Кто может назвать утренний будильник своим персональным проклятием? Оказывается, можно избавиться от него, и для этого не обязательно переходить на фриланс или заставлять начальство мириться с вашими опозданиями. Вы можете просыпаться вовремя, и при этом чувствовать себя гораздо бодрее и радостнее. Эти возможности хранятся в вашем теле, надо только научиться ими пользоваться.

В вашем мозге, в гипоталамусе, есть область, которая называется супразиазмальное ядро. Она отвечает за циркадный ритм, то есть, регулирует ваши суточные ритмы бодрствования и сна. Кроме того, эта область отвечает за кровяное давление, температуру тела и чувство времени.

Если вы соблюдаете определенный режим — ложитесь спать в одно и то же время и просыпаетесь в заданные часы, мозг запоминает это, и устанавливается четкий циркадный ритм.

Белок PER и циклы сна

Цикл сна и бодрствования вашего организма зависит от количества белка PER, уровень которого меняется в течение суток. Вечером уровень поднимается, а ночью спадает. Когда уровень белка самый низкий, давление падает, пульс замедляется, вам трудно думать и вы очень хотите спать.

Если вы привыкнете ложиться спать и просыпаться в одно и то же время каждый день, ваш организм начнет вырабатывать большее количество белка PER непосредственно перед пробуждением. Примерно за час до того, как вы просыпаетесь, уровень PER вместе с температурой тела и давлением повысится, чтобы подготовить ваш организм к стрессу, который он испытывает от пробуждения.

Непосредственно перед пробуждением организм выбрасывает в кровь целый коктейль из гормонов, среди которых есть кортизол (гормон стресса), и ваш сон становится все менее глубоким.

Ваше тело ненавидит будильник

Если вы привыкнете к тому, что будильник орет каждое утро, например, в 7:00, ваше тело будет просыпаться еще до того, как он прозвенит, и вот почему: тело ненавидит будильник. Для него это стресс и удар, который разрушает всю тщательную работу по вашему пробуждению.

Тело повышало уровень белка PER, наполняло кровь гормонами, чтобы вы медленно приготовились к новому дню и постепенно проснулись, но резкие звуки будильника разрушили всю его работу.

И чтобы ваш будильник больше не смог так плохо поступить, тело, привыкшее к определенному ритму, начинает просыпаться за несколько минут до того, как квартира наполнится ненавистным утренним звоном.

Еще ночью, за определенное время до будильника, ваше тело начинает увеличивать количество белка PER и гормонов стресса . Таким образом, у него появляется фора, чтобы постепенно проснуться до будильника, и этот процесс настолько точен, что вы открываете глаза всего за несколько секунд или минут до звонка.

Эксперимент сна и пробуждения

Ученые из Университета Любек в Германии провели эксперимент, доказывающий всё вышесказанное. 15 волонтеров три ночи спали в лаборатории. Их предупредили, что один раз их разбудят в 6 утра, а в остальные дни эксперимента— в 9 утра. На самом деле ученые собирались каждый день будить их в 6.

Когда волонтеры знали, что их разбудят в 6 утра, гормоны стресса начали вырабатываться в 4:30, так что они успели постепенно проснуться. Когда же они думали, что будут разбужены  в 9:00, а встали в 6:00, гормоны стресса вообще не вырабатывались, в результате чего участники эксперимента чувствовали себя вялыми и сонными.

Другими словами, если наши тела знают, в какое время мы собираемся проснуться, они заранее к этому готовятся, а мы чувствует себя лучше и бодрее.

На кого это не действует?

Если вы не просыпаетесь до будильника или даже продолжаете спать после того, как он прозвенел, значит:

  1. Вы спите недостаточно времени
  2. Вы не соблюдаете режим сна

Например, если в будние дни вы просыпаетесь в 7:00, а по выходным любите поваляться в кровати до обеда, ваши внутренние часы сбиваются и тело просто не знает, когда готовиться к пробуждению. Результат — когда вы резко пробуждаетесь от звуков будильника, в организме нет гормонов стресса и вы чувствуете себя раздраженным, вялым и сонным.

Просто знайте: вы можете просыпаться бодрым без будильника, ваше тело, как универсальный, идеально отлаженный механизм, может делать это регулярно. Нужно только немного дисциплины, чтобы приучить себя к графику сна и пробуждения.