Однажды утром в 1812 году на одном из собраний Британской ассоциации содействия развитию науки 4-м выдающимся философам — Чарльзу Бэбиджу (изобретатель первого механического калькулятора), Джону Гершелю (нанес на звездную карту звезды Южного полушария и на досуге стал одним из изобретателей фотографии), Ричарду Джонсу (известный экономист, чьи идеи значительно повлияли на Карла Маркса) и Уильяму Уэлвелу (ведущий исследователь приливов и отливов, придумал термины «анод», «катод», «ион» и «ученый») — удалось отстоять свою точку зрения и изменить мир.

Такого определения, как «ученый», не существовало до 1833 года. До этого все люди, будь то любознательный священник или помещик, который занимался коллекционированием жуков или окаменелостей, назывались просто талантливыми любителями. А благодаря этим четырем ученым появились такие выдающиеся как Чарльз Дарвин и другие.

Оказывается, работники на неполный день, которые выполняли сложные расчеты для заполнения таблиц для мореплавания и других видов деятельности (бухгалтерия, страхование, банки и т.д.), назывались «компьютерами»! И тогда, когда Бэбидж изобрел свой первый калькулятор, который вполне можно было назвать первым компьютером, ученые полагали, что от механических компьютеров не будет никакого толку!

Тогда для того, чтобы изобрести что-то новое или сделать открытие, совсем не обязательно было ходить на специальные тусовки и искать инвесторов. Хватало терпения, напористости и естественной любознательности человека. Ведь тогда не было социальных сетей, сериалов и телевидения, и все свободное время посвящалось любимым занятиям. А за завтраками люди не сидели, уткнувшись в телефоны, а общались. И в результате этого общения на свет появлялись новые идеи и изобретения.