Американский деловой журнал Wall Street Journal опубликовал статью, в которой рассказываются интересные подробности того, как на самом деле генеральный директор корпорации Microsoft Стив Баллмер покинул свой пост. Оказывается, все не так просто, как об этом писали ранее. Как же в действительности СЕО Microsoft покинул свой пост?

Уход Баллмера не был реакцией на сообщение о 900-миллионых убытках, а явилось следствием провала на рынке планшета Surface от корпорации Microsoft. Об этом провале говорилось еще в начале года.

Таким деликатным способом решено назвать вещи своими именами. В Microsoft не оправдались завышенные ожидания по спросу на новые устройства. Кроме того, в компании потеряна преемственность развития.

WSJ сообщает, что в январе этого года совет директоров Microsoft потребовал ускорения развития компании. Они давили на генерального директора, чтобы он наконец-то представил план по оздоровлению ситуации. Баллмер был обвинен в том, что он не хочет взбодрить компанию после провала Windows 8.  Совет директоров негодовал от бесконечной болтовни о сроках поставок Windows 8 в IV квартале 2012 года, а затем в I квартале 2013 года.

Стив продолжал свою работу по преобразованию Microsoft, преобразованию компании, которая успешно работала уже почти 39 лет. Но в мае он решил, что настало время уйти. У WSJ есть своя сценариев, по которому он это сделал: 

 — Для него поворотный момент наступил на одной из улиц Лондона. Закончить с руководством он решил во время утренней прогулки одним майским днем. Ему выдались редкие минуты свободного времени за последние месяцы. Впервые он задумался, что без него Microsoft сможет измениться быстрее.

«В конце концов мы должны сломать стереотипы», — сказал он себе. «Я сам стал олицетворением шаблонов»  […] В конце мая, во время перелета из Европы, он сказал Брэду Смиту, главному юрисконсульту Microsoft, что «возможно, настало время для моего ухода». На следующий день Баллмер повторил свои слова.

Реорганизация в Microsoft началась в июле. Баллмер и компания публично объявили, что генеральный директор уйдет в отставку до конца августа текущего года. Так завершилась эпоха Стива Баллмера. В конце концов, именно Совет директоров сыграл ключевую роль в ускорении отставки Баллмера, то есть, он не был уволен из-за какой-то конкретной проблемы.

Когда было объявлено, что Стив покидает Microsoft, в мире технологий и связанных с ними средствах массовой информации, наблюдалось что-то близкое к злорадству. Читать все это было очень забавно.

Стив Баллмер был превосходным генеральным директором, последние годы работы на этом посту будут восприниматься как его наследие. Мне кажется, что те изменения, которые он привнес в компанию, он делал искренне, и это было единственно правильным решением. Он инициировал новую бизнес-модель, стал обновлять ключевую линейку продуктов в которых нуждался рынок и от которых зависела прибыль компании. Он создал респектабельный имидж компании. И если до сих пор есть недостатки в программном обеспечении Microsoft, то Стив по крайней мере изменил управленческую схему бизнеса, что уберегло компанию от самоуничтожения в междоусобных войнах, которые так долго её раздирали.

Да, при его руководстве были Vista, Zune, Kin и множество других провалов. Но, Microsoft на сегодня является сильнейшей, за всё время, что я могу припомнить. И это неплохая оценка для Стива Баллмера