Air или iPad mini Retina, я бы рекомендовал Air. На этом муки выбора закончены. В самом деле закончены.

iPad-Air-Apple-2-1

Вот так категорично автор подвел итоги своим размышлениям. А вы купите iPad Air?